• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    Жители Хадеры отметили юбилей Дербента

    В Израиль по приглашению мэра г.Хадеры Цвики Гендельмана с 3-дневным дружеским визитом прибыла делегация из Дагестана.

    Данный визит приурочен к 2000-летнему юбилею г. Дербента, прошедшего 19 сентября. В состав делегации вошли 5 человек, это: директор школы №11 Захар Ильканаев и представители администрации округа «Город Дербент» во главе с заммэра Сави Ханукаевым, начальником отдела по внешним связям Тельманом Гасановым, заммэра Мухамедом Агабалаевым, председателем Собрания депутатов Мавсумом Рагимовым.

    13 декабря на следующий день после приезда, делегация побывала на приеме у мэра Хадеры, после чего все отправились на мероприятие, связанное с присвоением одной из улиц г.Хадеры в честь легендарного генерала-майора ЦАХАЛа Йекутиэля Адама.

    В этот же день в 19 часов в доме торжеств «Tuan» г. Хадеры состоялся концерт, посвященный юбилею Дербента и празднованию Хануки. В праздничном вечере приняли участие почётные гости, среди которых были: генеральный консул Российской Федерации в г. Хайфа Алексей Сентебов, мэр г.Хадеры Цвика Гендельман, народный артист России Иосиф Матаев, депутат Кнессета Константин (Йоэль) Развозов и представители администрации муниципалитета Хадеры.

    Открыли праздничный вечер ведущие Ирина Абрамова и Артур Толмасов. Они, поприветствовав гостей, вкратце рассказали о древнем городе и о роли горских евреев в развитии Дербента и о том как важно для всех дербентцев-израильтян отметить юбилей любимого города в Израиле, в г.Хадере, где проживает одна из крупных еврейских общин, выходцев с Кавказа. Затем был продемонстрирован документальный фильм с кратким экскурсом по крепости «Нарын-Кала», музеям и другим достопримечательностям Дербента.

    Затем ведущие предоставили слово Сави Ханукаеву. Тот в свою очередь отметил тот факт, что все, кто иммигрировали с Дербента в течение последних 30 лет, до сих пор ностальгируют и с теплотой вспоминают любимый город.

    - Недавно я встретился с одним человеком, который иммигрировал 40 лет тому назад, он поведал мне, что часто видит сны о родном Дербенте. Думаю, это о многом говорит.

    Сотрудничество между нашими городами-побратимами – это прекрасное начало для дружественных взаимоотношений между нашими общинами и городами. И эти отношения должны развиваться и становиться крепче и сильнее.

    Хадера и Дербент города - побратимы. Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя городами был подписан в 2002 г. в ходе визита в Израиль экс-главы муниципального образования «Город Дербент» Феликса Казиахмедова и его заместителя Сави Ханукаева. В подписании договора участвовали экс-заммэра Хадеры Ханука Соломон, экс-мэр г. Ор-Акивы Симха Есипов и другие лидеры кавказской общины Израиля.

    Мэр г. Хадеры Цвика Гендельман в своем выступлении рассказал о своей поездке на Кавказ, которая состоялась три месяца тому назад.

    - Мы посетили Дербент во время празднования юбилея города вместе с моим заместителем Романом Гишером и видными представителями кавказской еврейской общины Израиля. Мы поехали в Дагестан с той целью, чтобы понять, что же собой представляет Малая Родина евреев Кавказа. И я хочу выразить благодарность за трогательное душевное гостеприимство Сави Ханукаеву и вручить ему ключ от нашего города как почетному гражданину Хадеры. Надеюсь, что наше сотрудничество станет обоюдным и будет всесторонне развиваться! Наши сердца открыты для всех!

    Генеральный консул Российской Федерации в Хайфе Алексей Сентебов поздравил присутствующих с праздником Хануки и подчеркнул:

    - Для меня большая честь в этот праздничный день находиться среди вас и приятно видеть людей в большом заполненном до отказа зале. Празднование в Израиле юбилея древнего российского города – это важное событие и большой прогресс в налаживании взаимоотношений между нашими странами. Я почти каждый день встречаюсь с русскоязычными израильтянами, среди которых немало выходцев с Кавказа.

