• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    «Афрашат Хала» в синагоге г. Дербента

    24 сентября в синагоге Келе-Нумаз прошло мероприятие «Афрашат Хала», на которое собрались 20 женщин разных возрастов.

    Председатель еврейской общины Дербента Барух (Роберт) Илишаев поддержал мою идею по исполнению одной из трёх важных заповедей, предназначенной еврейской женщине. Две другие заповеди, предназначенные еврейской женщине, это: чистота семейной жизни и зажигание субботних свечей.

    На мероприятие пришли несколько женщин не с горско-еврейской общины


    С десяти часов утра мы вместе с габаем синагоги Соломоном Соломоновым стали готовиться к мероприятию. Приобрели необходимый инвентарь и продукты для того, чтобы участницы мероприятия чувствовали себя комфортно, и с радостью приготовили тесто для халы, после чего оформили банкетный зал синагоги «Келе-Нумаз».

    Помогал мне в этом весь состав женского коллектива детского садика синагоги во главе с их руководителем Ольгой Оврумовной Юханановой. Она же приобрела продукты для чайного стола, таким образом, сделав мицву.

    Интересно, что на мероприятие пришли несколько женщин не с горско-еврейской общины, они изъявили желание посмотреть как проходит церемония «Афрашат Хала»: Галина Мкртычан (прекрасно владеющая горско-еврейским языком) и Наида Касимова - известная писательница (автор 10 романов), руководитель отделения газеты «Дагестанская правда» в Дербенте.

    Несколько женщин пришли с детьми: Ольга Юхананова с двумя дочерьми – двойняшками Олей и Ривеккой (6 и 5 лет), медсестра детсада Юлия Ханукаева с сыном Даниэлем, Нафталиева Марина с дочерью Хибой (8 лет), воспитатель детсада Гилядова Анна с дочерью-студенткой Евгенией. А Ольга Пейсахова пришла с двумя внучками: Саритой и Элиной Михайловыми. Девочки уверенно, наравне со взрослыми женщинами, замешивали тесто, спрашивая совета у меня и у рядом стоявших женщин.

    Исполнение заповеди «Отделения Халы» приносит в дом благословение и достаток

    Перед замешиванием теста для «Афрашат Хала» стали читать главы из «Теилим», затем я рассказала немного о синагогах горских евреев Израиля, а также о том, как у нас в Израиле активистки общины из Иерусалима, Хадеры, Натании и Сдерота организуют подобные мероприятия. К слову пришёлся и рассказ о прошедшем три года тому назад Всемирном Форуме горско-еврейских женщин в Беер-Шеве, автором проекта которого являемся мы с Фридой Юсуфовой.

    Я напомнила и о наших, светлой памяти, бабушках, которые в прошлом выпекали душистый хлеб «нун-тонуи» с хрустящей корочкой, запах которого многим из нас снится до сих пор. Наши любимые бабушки проводили церемонию «Афрашат Хала - Эри нун шоботи нэ мииh, идhо - «hэло» - сохдэ хэмирэ воjердэ», читая молитвы на родном языке.

    Еврейская женщина, как хозяйка дома, не только физически кормит семью, но соблюдая эту заповедь, выполняет духовную миссию. В Танахе эта заповедь упоминается, как одно из жертвоприношений и воплощает идею того, что вся наша пища исходит из рук Вс-вышнего.

    Заповедь отделения халы сопровождается важными молитвами. Можно объяснить и смысл самого слова «хала - חלה», где каждая буква имеет кабалистические значение.

    Первая «х – ח - хет» - означает «хазра бе тшува» - ежегодный процесс возвращения ко Вс-вышнему, который проходят тысячи евреев всего мира;

    Вторая буква «л – ל – ламед» оберегать свой язык (лашон) от злословия;

    Третья буква «h – ה – хей» означает «haфрашат хала»;

    Смысл слова «хала - חלה» включает в себя три мицвы, объясняющие нам, что «Благословение Всевышнего на плодах рук наших!»

