• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Сдеротская конференция – впервые о евреях Кавказа

    На этой неделе, 24-25 ноября, в помещении академического колледжа «Сапир» (Сдерот), состоялась традиционная конференция по социальным и экономическим проблемам, президентом которой является легендарный израильский офицер, генерал-майор запаса Узи Даян.

    Ежегодно в работе этой конференции принимают участие видные учёные, общественный деятели, министры и депутаты Кнессета.

    На сей раз, впервые в истории этой конференции, которая проводится уже 13-ый год подряд, на повестку дня были вынесены темы, связанные с общинами новых репатриантов, в том числе и общиной выходцев с Кавказа.

    В начале конференции обсуждались общие вопросы и проблемы, а затем участники разделились по секциям, одна из которых была посвящена исторической роли евреев, выходцев с Кавказа (горских евреев), в становлении Государства Израиль, а так же, сегодняшнему дню общины.

    Работой секции руководил Марк Бабут, бригадный генерал в отставке, который возглавляет сегодня организацию «а-Шомар а-хадаш». Именно он начал разговор о том, какую роль сыграли горские евреи, репатриировавшиеся на рубеже ХIХ-ХХ веков, в становлении организаций «Бар-Гиора» и «а-Шомер», ставших впоследствии отправной точкой современной Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).

    На заседании также выступил доктор истории и этнографии Хен Брам, много лет работающий с общиной горских евреев не только в Израиле, но и на Кавказе. Он предложил отвлечься от военных заслуг выходцев с Кавказа, и поговорить о вкладе общины в другие сферы жизни Израиля в прошлом и в настоящее время.

    Как и многие выступавшие, д-р Брам подчеркнул, что наша община ещё очень мало изучена.

    О ней мало пишут, и это ошибка. Надо писать, надо изучать и обязательно имена таких людей, как раввин Яаков Ицхаки, доктор Беньямини, братья Нисановы, Йекутиэль Адам и многих других, надо вводить в школьную программу.

    Марк Ифраимов, заместитель мэра Сдерота, на своём примере показал, с какими проблемами и трудностями сталкиваются репатрианты с Кавказа в Израиле.
    Руководитель ассоциации «STMEGI-Israel», подполковник запаса Роберт Абрамов, рассказал, какую роль в его военной карьере сыграл пример героического генерала Йекутиэля Адама.

    Далее участникам семинара было предложено посмотреть документальный фильм, который был снят при поддержке Фонда СТМЭГИ и по личной инициативе президента Фонда Германа Захарьяева, о жизни и воинской доблести генерала Йекутиэля Адама. После этого выступил двоюродный брат Йекутиэля, также генерал в отставке Авшалом Адам.

    Он рассказал о том, сколько замечательных людей, включая несколько поколений генералов ЦАХАЛа, дала Израилю только одна его семья.

    Большим достижением организаторов работы данной секции можно считать то, что среди участников был очень большой процент израильской молодёжи не принадлежащей к нашей общине. Для них информация, полученная здесь, была абсолютно новой и неожиданной.

    Материал подготовил, Шауль Симан-Тов,
    руководитель Центра «Sholumi»
    специально для сайта STMEGI.com