• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    Горские евреи Кирьят-Гата отпраздновали Хануку

    Одним их самых светлых еврейских праздников - это Ханука, освещающий своим Б-жественным светом все уголки нашей планеты.

    Праздник, посвященный чуду, происшедшему при освещении Храма после победы войск Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 г. до нашей эры.
    В каждом еврейском доме и каждой еврейской общине непременно собираются члены семьи, родственники и друзья, чтобы объединиться и побыть вместе, как символ единения народа.

    Ведь не зря в переводе с иврита слово «Ханука» означает «остановились здесь» или «быть вместе».

    Миллионы свечей по всему миру зажглись в первый день Хануки, который начался вечером 6 декабря ( 25-го числа еврейского месяца «кислев»). По традиции представители каждой еврейской этнической общины Израиля собираются вместе, чтобы встретить праздник. Так и в г. Кирьят-Гате представители общины горских евреев собрались в кавказской синагоге с тем чтобы принять участие на церемонии зажигания первой ханукальной свечи.

    Открыл вечер зам. мэра г. Кирьят-Гата Яков Ифраимов, пожелав всем радостного праздника:
    - Поздравляю Вас с Ханукой 5776 года! Пусть в эти дни ханукальные свечи освещают и освящают каждый еврейский дом! Пусть будет мир, счастье и благополучие в каждой еврейской семье! Хаг Ханука Самеах!

    Кавказская община Кирьят-Гата, несмотря на малочисленность (400 горско-еврейских семей) считается одной из активных по стране общин.

    Вот что сказала председатель общины Флора Агарунова-Авшалумова:
    - Мы всегда собираемся вместе, чтобы отметить праздники, ездим на экскурсии.
    Вот и сегодня мы собрались вместе, чтобы зажечь первую ханукальную свечу – как символ победы еврейского народа над врагом. Я как организатор мероприятия пригласила принять участие в проведении праздника всех жителей города, выходцев с Кавказа. И меня с удовольствием поддержали. Наши женщины пришли не с пустыми руками, они испекли и принесли с собой кондитерские угощения и сладости.

    После вступительной части, рав Шмуэль прочитав благословение, зажег свечу. Затем состоялось небольшое театрализованное представление посвященное празднику «Хануки». По завершению мероприятия все присутствующие получили традиционное ханукальное угощение «суфганиёт».

    Все дети, пришедшие на вечер, также получили подарки «ханука гелт» и с удовольствием полакомились угощениями, которые приготовили для них мамы и бабушки. Ханука и Пурим - это радость для детей. В эти дни у детишек каникулы, и они от души отдыхают и радуются празднику. На «Хануку» принято играть в «волчок-севивон» за вознаграждение.

    Он имеет четыре грани, на каждой из которой – по букве. На первой «нун», на второй – «гимель», на третьей – «hей», на четвертой – «шин».

    Если волчок упадёт на сторону «нун», никто ничего не получает. Если на «hей», то водящий забирает половину выигрыша. Если на «шин», то игрок должен положить что-нибудь в общий «банк». Счастливчикам выпадает «гимель» – и достаётся всё. Эти буквы символизируют слова, которые складываются в предложение «Великое чудо совершилось здесь!»

    Так пусть нас всегда сопровождают чудеса и божественное благословение!

    Теги

    Страны

    Города

    События

    comments powered by HyperComments