• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Совместные усилия.Глава Толдот

    Ицхак и Ривка были женаты уже много лет, но все еще не благословлены детьми. По словам Торы, Ривка вообще не могла иметь детей.

    Тем не менее, Тора гласит, что Ицхак и Ривка вместе долго и усердно молились о детях, пока Б‐г не удовлетворил их просьбу.

    Если проблема возникает в результате действий или состояния одного из супругов, другому не следует говорить: «Это твоя вина, вот ты и исправляй!» «Твоя проблема, ты и решай!»

    Нет, если есть проблема, требующая какого‐то решения, или любая ситуация, требующая каких‐то действий, то не важно, из‐за кого или из‐за чего она возникла, ее надо вместе обсуждать и решать.

    Не только потому, что вместе будет легче нести бремя проблемы и легче решать, но и потому, что надо быть участливым, всеми силами помогать супруге и разделять как радости, так и печали.

    Ее проблема – это его проблема, и наоборот. Более того, совместные усилия супругов помогают углубить взаимную любовь и укрепить брак.

    Известен эпизод из жизни раби Арье Левина, описанный в книге «Праведник нашего времени»: придя к врачу с женой, у которой болела нога, он сказал: «У нас болит нога».

    Супругам также стоит рассказывать друг другу о том, что каждый из них делает, и куда отправляется. Какой бы тривиальной или незначительной казалась бы эта информация, все равно стоит делиться ей с супругом. Потому что так углубляется участие во взаимной жизни и укрепляется единство и гармония.

    Жизнь циклична, у всех бывают времена успехов и неудач, взлеты и падения. Иногда трудности кончаются быстро, а иногда с ними приходится долго бороться. Такие периоды могут возникнуть в воспитании детей, в финансовой ситуации, в здоровье или в других аспектах жизни.

    Прохождение опасных и устрашающих этапов жизни требует немалые душевные силы и стойкость. Но если есть чувство, что через эти трудности мы проходим вместе с супругой, если даем друг другу эмоциональную, психологическую и физическую поддержку, то это служит дополнительным резервом для нашей стойкости, и позволяет нам справиться с невзгодами гораздо легче.

    Хотя каждый человек хочет быть независимым и твердо стоять на своих ногах, тем не менее, Б‐г сделал супругов взаимозависимыми.

    Чем больше они друг от друга зависят, тем больше в их браке единства и гармонии.

    Потому что чем в большей степени они все делают вместе, тем ближе возвращаются к изначальному состоянию мужчины и женщины, которые были сотворены единым существом. На том этапе они делали вместе абсолютно все, в полном взаимопонимании, функционируя как один организм.

    Будем же стараться разделять друг с другом всю жизнь, и удачи, и невзгоды. А этого сможем добиться, если будем активно вовлекать друг друга во взаимную жизнь, рассказывать, куда идем и что делаем. Таким образом, даже такое будничное сообщение, как «иду в банк, вернусь в пять», служит углублению любви и укреплению брака.

    Шабат Шалом