• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Кто слышит слова мои, тот пусть услышит…

    От редакции: Предлагаемый вашему вниманию материал – не статья и не очерк.

    Это текст выступления Дианы Гафизовны Алиевой в ходе заседания «круглого стола» на тему «О роли горских евреев в социально-экономической и культурной жизни гор. Дербента». Данное мероприятие, по инициативе Германа Захарьяева, было проведено фондом СТМЭГИ в Дербенте в дни празднования 2000-летия города.

    Диана Гафизовна – азербайджанка, директор дербентской библиотечной сети. Она с великим гостеприимством приняла участников «круглого стола» и не только предоставила для проведения мероприятия читальный зал центральной городской библиотеки, но и организовала кофе-брейк с традиционными горско-еврейскими сладостями.

    А её выступление на «круглом столе» было таким тёплым и проникновенным, что мы решили познакомить с ним широкую аудиторию.

    Выступление Дианы Гафизовны Алиевой на заседании «круглого стола»: «О роли горских евреев в социально-экономической и культурной жизни гор. Дербента»

    Дорогие друзья!

    Позвольте, прежде всего, приветствовать Вас на древней дербентской земле, передать самые искренние пожелания добра, здоровья, благополучия.

    Когда речь заходит о горско-еврейском народе, мне вспоминаются строки Мардахая Овшолума:

    Кто слышит слова мои, тот пусть услышит,
    Дербент вспоминая, я горько плачу.
    Все богатства мира ничего не значат,–
    Дербент вспоминая, я горько плачу.

    Думаю, они очень соответствуют духу сегодняшней встречи. А ещё я с ностальгией вспоминаю «пятачок» на углу нашей библиотеки, где с раннего утра и до позднего вечера собирались мужчины, и где лилась очень сочная, яркая и выразительная речь горских евреев. Не зря говорят, что язык – душа народа.

    Именно из этого источника черпали вдохновение выдающиеся представители творческой интеллигенции: поэты, прозаики, т. е. вся писательская братия.
    Я помню времена, когда при нашей библиотеке действовал литературно-поэтический клуб «Ростки», под руководством Лазаря Амирова, а затем Бориса Ханукаева.

    Хочу отметить, что всё связанное с Дербентом, для меня очень свято и дорого. Я долгие годы собираю стихи, песни, художественные произведения о моём городе на русском и горско-еврейском языках. Мной подсчитано, что только горско-еврейских поэтов, написавших о Дербенте, – 17 человек.

    И каждое их стихотворение проникнуто особой любовью к Дербенту.
    Но не только в творчестве проявили себя представители этой нации. Евреи очень трудолюбивый народ. Из восьми Героев Социалистического труда Дербента шесть – горские евреи.

    Не могу сегодня также не вспомнить тех, кто оставил след в моей судьбе, тех, с кем соприкасалась жизнь моей семьи. Уверена, что нет еврейской семьи Дербента, которая не знала бы мою маму – Теймурову Бике Агаевну – Заслуженного учителя Российской Федерации. В 50-е годы она пришла работать в школу №8 им. Лазаря Кагановича.

    Здесь более 40 лет она проработала вместе с корифеем педагогического труда Захаровым Львом Захаровичем, Атниловой Хивит Пейсаховной и др. В этой школе училась я, мои братья, мои дети.

    Моим классным руководителем была Светлана Агашьяевна Абрамова, Заслуженный учитель РД. Моих детей учила прекрасный педагог Баранова Ольга Абрамовна. Свою трудовую деятельность я начинала в СШ №11 под руководством Мишиева Ягутила Израиловича. За что им всем огромное спасибо.

    В классе, где я училась, из 32 учеников – 12 были горскими евреями. Не без гордости отмечаю, что двое из них стали профессорами. Это Шалумов Михаил – доктор юридических наук и Давыдов Александр – доктор медицинских наук.

    Дербент гордится своими сыновьями и дочерьми. Они создают его славу. Свою яркую страницу в историю Дербента, вне всякого сомнения, вписали и представители горско-еврейского народа.