• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Люди и личности

    Ирина Михайлова

    Ашир Авадьё – имя, которое не стерлось из памяти народной

    В одной из моих публикаций я говорила, что гирьё (плач) – устная память горских евреев. Ее нельзя стереть, вычеркнуть, поставить в рамки.

    Нашим женщинам удается сохранить имена всех умерших, невинно загубленных душ в словах, которые передаются из поколения в поколения. Вот женщина и рассказала историю о человеке, который не должен быть забыт. Именно, благодаря женщинам, сохранилась и память об Ашире Авадье, его фотография.

    Я записала рассказ со слов Галины Рувиновой, в настоящее время проживающей в Америке. А она это все слышала от своей свекрови Ханум Рувиновой, которая родилась в Азербайджанском городе Куба в поселке Красная Слобода.

    Остается только восхищаться и гордиться памятью наших женщин. Возможно, что многие слышали об этом человеке, кто-то больше, кто-то меньше, возможно, люди знакомы с потомками этих людей. Ниже привожу рассказ Галины Рувиновой.

    «Часто во время плача наших женщин на похоронах разных людей в Кубе, в Баку, в Дербенте можно услышать такую фразу: «Э гъэд келе Боку куьшде оморигьо Хиёй Авадье» («Благословенна память убитого в большом городе Баку»). Этот человек был убит более ста лет назад, но люди не забыли о нем. За что и при каких обстоятельствах он был убит тоже неизвестно. 

    В семье Авадиевых, кроме Хиё было три сына. Самого младшего звали Ашир Авадьё. Ашир в переводе означает богатый. Это был именно тот, случай, когда имя человека оказалось пророческим.

    Ашир Авадьё родился в Кубе в 1880 году. Он стал купцом, его дела шли в гору, он стал очень, очень богатым человеком.

    Он по торговым купеческим делам часто ездил в Турцию, Петербург и многие другие города. Купец имел недвижимость в Петербурге, где ему приходилось подолгу жить, работать. Торговал он во второй российской столице кожей. Женой Ашира стала племянница, сестре убитого брата Хиё. Девочку звали Хаёт. Они были просватаны с детства.

    У горских евреев девочка и мальчик, обрученные с рождения или с раннего детства, называются нумгир. Теперь надо углубиться в генеалогию, чтобы рассказать о жене Ашира Авадье. Хаёт родилась в браке Мирьен и Хией Авадье. Хиё Авадье, как я уже говорила, – старший брат Ашира. На тот момент, когда Хиё убили, жена его была беременной на третьего ребенка. До этого в семье уже росли две дочери: Милько и Хаёт. Родилась еще дочь, которая получила имя Пурим. Мирьен была очень красивая женщина. Род их называли Ильёслугъ (Истир Ильёс, Бильго Ильёс, Мирьён Ильес), в этом роду было пять сестер и три брата. Братья ее были уважаемыми людьми, могли забрать сестру, оставшуюся вдовой, и выдать замуж.

    Такие случаи бывали нередки. Женщины выходили замуж в 13 лет. В 20 лет у них могло быть трое детей. Свекровь, опасаясь этого, желая этим удержать любимую невестку в семье, «просватала» внучку за дядю. В близкородственном браке дяди и племянницы рождались дети, но умирали в малолетнем возрасте. Выжили пятеро: три дочери: Мазалту, Зоов, Шушен и два сына Хиё, названный в честь убитого деда и дяди, и бебей Авадьё. 

    Ашир Авадие много работал, стал одним из самых богатых людей Кубы и Азербайджана.

    Ашир Авадие стал и известным меценатом, он жертвовал огромные средства на строительство и содержание синагог, давал возможность бесприданницам выйти замуж, давая им деньги на покупку приданого. Сиротам давал деньги на образование, на женитьбу. О его щедрости ходили легенды.

    Согласно этим легендам, Ашир Авадьё в карман беднякам незаметно ставил деньги. Каждую пятницу он раздавал продукты: в его доме пекли перед шабатом много хлеба и раздавали. А также раздавали рис, сечку, мясо, рыбу, чтобы каждый бедный человек мог встретить шабат. Он делал много мицвот. Не оскудевала рука дающего! Говорили люди о том, что у Ашира Авадиё «дес мисвои, дес содогъои».

    Но наступил 1937 год. Людей стали арестовывать, и потом об их судьбе не было ничего известно. Авадиева предупредили, что его могут арестовать, и предложили убежать из Кубы. Он был в недоумении. А почему нужно бежать? Что кроме хорошего, я ничего не делал. Муж его племянницы Милько Хиё - Ашир Бадалов (Бедель) последовал совету людей и уехал в Баку, спасся. Его дочь Ханум Бадалова и стала через много лет моей свекровью. По ложному доносу Авадиева Ашира арестовали. Арестовали и многих раввинов Кубы.

    Весь народ поселка встал на защиту мецената. Люди требовали отпустить Авадиева. Они говорили: заберите нас, а его отпустите. Он нам хлеб дает («Бигьилит уьре, имуре берит э жигей эну. У имуре нун доре»). Народ не расходился. Ситуация могла выйти из-под контроля. И тогда было решено выпустить Авадиева. Арестованных посадили в машину и должны были увезти из поселка.

    Ашира сказали выйти из машины, но он отказался выйти один, сказав, что разделит участь задержанных раввинов. Хорошо известным является тот факт, что в 1937 году в Кубе было 11 синагог. В каждой квартале была своя синагога. Помню слова бабушки Ханум: «Бир балаже Гъубеси 11 доне нумаз дери», – в одной маленькой Кубе – 11 синагог. Больше ни кубинских раввинов, ни Ашира Авадие никто не видел. Людям сказали, что всех сослали в Сибирь. Но, скорее всего, их всех расстреляли.

    Дети Авадиевых росли. Скорее всего, детей Ашир Авадье не записали в детей «врага народа». Оба сына получили образование. Один из сыновей, которого родные называли бебе Авадье, стал известным поэтом, писателем. Занимал хороший пост в министерстве. Бебей Авадье также не нарушил семейную традицию жениться на близких родственницах, его женой стала племянница его бабушки Мирьен Ильёс по имени Дина. У них в браке детей не было.

    Авадья Авадьяев стал комсомольцем, активистом, активно поддерживал Советскую власть. Был атеистом, близким другом и соратником Якова Агарунова. Он хотел и жену вовлечь в комсомольскую работу. Но она категорически отказалась посещать собрания. Говорят, что из-за этого супруги чуть даже не развелись. Хиё Авадиев окончил институт, был преподавателем английского языка. Его жена Клара работала юристом. Супруги много лет жили и работали за границей. Они часто приезжали к нам в Дербент погостить.

    Однажды после работы в государстве Сомали Хиё и Клара привезли нашим детям африканский барабан. Сколько радости было! Мы его хранили много лет. Три дочери Ашира и Хает: Мазалту, Зоов, Шушен также создали свои семьи. Жена Ашира Авадьё Хаят никогда не работала. В семье сохранились средства, заработанные главой семьи. Его жена и дети никогда не испытывали финансовых трудностей. В доме всегда был достаток, соблюдались традиции, которые были заложены в роду Авадиевых.

    Поэтому в народе сложилась такая поговорка: «ГIэсбе вирихде гIэмчил не шене хаёт Хиё». Лошадь сбежала, но вожжи не бросили во дворе Хиё.
    comments powered by HyperComments