• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Еврейский закон

    Рав Реувен Куклин

    В какое время нужно зажигать субботние свечи? Что делать, если человек забыл зажечь свечи вовремя?

    В трактате «Шаббат» (23б) приводится чудесная история, с помощью которой возможно получить ответ на этот вопрос.

    И так сказано там:

    когда рав Йосеф увидел, что его жена припозднилась с зажиганием субботних свечей, сказал ей: 

    «В то время, как сыны Израиля шли по пустыне, днем пред ними шел Облачный Столп, а с наступлением ночи он сменялся Столпом Огненным, однако два этих столпа не заменяли друг друга сию же минуту: сначала Огненный Столп дополнял собой Столп Облачный, и некоторое время они сопровождали сынов Израиля вместе, и лишь через какое-то время Облачный Столп исчезал, и Огненный Столп сопровождал евреев самостоятельно. Подобным же образом происходило наутро, когда наставал черед Облачного Столпа заменять собой Столп Огненный».

    «На этом примере мы учим, – продолжил рав Йосеф, – что коль скоро речь идет о действиях, выражающих любовь (ведь Облачный и Огненный Столпы – не что иное, как проявление любви Всевышнего к народу Израиля), следует несколько предвосхищать их совершение, а не исполнять их скомкано, одно за другим. То же относится и к зажиганию субботних свечей (которые олицетворяют нашу любовь к святой субботе).

    Наилучшим образом можно исполнить заповедь о субботних свечах, если зажечь их еще при свете дня, а не в то время, когда суббота вот-вот наступит».

    Поскольку женщины особенно любят красоту, слова рава Йосефа запали в душу его жены, поэтому она решила в следующий раз зажечь свечи очень рано.

    Но тут явился ей один старец (есть мнение, что это был пророк Элияу), который сказал, что и зажигать слишком рано также нехорошо, ведь зажигание свечей задолго до наступления Царицы Субботы не выглядит как зажигание в ее честь.

    Из этих слов Талмуда мы учим:

    неверно зажигать свечи впритык, близко к субботе, также неправильно зажигать их слишком рано, задолго до ее наступления.
    Время, наиболее подходящее для зажигания субботних свечей, – 20–40 минут до захода солнца.

    В любом случае, если зажгли свечи со времени плаг минха (это время постоянно меняется, и его можно выяснить в еврейском календаре), заповедь о зажигании субботних свечей была выполнена. Если по какой-то причине человек вынужден зажечь свечи рано, следует взять такие свечи, которые будут гореть и во время субботней трапезы.

    Если субботние свечи были зажжены близко к заходу солнца, то заповедь о зажигании свечей выполнена. Однако следует быть предельно осторожным – и если уже зашло солнце, ни в коем случае не зажигать субботние свечи!

    Шульхан Арух добавляет важную деталь:

    если человек, зажигая субботние свечи, принимает на себя субботу, ему разрешено зажигать их со времени плаг минха.

    Поскольку с зажиганием свечей он принимает на себя субботу, такое зажигание, несомненно, является проявлением уважения к субботе.

    В Шульхан Арухе приводится обычай: если женщина по халатности забыла зажечь субботние свечи (либо намеренно их не зажгла) и ее муж также не зажег их вместо нее и в доме не горело во время наступления субботы никакого света, с тех пор женщина должна зажигать каждую субботу на одну свечу больше, чем она обычно зажигала.

    Цель этого обычая – чтобы женщина не пренебрегала зажиганием свечей. Этот обычай помогает женщине с большим вниманием относиться к зажиганию субботних свечей, то если она не зажигала свечи, когда была нерелигиозной (и еще не выполняла заповедь о зажигании свечей), – после того как она сделает тшуву, не будет обязана зажигать дополнительные свечи.

    Если у читателей остались какие-то непроясненные детали относительно законов времени зажигания субботних свечей либо если они желают задать дополнительные вопросы, можно писать по адресу: divreytora1@gmail.com

    comments powered by HyperComments