    В прошлом году меня посетил господин Сави Ханукаев и мы с ним обсудили вопросы сотрудничества между городами-побратимами Хадерой и Дербентом. Основной задачей в этом договоре является сотрудничество и налаживание связей между молодёжью двух стран – России и Израиля.

    Председатель Собрания депутатов администрации округа «город Дербент» Мавсум Рагимов зачитал приветственное послание от мэра Дербента Малика Баглиева. Он рассказал о том, как качественно изменился образ древнего города и отметил, что по приказу Президента России В. Путина развитие города будет продолжаться до 2018 года.

    После выступления депутата К. Развозова, ведущие предоставили слово организатору мероприятия председателю кавказской общины Хадеры Натану Левиеву. Он наградил Почетными Грамотами Сави Ханукаева, Тельмана Гасанова, Мухамеда Агабалаева, Мавсума Рагимова, а также известного американского мецената Виктора Абаева, который поддержал проведение сегодняшнего мероприятия. Грамоту для Виктора Абаева он вручил представителю культурного центра «Товуши» в Израиле Хане Ханукаевой. Затем он рассказал о своих впечатлениях от посещения Дербента во время празднования юбилея города.

    Натан Левиев отметил как на протяжении трёх месяцев после возвращения из Дербента, группа активистов по личной инициативе мэра Цвики Гендельмана готовилась к данному праздничному вечеру:

    - С сентября месяца мы работали не покладая рук, чтобы организовать это мероприятие. Я хочу выразить благодарность своему заместителю Льву Соломону, советнику мэра Хадеры Габи Нето, Эли Шаулову и другим активистам. Все это делалось бескорыстно и только благодаря им, мы смогли организовать это праздничное мероприятие. И хочу подчеркнуть важное историческое событие - сегодня в нашем городе в честь светлой памяти легендарного генерал-майора ЦАХАЛа Йекутиэля Адама назвали одну из улиц в нашем городе.

    О жизни Йекутиэля Адама рассказал историк Ариэль Ишай. Зрителям представилась возможность посмотреть документальный фильм «Я здесь», созданный фондом «СТМЭГИ». В нем рассказывается об истории кавказских евреев, которые стояли у истоков создания Государства Израиль, и кто внес свой вклад в становление Государства Израиль, и ценою своей жизни защищал еврейскую страну. Двое из них, это горские евреи, выходцы с Дербента: Йехезкиэль Нисанов и Йекутиэль Адам.

    Поскольку это был последний вечер Хануки, прочесть молитву и зажечь последнюю ханукальную свечу пригласили на сцену Габи Нето, Льва Соломона и Эли Шаулова, после чего ведущие объявили об открытии праздничного концерта, в программу которого вошло выступление группы «Оригинал» под руководством Вадима Гаврилова и популярных исполнителей песен на разных языках (в основном на джуури).

    Среди них: музыкальная семья Шамай, Саша и Хава Авдалимовы, Сергей Ильясафов, Захар Рафаилов (Москва), дуэт Надежды Якубовой и Георгия Семендуева, Шалум Пинхасов с дочерью Сарит Пинхас, Ангелина Каплан и Давид Давидов, Рената Каримова и др.

    Вечер продлился до часа ночи и оставил массу впечатлений у зрителей от встречи с почетными гостями из Дербента и с любимыми певцами, а также вселил надежду на то, что представители городов-побратимов ещё не раз встретятся, и будут в будущем активно сотрудничать и проводить подобные мероприятия.

    Стихотворение Семёна Гаврилова, зачитанное им на концерте, посвященное г. Дербенту «Когда бы мог»

    Когда бы мог, поднялся в небеса,
    И полетел бы в горный край родимый...
    Склонился б у пристанища отца,
    И поклонился в ноги маме милой...
    Когда бы мог, вновь встретил бы рассвет,
    И солнце за седым Хазарским морем...
    Поднялся к крепости, что бережёт от бед,
    Дербент родной, живущий на просторе...
    Когда бы мог, по улицам прошёл,
    Где детство босоногое промчалось,
    К порогу отчему, куда я в Жизнь ушёл -
    Там навсегда Душа моя осталась...
    Мой город древний, добрый мой Дербент,
    К тебе стремлюсь всем сердцем, всей Душою...
    Ты вечно молод через сотни лет,
    Пусть далеко я, но всегда с тобою..

    comments powered by HyperComments