• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Новости общины

    Борис Исаков

    Концерт горских евреев в Беэр-Шеве

    В Беэр-Шеве, в помещении Дворца культуры «Гейхал а-Тарбут», состоялся большой концерт творческих деятелей горско-еврейской общины.

    Дагестанской лезгинкой открыл вечер обновлённый состав танцевального коллектива «Асса» под руководством известного хореографа Сергея Манаширова.
    Первые выступления Сергея, тогда еще нового репатрианта, прошли в 1998 году в Кавказском центре Беэр-Шевы.

    Ансамбль «Асса» – лауреат традиционного Всемирного фестиваля танца


    С тех пор под руководством этого замечательного специалиста обучились искусству танца, приобщились к культуре и национальным танцам горских евреев и народов Северного Кавказа более 800 детей. С момента становления ансамбля с ним работает прекрасный музыкант, аккомпаниатор Лев Кардашов.

    Ансамбль пользуется популярностью – родители приводят сюда своих детей с 4-летнего возраста. Для родителей важно, что они отдают своих детей в руки дипломированного педагога, ученика именитых исполнителей национальных танцев.

    Ансамбль «Асса» – лауреат традиционного Всемирного фестиваля танца, проводимого в городе Кармиэль. Этот коллектив называют исполнителем «танцев гор» за его самобытность, свой взгляд на структуру и толкование сюжета танца, способ выражения с помощью танца озорного и весёлого характера горских евреев.

    Многие из воспитанников ансамбля тоже выбрали творческий путь. На сцене Гейхал а-Тарбут выступил бывший танцор и солист ансамбля Эфиль Ягудаев. Вместе со Львом Кардашовым он поздравил свой ансамбль песней и дагестанскими частушками на языке горских евреев.

    Эмиль благодарен судьбе – с 1998 года он начал занимался в ансамбле, а затем продолжил музыкальное образование в консерватории Беэр-Шевы.
    Также украсили концерт своим выступлением братья Семендуевы.

    Они – продолжатели традиции семьи Семендуевых из древнего Дербента.

    Их дед Шмая виртуозно играл на таре – музыкальном азербайджанском инструменте, а также изготавливал национальные дагестанские барабаны. У народного еврейского умельца заказывали барабаны музыкальные школы и консерватории. На барабане, изготовленном им, играл и его сын Гавриил.

    А теперь внуки знаменитого тариста Шмаи, Натан и Идан продолжают семейные традиции. На концерте они исполнили песни горских евреев на иврите.

    Песни сменяются танцами – в репертуаре коллектива «Асса» 15 танцев народов Кавказа. В них задействованы 60 участников разных возрастов.

    Родители юных танцоров сердечно поблагодарили меценатов Юрия и Артура Билаловых за поддержку этого замечательного коллектива.

    Участников и зрителей большого концерта поздравил председатель кавказской общины Беэр-Шевы Ханух Якубов и вручил исполнителям памятные грамоты и кубки. С 25-летием алии 90-х поздравила ансамбль Эти Коэн – глава отдела социального обеспечения муниципалитета Беэр-Шевы.

    Доброго пути тебе, горская община! Успехов вам, «Асса» и Сергей Манаширов!