• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    Ханука в Пятигорске

    10 декабря в Пятигорске, в концертном зале «Россия» Централизованная Ставропольская краевая еврейская община «Геула» провела торжественное мероприятие, посвящённое празднованию светлой Хануки.

    На прекрасный, светлый праздник собрались члены еврейской общины – дети, молодежь, взрослые – представители всех еврейских организаций, активисты Центра иврита и Израильской культуры при Пятигорском Государственном Лингвистическом университете. Приехали гости из Кисловодской еврейской общины. Всех гостей ожидал красиво украшенный зал, прекрасный стол с традиционными ханукальными пончиками и сладостями, а также замечательный концерт, подготовленный воскресным клубом Сохнута города Пятигорска, Пятигорской еврейской школы «Геула», детским клубом синагоги. Вели праздничное мероприятие активисты молодежного клуба общины – Эстер Назарова и Шимон Ханинаев.

    Начался праздник с гимна государства Израиль «Атиква» в исполнении Анжелики Мелиховой. Гости, конечно же, не остались равнодушными – все подпевали стоя.
    В этот вечер звучало много поздравлений и искренних пожеланий.

    С чудесным праздником Ханука всех присутствующих поздравил Арон Данилович Мардахаев – председатель общины «Геула».

    Заслуженный артист Чеченской республики, председатель совета старейшин общины – Рафаилов Рафой Далфунович поздравил всех с праздником и, обратившись к молодежи, пожелал ей стать продолжателем еврейских традиций.
    Рав Мэир из Израиля поздравил всех собравшихся с Ханукой и зачитал поздравительную телеграмму от главного раввина горских евреев Израиля Янива Нафталиева. Поздравили всех присутствующих руководитель программ Сохнута – Ягудаева Стелла и куратор женского клуба – Дженбекова Светлана.

    Молодежь и дети общины показали небольшой спектакль, рассказывающий историю праздника Ханука, и сценки из еврейской жизни. Певица Анита исполнила песню «Шма Исраэль», песню «Мой Израиль» спела ученица Пятигорской еврейской школы «Геула» Нахимова Тамара, певица Натали Ханукаева исполнила песни на джуури и а иврите, а Бени Ханукаев сыграл на гитаре.

    Ученики 5-7 классов Пятигорской еврейской школы «Геула» спели несколько песен о Хануке на иврите, в исполнении гостьи из Кисловодска – Лены Уэльс прозвучала песня «Шалом», зажигательный национальный танец очень красиво станцевали Меирова Луиза и Симахов Алеша, Анжелика Мелихова исполнила попурри на тему еврейских песен. А после концерта, как и положено, всем детям вручили ханукальные подарки. Молодежь и все гости веселились весь вечер, танцевали лезгинку и еврейские танцы.

    Кульминацией вечера стало зажигание Ханукальных свечей – рав Мэир прочитал молитву, зажег свечи, Ханукия озарила всех светом и напомнила, кто мы, и для чего более двух тысяч лет назад еврейские храбрецы поднялись против надвигающейся на наш народ трагедии.

    В завершении праздника председатель Централизованной Ставропольской краевой Еврейской общины «Геула» Арон Мардахаев пожелал всей общине долгие годы процветания и созидания, и уже на следующий год отмечать все праздники в большом общинном центре города Пятигорска.

    comments powered by HyperComments