• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Дана Рабаева

    60-летие школы №11 города Дербента

    Школа — это наша страна, только уменьшенная в миллионы раз, с теми же проблемами и трудностями, заботами, радостями и успехами.

    История школы — это история жизни многих поколений, это победы и поражения, радости и разочарования. И всегда, несмотря ни на что, это вера в то, что день завтрашний будет лучше сегодняшнего. Для каждого человека школа — это часть жизни.

    В нее он приходит маленьким несмышленым человечком, а уходит взрослым самостоятельным человеком, состоявшейся личностью. Жаль, что мы так мало знаем об истории своей школы.

    Листая школьную летопись сегодня, мы прикасаемся к своему прошлому, потому что прошлое нашей школы — это и наше прошлое. Мы — ее сегодняшний день, ее история.

    Закончилась война. Восстанавливается хозяйство. Жизнь идет своим ходом. Меняется и Дербент, но очень медленно. Население города за послевоенный период увеличилось, растет подрастающее поколение. В городе мало школ, а которые работают, переполнены и работают в три смены.

    На глазах у жителей Дербента по улице Буйнакского на месте старых виноградников выросло красивое, светлое двухэтажное здание новой школы.

    Городская газета «Знамя коммунизма» от 21 августа 1955 года пишет о последних работах в школе, чтобы сдать школу к началу занятий. Как и предусмотрено планом школа сдана в эксплуатацию к началу учебного года.

    1 сентября 1955 года новая школа распахнула двери для детей своего микрорайона. Это будет пятая новая средняя школа №11 в городе Дербенте и Дербентском районе, но были еще семилетние школы №6, №7, интернаты, школа рабочей молодежи.

    В школе 12 кабинетов, из них кабинет химии и физики оснащены необходимым учебными и наглядными пособиями, куплено на 35 тысяч рублей наглядных пособий. Оборудован кабинет врача, имеется приусадебный участок.

    Одно здание это еще не школа. Чтобы в ней была жизнь, необходимо было создать коллектив, и такой коллектив создал первый директор школы Захаров Яков Захарович – «Заслуженный учитель школы ДАССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», ветеран ВОВ, который руководил школой с сентября 1955 по 1976 годы.

    Какой это был нелегкий труд, и какая была трудная задача у первого директора создать такой коллектив, чтобы школа стала одной из первых и лучших в городе, а учителя дорожили своим местом, и работали, отдаваясь полностью. На протяжении 21 года он умело и грамотно руководил школой.

    Первый организатор – энергичный, любящий шутку и сам умеющий пошутить, умеет с любым человеком найти общий язык, выслушать, посоветовать и всегда помочь –

    1 сентября 1955 года за парту сели 806 учащихся.
    1–4 классы - 404 учащихся
    5–8 классы - 402 учащихся.

    Первыми учениками вместе со старшеклассниками стали четыре первых класса. Наумова Эсфирь Ильинична повела свой 1 «а» класс на их первый урок в новой школе, прочитал стихотворение «Первое сентября» семилетний Дадашев Гамзат.

    В 1958 году в школе первый выпуск десятиклассников – 21 выпускник получат аттестаты, среди которых, будущая учительница математики Акиваева Сивья Шимиевна.

    В 1959-1960 годы школа №11 преобразована в одиннадцатилетку с сельско-хозяйственным уклоном, с подготовительным классом. Шли годы, осуществлялись преобразования в республике, в городе, и менялась со временем в ногу и росла наша школа.

    В 1962-1963 годы школа №11 с производственным обучением. Шефами школы стала шерстипрядильная фабрика «Дагюн».

    В 1965 году во дворе школы у главного входа устанавливается памятник Зои Космодемьянской.

    Сформировался сплоченный, работоспособный педагогический коллектив, увеличивался контингент учащихся. Школа продолжала работать в три смены в начальной школе, хоть и была осуществлена пристройка четырех кабинетов со стороны переулка Школьный. На приусадебном участке охотно трудились учащиеся школы и учителя.

    Большое внимание стало уделяться трудовому воспитанию подрастающего поколения. В период работы директором школы Захарова Якова Захаровича было сделано 18 выпусков учащихся, 15 учащихся награждены медалями, из них 6 учащихся – золото, 9 учащихся – серебро.

