• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Люди и личности

    Ирина Михайлова

    История в фотографиях: Мардахай Овшолум

    Истории из жизни горских евреев сегодня рассеяны по всему миру. Наступило время собирать воедино то, что когда-то без всякого сожаления растеряли наши люди.

    То в одной стране, то в другой находятся какие-то следы былой истории. Есть личности, масштаб которых осознается лишь спустя много лет. Иногда для этого требуется не один десяток, а то и сотня лет. К таким неоднозначным личностям с биографией, в которой много белых пятен и которую предстоит еще изучать по архивным документам, можно отнести и Мардахая Овшолума.

    Как только его ни называли в народе: Гъутчи Мардахай, Мардахай Сибири. Имя его сохранилось в памяти народной в пословицах и поговорках, в его стихах.

    У людей сложилась поговорка, которую стали произносить на азербайджанском языке: «Гит-гель, Мардахай ювде ёхту!» Это вторая часть поговорки. Ее история такова: Мардахай убил жандарма-полицейского в тот момент, когда тот покушался на честь и достоинство одинокой горской еврейки. После этого Мардахай вынужден был скрываться от полиции.

    Полицейские приходили к нему домой, но дома его не было. Соседи стали говорить: «Гит-гель, Мардахай ювде ёхту!» Что в переводе с азербайджанского означало: «Приходи-уходи, а Мардахая дома нет». Амалдан Кукуллу в течение многих лет собирал сведения о Мардахае Овшолуме, попытался собрать воедино его произведения и с помощью поэта Анатолия Сенина перевести их на русский язык.

    Племянник бунтаря и поэта художник Шалум Шалумов написал книгу о своем знаменитом дяде. Писатель Михаил Дадашев написал биографический очерк о полной трагизма и приключений жизни борца с несправедливостью. Но я хочу рассказать о фотографиях, на которых запечатлен Мардахай Овшолум.

    Фотографии – неоспоримый и неопровержимый факт истории. Есть одна фотография, на которой бунтарь изображен в кандалах в стенах Иркутской тюрьмы, куда его отправили после убийства дербентского жандарма.

    На двух фото, которые удалось найти израильскому коллекционеру Зоару Шалумову, Мардахай Овшолум изображен в различные периоды своей жизни. На одной из фотографий на стуле сидит усталый седой человек высокого роста (как известно, рост Мардахая Овшолума был 212 см), а рядом с ним по сторонам присели еще двое мужчин, чьи имена неизвестны.

    На третьей фотографии запечатлена группа из 11 мужчин, и в центре сидит Мардахай Овшолум. Возможно, эта фотография сделана в Дербенте. Двое присевших на колени мужчин держат в руках известнейшее фото участников VI Сионистского конгресса, прошедшего в 1903 году в швейцарском городе Базеле.

    На фото Шломо Мардахаев, Теодор Герцль и Мататиягу Богатырев. Я не буду вдаваться в вопрос, действительно ли были участниками этого конгресса Ш. Мардахаев и М. Богатырев, а вернусь к фотографии. Многие из мужчин, в числе которых и Мардахай, в черкесках и с кинжалами. Этой фотографией люди явно хотят продемонстрировать свою солидарность с теми решениями, которые приняты на конгрессе.

    В книге Ш. Шалумова «Легендарный Мардахай Овшолум Сибири» можно увидеть и картину, написанную с прижизненной фотографии Мардахая и его жены Наргуз. Ясно видно, какого высокого роста был Мардахай, потому что его жена, стоя на табурете, все равно ниже своего супруга. Смелый и мужественный Мардахай нежно любил жену, посвящал ей стихи, отбывая срок за убийство жандарма в Сибири. В стихах он просит жену ждать его возвращения, но в то же время не забывает показать свой нрав, угрожая отомстить за измену. В одном из стихотворений он просит у всех прощения, в том числе и у любимой жены.


    Не выбрасывай из сердца меня,
    Наргуз, моя красавица жена.
    Унесло меня полой водой
    В сибирские таежные края…
    Жизнь отдам за тебя не раз –
    Любимая, меня ты прости.
    (Перевод Ш. Шалумова)

    В одном из посланий он дает жене наказ: помогать солдатам, думая о том, что и ее муж на войне. Известно, что Мардахай Овшолум принимал участие в Русско-японской войне в 1905 году и получил Георгиевский крест за храбрость.

    Мардахай Овшолум горевал как ребенок, когда его любимая умерла при родах. Но благодаря сохранившимся фотографиям мы и сегодня видим, как выглядел бунтарь, поэт, каторжанин Мардахай Овшолум, его друзья и любимая жена.

    comments powered by HyperComments