• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • 16 израильских изобретений, которые изменили мир

    Вы в час-пик спешите домой, забегаете в магазин купить овощи для салата, открываете входную дверь, походу общаясь с друзьями по телефону. Перекидываете фотографии с компьютера на компьютер, радуетесь хорошим результатам серьезной проверки, играете всей семьей в настольные игры, укладываете спать малышей. И не важно в какой стране вы находитесь - за всеми вашими действиями, наверняка, стоят израильские разработки.

    1. ICQ. Она же «аська». Первый в мире онлайн-мессенджер. Революция живого общения в интернете. Да что рассказывать – человек, у которого сегодня не ёкает сердце при характерном звуке поступления сообщения, был наверняка далек от Интернета в начале двухтысячных. 

     А вот, кстати, и знакомый сигнал:


    А придумали «аську» четверо молодых израильтян — Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир — во время ленивой игры в пинг-понг в Тель-Авиве. В 1996 году зарегистрировали компанию. Разработали ICQ (звучит при произношении как «Я ищу тебя» на английском).

    Два года спустя программу купил американский медиа-гигант за 407 миллионов долларов. И, как в случае с некоторыми другими израильскими изобретениями, наибольшую популярность ICQ завоевала на пост-советском пространстве. До такой степени, что в 2010 году «аську» у американцев выкупила российская компания Mail.ru.

    2. Помидоры черри. Первой, все же, была сама природа. Дикие миниатюрные помидоры из Перу впервые в литературе упоминаются еще в 19-м веке. Но до второй половины 20-го столетия заморские ягоды пробовали немногие - перезревали и портились сорванные черри молниеносно. Пока за дело не взялись израильские агрономы.

    На протяжении двенадцати лет Нахум Кейдар и Хаим Рабинович из Еврейского университета занимались селекцией и скрещиванием семян перуанских томатов. И в 1973 году представили новый сорт черри "Томаччио": сладкие, переносящие долгую транспортировку. С легкой руки израильтян в мире начался бум разведения черри.

    Сегодня на рынке представлены десятки разновидностей, а потребителей занимает вопрос не где достать черри, а как их попроще нарезать для салата. Ниже, кстати, ролик с весьма любопытным способом. Правда, признаем, редакции data24.co.il повторить трюк с двумя тарелками пока не удалось.


    3. Микропроцессор Интел 8088. О малопонятном большинству, но очень важном, коротко: в 1980 году израильтяне разработали революционный процессор, на основе которого был позже создан первый в истории персональный компьютер IBM. Дело происходило в Хайфе на и поныне существующем заводе Интел.

    Микропроцессор Интел 8088

    4. Эпилятор. Первый в мире электрический прибор для удаления волос с тела был разработан на севере Израиля в киббуце Гошрим в 1986 году. Механизм незамысловат: металлическая пружина, завернутая кольцом, при вращении попеременно растягивалась, захватывала волосок, и, сжимаясь, его выдергивала.

    По отзывам израильтянок поколения 90-х - больно, но эффективно. На фото: прототип современного эпилятора, израильский прибор "Эпилейди", который сегодня можно купить в интернет-комиссионках за 100-150 шекелей (25-35 долларов).

    Эпилятор

    5. Пиллкам. С виду – обычная таблетка-капсула: тот же размер, вес. Внутри – видеокамера, лампочка, передатчик кадров. Пациент проглатывает видеокапсулу, надевает пояс с встроенным приемником видеосигнала. Через пару часов, засняв все пройденные участки, одноразовая капсула выйдет из организма естественным путем.

    А у врача на руках останется уникальный материал – видеопутешествие по организму пациента. Революционная эндоскопия Пиллкам — разработка израильских врачей Габби Идана и Габриэля Мерона – уже применяется по всему миру. Ниже – анимационный ролик о работе видеокапсулы:

    6. Крав Мага. Дословно – контактный бой. Легендарная система рукопашного боя израильского спецназа. Это не спорт. Здесь нет четких правил и никакой философии. Цель одна – выжить при нападении. Устранить опасность, нейтрализовать аггрессора. А разработал основы крав мага Ими Сде-Ор в годы Второй Мировой войны – хотел вооружить евреев из братиславского гетто если не оружием, то хотя бы приемами боя.

    Крав мага по сей день считается наиболее эффективной и универсальной техникой, это официальная методика ведения рукопашного боя в Армии Обороны Израиля. Тренировочные центры открываются по всему миру. Но самые настырные обучение стараются пройти все же в Израиле. И попасть к инструктору элитных израильских войск. Ниже — работа профессионала:

    7. Вейз. Не знаете, как добраться? Введите адрес, нажмите "Навигация". Не знаете, как объяснить, где вы находитесь? Нажмите "Отправить маршрут до моей точки". И смиритесь - в час-пик Вейз довезет вас до дома быстрее, чем вы доберетесь до него сами. Сколько бы вы не повторяли "да я езжу здесь каждый день" - обойти все дорожные пробки самым коротким путем под силу только Вейзу. Система хороша. За плохое Гугл, пожалуй, не заплатил бы израильтянам-разработчикам 1.3 миллиарда долларов. Сегодня приложение "Вейз" используют более 70 миллионов человек.

    Вейз

    8. Геттакси. Не хотите садиться за руль? Закажите такси через приложение Геттакси. Минут через 5-7, а порой и быстрее, водитель будет на точке, которую вы указали на карте. И это тоже разработка израильтян.

