• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Истинная любовь. Глава Хаей Сара

    В этой недельной главе описан удивительный эпизод. Авраам поручил своему верному слуге Элиэзеру найти супругу для своего сына Ицхака.

    Встретив Ривку, Элиэзер испытал ее доброту и заботливость, и решил, что она является достойным выбором. Тора (Хаей Сара 24:67) гласит, что Ицхак «взял ее» в жены и полюбил ее. Интересно, что Тора не говорит, что сначала Ицхак полюбил ее, а потом обручился с ней, а наоборот, сначала взял ее в жены, а потом полюбил.

    В современном мире принято считать, что сначала приходит любовь, а потом на этой основе женятся. Почему же Тора написала наоборот, чему это учит?

    Согласно Торе, истинное определение любви между мужем и женой – это не просто физическое влечение, а нечто более глубокое.

    Это тот тип любви, который возникает между людьми, стремящимися к общей цели.

    Это любовь, которая зиждется на партнерстве в строительстве дома и воспитании следующего поколения в соответствии с ценностями Торы. Необходимость в этом партнерстве диктуется тем, что у каждого супруга по природе своя роль, и каждый дополняет то, что не может дать другой. Общая цель сплачивает и создает истинную любовь.

    Также любовь создается в результате того, что каждый супруг осознает и ценит добро, которое сделал для него другой. Иногда люди предпочитают не признавать сделанное им добро, поскольку это ставит их в положение задолженности, вынуждает их сказать спасибо, а то и больше.

    Но на самом деле, когда мы задумываемся о том, как должны быть благодарны супруге за все добро, вплоть до каждой мелочи, и выражаем благодарность словами, то тем самым создаем любовь. Самое большое препятствие признанию добра и
    благодарности за него – это рутинность, или когда думаем, что «так делают все жены».

    Только выработав правильное отношение к тому, как должен функционировать брак, можно обрести истинную любовь

    Надо научиться ценить каждую мелочь и выражать благодарность сердечным и доброжелательным тоном. Лучше всего мы можем осознать то, что делает для нас супруга, когда она заболевает или уезжает. Стирка и уборка для мужчин, а финансы для женщин бывают практически неподъемными задачами.

    Наконец, истинная любовь создается в результате того, что мы ухаживаем за супругой, делаем ей добро. Люди думают, что кого любишь, тому делаешь добро. Но на самом деле наоборот, кому делаешь добро, того любишь.

    Поэтому Тора гласит, что Ицхак полюбил Ривку после того, как взял ее в жены: ведь все перечисленные факторы, создающие истинную любовь, появляются именно после женитьбы. Только выработав правильное отношение к тому, как должен функционировать брак, можно обрести истинную любовь.

    Будем же стремиться вместе к общей цели построения дома в соответствии с ценностями Торы. Ценить сделанное нам добро и выражать благодарность. Ухаживать друг за другом и углублять взаимозависимость. Так наша любовь будет постоянно цвести.

    comments powered by HyperComments