• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Что такое мир и гармония? Глава Микец

    Фараон, тираничный властитель Египта, только что назначил Йосефа, истолковавшего его сны, вторым после себя человеком в Египте.

    При этом фараон понимал: для того, чтобы преуспеть на своей должности, Йосефу надо жениться, ибо без жены человек неполноценен. Женитьба поможет ему успешно управлять государством и нести бремя ответственности за благосостояние народа в течение семи лет голода.

    Женитьба поможет ему понимать нужды других людей, завоевать популярность и сохранять веру царю и его народу. Поэтому фараон дал Йосефу в жены Оснат, дочь Потифара. Мудрецы учат, что без жены человеку не хватает радости, благословения, чувства самореализации, Торы и предохранителя от греха. Даже шалом ‐ истинный мир и гармония ‐ может быть обретен только после женитьбы.

    Что такое гармония? Что для нее необходимо? И почему особенно подчеркивается ее необходимость в отношениях мужа и жены, так что ради ее поддержания Б‐г даже согласен, чтобы было стерто Его Святое Имя ?

    Когда сходятся вместе две разные силы, гармония ‐ это нахождение правильного баланса, который обеспечит мирное сосуществование. Поэтому о гармонии не может идти речь, когда не присутствуют два противоречащих друг другу фактора.

    В человеческом теле, к примеру, много показателей, зависящих от такого баланса противоположных сил: надо поддерживать правильный уровень сахара в крови, кровяное давление и разумное равновесие между активной деятельностью и отдыхом.

    Поэтому можно сказать, что здоровой человек живет в мире и гармонии сам с собой. Когда один еврей приветствует другого словом «шалом», это можно понимать так: «Приятно видеть тебя в добром ‐ сбалансированном ‐ здравии!»

    Б‐г создал мужчину и женщину с разными качествами и способностями специально для того, чтобы каждый подходил своей роли. Мужчина представляет доброту и постоянное желание давать, которое иногда может быть нечетко определено, а порой и неуместно. Женщина представляет суд ‐ способность определить границы: когда и где именно делать добро.

    Также мужчина подобен солнцу, которое неизменно восходит и заходит каждый день, без отклонений от курса, ‐ это символ стабильности интеллекта. Женщина же подобна луне, которая регулярно проходит через цикл перемен, ‐ это символ изменчивых эмоций.

    Мужчина может проявить доброту и пригласить кого‐то в гости, а женщина, обладая интуицией, определит, приглашать ли его во второй раз. Мужчине нужен более интеллектуальный подход к отношениям с Б‐гом, помогающий понять и укрепить веру в Него. А женщина, с ее более развитыми эмоциями, без интеллектуальных ухищрений сумеет ощутить Б‐га еще на более высоком уровне.

    Мужчине проще понять и объяснить и окружающий мир, и самого себя с помощью логики, а женщина все чувствует естественным образом, пусть и не всегда может выразить.

    Мир и гармония ‐ это способность обеспечить взаимопонимание и сосуществование этих разных сил. В результате обретается правильный баланс, необходимый во всех жизненных ситуациях. Семейная гармония делает человека полноценным, ибо слово шлемут ‐ полноценность ‐ образовано от слова шалом ‐ мир.

    Различия и противоположности могут стать нашим величайшим благословением, если послужат стимулом для нахождения здорового равновесия во всех аспектах жизни. Без них все было бы однобоко и несбалансированно.

    Я слышал, что один человек в каждый Новый год (Рош а‐Шана) откладывал тысячу долларов для «поддержания мира» в течение всего года. И когда возникали разногласия по поводу расходов, он брал деньги из этого «фонда семейной гармонии» и так разрешал ситуацию, не доходя до кризиса. Разве мир и гармония того не стоят?