    В 1976 году директором школы становится Мишиев Ягутил Израилович, школа передана в надежные руки.

    Были радости и огорчения, трудности и успехи, надежда, а главное была вера в то, что традиции школы, ее коллектив будут жить, крепнуть и улучшаться.

    В 70-80-е годы под покровительством государства школа выполняла социальные заказы, готовила молодое поколение к труду и жизни, успешно осуществляя учебно-воспитательный процесс. Школа стала оснащаться техническими средствами обучения, появились эпидиаскопы, фильмоскопы, диапроекторы, лингафонные кабинеты.

    15 лет руководил школой Мишиев Ягутил Израилович. Педагогический коллектив обновлялся и становился еще крепче. В период работы директором школы Мишиева Ягутила Израиловича было сделано 15 выпусков учащихся, 18 учащихся награждены медалями, из них 8 учащихся – золото, 10 учащихся – серебро.

    Подошел и его черед уйти на отдых. В свою очередь он передал школу в молодые руки энергичного, доброго и отзывчивого человека Ильканаева Захара Ильяевича. И сегодня школой руководит этот грамотный и знающий свое дело директор, который продолжил традиции своих предшественников.

    Городское управление образования, учитывая творческий потенциал коллектива школы, хорошую подготовленность учащихся, высокую организацию коллектива, ежегодно на базе школы проводит городские и республиканские конкурсы и мероприятия.

    Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров в 2012 году обобщил и распространил опыт работы директора СОШ №11 З.И. Ильканаева по теме: «Деятельность руководителя по управлению школой».

    С 2001 года школа участвует в реализации проектов Ассоциированных школ ЮНЕСКО. По результатам этой деятельности школе присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

    Школа, принимает участие в различных международных и всероссийских проектах. Учащиеся школы становились призерами различных конкурсов и олимпиад: олимпиада по русскому языку – 2008г., экологическая акция «Чистый берег» - 2009г., конкурс исследовательских работ учащихся – 2011г.

    В 2007 году было завершено строительство нового корпуса школы.

    В новом корпусе школы размещены классные помещения для начальных классов, оборудованные кабинеты физики, биологии, информатики, медпункт, актовый зал, столовая, оборудованная по последним требованиям, что значительно улучшило материально-техническую базу школы.

    Школа гордится своими выпускниками, которые стали учеными, учителями, врачами, инженерами, специалистами в различных областях. В школе зародилась традиция поддерживать связь со своими выпускниками.

    Мишиев Павел Ягутилович – генеральный директор Дербентского коньячного комбината. Доктор технических наук, академик международной академии предпринимательства, член-корреспондент международной академии виноделия и виноградарства, кавалер Ордена Дружбы, заслуженный работник пищевой индустрии РФ. Награжден золотой медалью имени Голицина (высшая награда виноделия), дважды лауреат премии имени Валуйко.

    Урилов Ильягу Ханукаевич – советский и российский историк, академик Российской академии наук, специалист в области истории социал-демократии.

    Мишиев Вячеслав Данилович – главный психиатр города Киева, заведующий курсом наркологии, психотерапии и медицинской психологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор.

    Абрамова Лариса Нисимовна – начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РД, заслуженный учитель Республики Дагестан, почётный работник общего образования Российской Федерации.

    Шабатаев Шуми Данилович – доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В.Путина по Республике Дагестан, член Общественной Палаты Республики Дагестан, генеральный директор КВН Дагестана, кавалер Ордена за заслуги перед Республикой (высшая награда Республики Дагестан).

    Шамуилова (Мишиева) Марина Миировна – доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, автор более 60 работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях, в том числе монографий «Общая врачебная практика», «Национальное руководство по Скорой помощи», учебников «Скорая медицинская помощь» для врачей и фельдшеров СМП.

    Адиньяев Михаил Данаевич – кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный механизатор сельского хозяйства РД, разработчик ряда передовых механизаторных комплексов для сельского хозяйства.

    Постановлением главы городского округа «город Дербент» от 09.06.2015г. школе присвоено имя Героя Советского Союза Шатиеля Семеновича Абрамова.

    11 сентября 2015г. общественность города приняла участие в торжественном мероприятии по случаю открытия мемориальной доски и присвоения школе имени Героя Советского Союза Шатиеля Семеновича Абрамова.