    Когда женщина замешивает тесто, она думает о тех людях, за кого хочет помолиться и называет поименно:

    • За одиноких друзей, желая им найти пару;
    • За бездетных родственников, желая им познать радость материнства и отцовства;
    • За всех больных (перечисляя имена их матерей), прося скорейшего выздоровления;
    • За нуждающихся родных и знакомых, прося для них финансового благополучия.

    В последнее время в еврейских общинах распространился следующий обычай: собираются 40 женщин, вместе отделяют халу и молятся за тех, кому необходимо исцеление, за тех, кто не может найти себе пару, за тех, у кого нет детей и т.д.

    Замешивая тесто, мы хором произнесли молитву:

    «В честь Святой Субботы, да сделает Вс-вышний тесто, изготовленное моими руками, красивым и благоухающими, как в раю. Б-г мой и Б-г моих предков, да будет воля Твоя, чтобы благодаря этой заповеди о Хале, был исправлен грех Хавы – матери каждого раба Твоего, грех ставший причиной смерти Адама – первого человека. Пошли благословение и успех нашей семье. Подобно тому, как Ты благословлял тесто наших матерей Сары, Ривки, Рахели и Леи, так благослови и наше тесто! Да будет на то Твоя воля, Амен! Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста».

    После того как участницы приготовили тесто, работники детсада накрыли для них чайный стол. А в это время все дети, встав в круг, начали распевать песни на иврите. Наконец наступил важный момент, время «Отделения Халы». Женщины, отделяя небольшой кусочек теста (размером приблизительно с яйцо), поднимая его вверх хором стали произносить заветные слова:

    «Вот это Хала - Арэй зо хала. Да будет воля Твоя, чтобы эта заповедь отделения халы от теста стала для меня подобной вознесению мучной жертвы на жертвенник во времена, когда существовал Храм и хлебная жертва помогала прощению грехов.
    Так пусть и эта Хала станет искуплением и прощением моих грехов. И я, новорождённая, стану чистой и безгрешной, и вместе с мужем и детьми буду соблюдать заповеди о Субботе и праздниках. Б-г мой! Ради заповеди Халы давай всегда щедрою рукой Своей пропитание и благословение нашим детям!
    Ради этой Халы будь милостив к народу Израиля и удали от него всякую боль и печаль! Да дойдёт до Тебя плач каждого раба Твоего – мужчины или женщины из народа Израиля, от мала до велика! От щедрости и милости Твоей благослови нас! Приблизь избавление, ниспошли вскоре царя Машиаха. Амен!»

    Я благодарна всем женщинам, которые пришли в этот вечер и вместе со мной в синагоге «Келе-Нумаз» провели заповедь «Афрашат Хала».

    Это:

         Лаура Рабаева      Анна Гилядова
         Яна Гилядова      Марта Асаилова
         Лариса Ильдатова (Кисловодск)        Люба Авшалумова  
         Марина Нафталиева      Анджела Рувинова  
         Юлия Ханукаева      Зоя Ядаева и др.
         Оля Пейсахова      

    Также я благодарна председателю общины горских евреев Дербента Баруху (Роберту) Илишаеву и габаю Соломона Соломонова за помощь в проведении этого мероприятия. 

    Мудрецы говорят, что исполнение заповеди «Отделения Халы» приносит в дом благословение и достаток. Так пусть в каждый еврейский дом придёт Б-жественное благословение и пусть всё о чём просили сегодня наши женщины обязательно сбудется!

    Ведь еврейский народ ждёт из года в год, ждёт и надеется на приход Машиаха, и что будет вновь отстроен Храм, где женщины снова смогут в святости и чистоте исполнять заповедь «Афрашат Хала».

    Теги

    Страны

    Праздники

    Синагоги

    Города

    comments powered by HyperComments