    Гендиректор компании Шахар Вайсер (Смирин) родился в Москве, в 16 лет репатриировался в Израиль. Утверждает, что после запуска Геттакси продал свою машину и теперь пользуется только такси. Сегодня Геттакси действует во многих городах Израиля, США, Великобритании и России.

    Геттакси

    9. Руммикуб. Настольная игра, мировой бестселлер 80-х. Фишки с числами, всемогущий джокер - таков был ответ Эфраима Эрцано на запрет игральных карт в подмандатной Палестине в 30-е годы. Играли в Руммикуб в Израиле от мала до велика. К 70-м годам игру завезли в Европу, в Германии и в Дании назвали "Игрой года". Затем о Руммикубе узнали за океаном.

    И сегодня ряды и группы из фишек выстраивают по всему миру, даже не подозревая, что основной расклад партии создатель Руммикуба назвал "Цабр". Ниже - обзор игры на русском языке:

    10. Вайбер. Самое скачиваемое в России приложение для бесплатных звонков по всему миру в 2015 году называют иногда израильско-белорусской разработкой. Один из создателей Вайбера, Игорь Магазинник, действительно родился в Беларуси, но познакомился он с будущим партнером Тальмоном Марко, служа в Армии Обороны Израиля.

    Компанию израильтяне зарегистрировали на Кипре, производство для удешевления перенесли в Беларусь, а управляли процессом из Тель-Авива. И преуспели. Год тому назад Вайбер был продан японцам за 900 миллионов долларов. 

    Вайбер

    11. Замочный цилиндр Мультилок и двери Пладелет. Плада – сталь на иврите, делет – дверь. Вместе – модель одних из самых надежных входных дверей в мире. Замок в прошитой сталью двери зажат в цилиндр. А в нем уже целая система внутренних и внешних штоков и телескопических пинов. Проще показать, чем объяснить:

    Специалисты говорят, что аналогичной системы в мире не существует, поэтому взломать ее практически невозможно. Разрабатывают и производят пладелет и замочные цилиндры в Явне и в Ашкелоне. А устанавливают на всех пяти континентах.

    12. USB/флешка/диск-он-ки. Хранение файлов, перенос информации с компьютера на компьютер - на смену неудобным и малоемким дискетам в 2000 году пришло небольшое израильское изобретение: USB-флеш-накопитель.

    Первенство наших компьютерщиков Амира Бана, Дова Морана и Орана Огдана вначале пытались оспорить сингапурцы - и своего добились. Правда, лишь в самом Сингапуре. Для остального же мира флешка так и запомнится израильтянкой.

    SB/флешка/диск-он-ки

    13. Капельное орошение. Ну и как нас одолеть, если наш народ даже на песке умудряется не просто выжить, но и вырастить отборные фрукты и овощи, а затем и сбыть их в страны с куда более плодородной землей.

    Не в последнюю очередь благодаря одному из самых известных израильских изобретений – технике капельного орошения. Еще в 30-е годы приятель показал инженеру Симхе Блассу чудо-дерево, которое выросло у него во дворе на израильском песке – и без полива. Бласс же предположил, что где-то рядом с деревом протекает старая труба.

    В 50-е годы принцип орошения «капля за каплей у самых корней» стал развиваться в израильских киббуцах. Сегодня капельное орошение применятся на более чем 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных посадок в мире (100 тысяч квадратных километров). А вот и наглядное объяснение, как это работает в наши дни:


    14. Железный купол. Кипат Барзель. Уже ставшая легендарной система противоракетной обороны. Разработана на израильском оборонном заводе "Рафаэль".

    Система засекает выпущенную ракету, высчитывает траекторию ее полета и выстреливает ракету-перехватчик. Весь процесс занимает пару секунд. За четыре года Железным куполом были успешно сбиты более 1200 ракет. Да, в нас так часто стреляют. Да, мы настолько хорошо защищены. Запуск каждой ракеты обходится в 35-50 тысяч долларов. Люди, хоть однажды побывавшие под ракетным обстрелом, знают - оно того стоит.

    Предупреждение: дорогие читатели-израильтяне! Мы знаем, насколько болезненно вы воспринимаете этот звук – на видео ниже слышна сирена воздушной тревоги. Но и виден успешный перехват 12-ти (!) ракет системой Железный купол.


    15. Детский индикатор дыхания Бейбисенс. Под матрас кроватки кладутся плитки-сенсоры, приемник уносится с собой. Не уловив дыхание ребенка дольше 20 секунд, или зафиксировав замедление дыхания, сенсоры перешлют на приемник громкий сигнал тревоги. Благодаря израильской разработке в мире были спасены десятки тысяч младенцев.

    Детский индикатор дыхания Бейбисенс

    16. Таксибот. Через рукав вы прошли на борт самолета. Расположились, пристегнули ремни. Самолет трогается с места и минут 15-20 катится к взлетной полосе. Работают моторы, сжигается 1.25 тонн дорогого топлива.

    Израильтяне предложили самолеты перевозить. К носу самолета подъезжает робот-буксировщик, автоматически закрепляется и бесшумно перевозит самолет к точке взлета. Управляют системой сами пилоты. Затрачивается всего 25-30 литров бензина.

    Таксибот — новейшая разработка израильской авиационной промышленности – уже применяется в аэропорту Франкфурта, ведутся переговоры с авиакомпаниями по всему миру. На видео – Таксибот в действии:


    comments powered by HyperComments