• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Благословение хлебу нашему

    «От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г‑споду возношение в поколениях ваших». Бемидбар, 15:20-21

    Впервые на Северном Кавказе каждый месяц, начиная с апреля 2015 года, еврейский женский клуб «Мазаль» в городе Пятигорске проводит мероприятие «Афрашат Хала», на котором женщины со всех городов Кавказских Минеральных Вод могут приготовить тесто и кошерные шабатние халы. Организаторы этого клуба и мероприятий Светлана Джанбекова, Эльвира Рафаилова, рабанит Лея Разилова и Милана Мишиева.

    Организаторы готовят ярко оформленное помещение, аккуратно накрытый стол со всем необходимым для этого важного мероприятия,  красивый фуршетный стол с кошерными сладостями и фруктами. Мероприятия проводятся в строящемся еврейском общинном центре Пятигорска по улице Пальмиро Тольятти.

    На каждом таком мероприятии присутствует большое количество женщин и детей. Руководитель женского клуба «Мазаль» Светлана Джанбекова каждый раз, открывая вечер, приветствует всех присутствующих и рассказывает о важности выполнения заповеди Отделения халы:

    Есть три заповеди, которые только женщины получили от Вс-вышнего. Одна из них – Отделение халы.

    Она является той самой заповедью, которая имеет запах дома, семьи, комфорта и приближающегося праздника. Халы являются украшением и неотъемлемой частью шабатнего стола.

    В наше время такого рода мероприятия напоминают о важности традиций нашего народа, поэтому необходимо, чтобы каждая женщина выполняла эту большую заповедь.

    Молитва женщин имеет огромную силу. Соблюдая заповедь отделения халы мы «сделаем благословенным свой дом» и укрепим веру всех, кто нас окружает.

    Организаторы придерживаются принципа, что на такое мероприятие надо собирать максимальное количество еврейских женщин и девочек. Рабанит Лея Разилова говорит: «В иудаизме есть очень сильное средство (сгула), когда собираются 40 женщин, все вместе готовят тесто, отделяют халу, говорят благословение  и молятся за тех, кому необходимо исцеление, за тех, кто не может найти себе пару, за тех, у кого нет детей, за тех, кто нуждается в удаче и т.д. Такая молитва обладает невероятной силой».

    Также Отделение халы является верным средством для облегчения родов и для здоровья мамы и малыша, поэтому очень хорошо собираться во имя роженицы в близкое перед родами время. Однажды женский клуб «Мазаль» организовал для нескольких рожениц из общины Пятигорска праздник Отделения халы, и на него собрались больше 50 женщин.

    Каждая женщина после Отделения Халы зажигает заранее приготовленные свечи для поднятия души праматерей Сары, Ривки, Рахели и Леи. А раввин общины дает короткую лекцию о важности соблюдения заповедей Торы.

    Затем накрывается сладкий стол, и женщины общаются между собой. Еврейские талантливые дети выступают со своими музыкальными номерами, представляется работа юных талантливых художниц. В конце мероприятий женщинам раздаются свечи для зажигания в наступающий Шабат.

    Отделенный кусочек халы женщины сжигают во дворе на костре, прося Вс-вышнего, чтобы в скором времени им не приходилось сжигать ее, а приносить в дар коэнам в Иерусалимском Храме.

    Афрашат хала - одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине. Как хозяйка дома женщина не только физически кормит семью, но, соблюдая эту заповедь, выполняет и духовную миссию. Благодаря Отделению халы на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. 

    Наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души. Мы не можем использовать тесто, пока не отделили халу, и точно так же из всех наших средств к существованию всегда следует уделить из «первого и лучшего» для добровольного милосердного дара.

    Мудрецы говорят, что исполнение заповеди «Афрашат Хала» приносит в дом благословение и достаток. Так пусть в каждый еврейский дом придёт Б-жественное благословение, и пусть всё, о чём просят еврейские женщины, обязательно сбудется!