• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Новости общины

    Айшат Ахмедова

    Вопрос восстановления буйнакской синагоги взят под контроль главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

    Иудейская община Дагестана приняла участие во всероссийском форуме «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом», проходившем в Махачкале под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

    Мероприятие прошло в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ». Среди почетных гостей форума – депутаты законодательных органов разного уровня, руководители религиозных конфессий, представители общин регионов, религиоведы, общественные деятели. На форум приехал и главный раввин СКФО Леви Меирович Шабаев.

    В ходе работы форума была обсуждена роль религиозных деятелей в борьбе против терроризма. Как отмечали выступающие, все мировые религии основаны на базовых ценностях: добре, мире и любви к ближнему. В связи с обострением террористической угрозы в мире религиозным деятелям было предложено усилить работу с молодежью как наиболее восприимчивой частью общества.

    От имени иудейского сообщества на форуме выступил главный раввин СКФО Леви Шабаев. Он подчеркнул, что на протяжении многих веков именно религия служила основой нравственного воспитания: «В разных религиях мира люди веками приветствовали друг друга словами «Мир тебе». Если говорить о российском опыте прошлого века, то мы заметим, что верующие люди, невзирая на разницу в происхождении, изначально настроены на активную взаимопомощь.

    На протяжении четырех поколений страной правили атеисты, от которых страдали христиане, мусульмане, евреи и представители других вероисповеданий. Если бы каждая религиозная община в то время замкнулась в себе, возможно, режиму и удалось бы искоренить основы веры в России, но верующие постоянно поддерживали друг друга.

    Если кто-то попадал в беду, ему на помощь приходили не только единоверцы, но и представители других конфессий. Вместе мы пережили все испытания и сохранили светоч веры, который сейчас, в демократической России горит с каждым годом все ярче!».

    Говоря о борьбе против терроризма, Леви Шабаев отметил, что большое значение в этом вопросе имеет защита традиционных нравственных ценностей и, прежде всего, правильное воспитание подрастающего поколения.

    «В еврейской традиции воспитание детей всегда считалось не просто одной из главных задач, но прежде всего выполнением долга родителей перед Б-гом», - добавил Леви Меирович.

    Обсуждая насущные проблемы иудейской общины Дагестана, главный раввин СКФО Леви Шабаев обратился к Главе РД Рамазану Абдулатипову с просьбой оказать содействие в восстановлении буйнакской синагоги как памятника религиозного и культурного значения. Леви Меирович предложил произвести консервацию синагоги с последующей реконструкцией.

    Отметим, что вопрос восстановления синагоги г. Буйнакска впервые был затронут на медиа ресурсах благотворительного фонда «СТМЭГИ». В синагоге, дата постройки которой датируется 1862 годом, обрушился потолок и само здание, разумеется, не используется по назначению. Данная проблема не оставила равнодушным республиканское руководство и глава РД дал распоряжение ответственным органам и взял вопрос восстановления буйнакской синагоги под личный контроль.

    В завершение своего выступления Леви Меирович поблагодарил инициаторов форума за проведение мероприятия на столь актуальную тему.

    comments powered by HyperComments