• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    Свадебные обряды и песни горских евреев

    Я познакомилась с ним случайно, на концерте в Нетании (Израиль), куда была приглашена как представитель СМИ на конференцию по вопросам сохранения  культуры, традиций и языка кавказских евреев. Эта конференция была приурочена к празднованию 10-летия Благотворительного фонда СТМЭГИ и 10-летия со дня выпуска первого номера «Кавказской газеты», с редакцией которой мы находимся в дружеских отношениях. 
    В предконцертной суете было не так много возможностей для долгого неспешного разговора, но даже это получасовое общение произвело на меня неизгладимое впечатление. Я открыла для себя Амирамова – философа, поэта, глубоко мыслящего человека с неординарным взглядом на мир. Как часто, к сожалению, образ того или иного артиста представляется нам слишком поверхностным. Однозначно, что в этом вина средств массовой информации, которые показывают читателям только оболочку. Но сегодня мы будем говорить о Душе – о душе поэта, музыканта и просто человека.

    - Ефрем, Ваше участие в этой концертной программе – дань своему народу, невозможность отказать близким друзьям или что-то иное?
    - Я принял решение исполнить несколько песен в этой концертной программе, прежде всего, потому что это одна из редких возможностей повидаться со своими друзьями, пообщаться с земляками. Год за годом мы мотаемся по разным городам и странам, и я благодарен главному редактору «Кавказской газеты» Йонатану Мишиеву за то, что раз в 2–3  года он собирает нас всех вместе на таких мероприятиях.
    - Как Вы думаете, какую реальную пользу могут принести подобные встречи для конкретного человека или семей, проживающих в разных концах планеты?
    - Идея объединения кавказских евреев, раскиданных по всему миру, витает давно, теперь же появился лидер, и народ активизировался. Но главное  в том, чтобы эта работа велась постоянно, и чтобы помощь, оказываемая Благотворительным фондом СТМЭГИ, была конкретно направлена на поддержание и развитие нашей очень талантливой молодежи. Сколько у нас одаренных детей, а никто их не видит и не слышит, так как для того, чтобы принимать участие в каких-либо международных конкурсах, нужны средства, и немалые. Обидно, когда видишь, что руководство Чеченской республики, Ингушской и др. поддерживают свою талантливую молодежь, а наши дети не имеют такой возможности. Понятно, что у нас нет своей республики и некому на государственном уровне поддерживать наших детей, но есть много достойных и обеспеченных людей, и я надеюсь, что все изменится.
    - Давайте поговорим о Вашем творчестве. Насколько изменился Ваш внутренний мир после того, как Вы окунулись в мир шоу-бизнеса?
    - Шоу и бизнес для меня разные вещи. Я не тусовщик, живу своей жизнью и редко где бываю, предпочитаю гала-концертам сольные, не считая таких мероприятий, как сегодняшнее. Что касается моего мировоззрения, вернее даже не мировоззрения, а мировосприятия, то оно, конечно, изменилось  с годами. Я, например, считаю, что несправедливости нет, это моя принципиальная позиция. И во всем, что происходит в моей жизни и меня не устраивает, виноват только я сам. Помощники, конечно, есть всегда, и я это ощущаю. Хорошо, когда вдруг неожиданно получаешь помощь свыше, но бывает и наоборот, когда споткнешься, то обязательно находятся такие «помощники», которые подтолкнут и порадуются, если ты упадешь и разобьешься в кровь. Но направление в своей жизни я всегда выбираю сам, решение, как поступить в тот или иной момент, тоже принимаю сам. Поэтому обижаться не на кого. Я понял, что мое счастье – это не то, что я принес в дом, а то, что отдал. Невозможно ощущать себя счастливым, когда вокруг несчастные люди. Поэтому в одном из своих стихотворений я написал: «Я нуждаюсь в вашем счастье, люди!». Это не просто слова, это действительно так. Когда ты находишься среди счастливых людей, то и сам купаешься в этом счастье. Таково мое мировосприятие. Вот, например, иногда думаешь: почему к евреям так несправедливы? А друг к другу мы справедливы?.. Если порой не можешь достучаться до брата, как сетовать на неуважение соседа? Мир, окружающий тебя, – твое отражение. Раскрой объятья миру, и он ответит тебе тем же.

    Есть вещи, о каких не говорят,                                                                                                                                              
    Их чувствуют и берегут, как мудрость,                                                                                                                                
    Мы только сами создаем свой ад,                                                                                                                                       
    Все остальное – рай, любовь и юность.

    - Ефрем, насколько я знаю, скоро должен выйти в свет второй сборник Ваших стихов. На концертах Вы поете песни собственного сочинения и читаете свои стихи. Что для Вас первично – музыка или стихи? В порыве вдохновения, что приходит в голову изначально?
    - Однозначно, стихи. А потом уже приходит музыка, и если все складывается, то получается песня. Поэтому у меня, по сравнению с другими авторами-исполнителями, не так уж и много песен. Стихи приходят через сердце, а то, что идет через голову – фальшь. А вдохновение – это и есть правда, оно помогает наиболее полно выразить то сокровенное, что находится у тебя в душе. Вдохновение может выглядеть по-разному: иногда это эмоции, счастье, а иногда и стресс.
    - Вы сами издаете свои сборники стихов?
    - Нет, ни в коем случае. Я считаю, что если мои стихи нужны людям, то, значит, найдутся и те, кто захочет их издать. Не в моих правилах «пиарить» себя. Оба сборника издали мои друзья, которые убедили меня в том, что это необходимо сделать. Первый тираж был весь раскуплен на моих концертах. В конце этого года или в начале следующего будет издан второй сборник.
    - В одном из Ваших интервью Вы произнесли такую фразу: «Благодаря моим друзьям я такой, какой есть». Кстати, Габриель Гарсиа Маркес в свое время сказал: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой». Это символично.
    - Вопросы чести и совести во мне формировали, кроме отца с матерью, мои друзья. Может быть, будучи другим человеком, я заставлял себя быть таким, чтобы мне не было стыдно перед теми, кто считает меня своим другом. Не из боязни унижения, а из страха потери. Я очень дорожу своими друзьями.
    - Если затронуть тему творческих предпосылок, формирования музыкальных вкусов, наверное, следует начать с самого детства, с семьи?
    - Родился я в городе Нальчике (Кабардино-Балкария), мой отец до Великой Отечественной войны был организатором, балетмейстером и первым директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Он играл на всех музыкальных инструментах, кроме духовых. А мама занималась воспитанием детей, она – мать-героиня, у меня ведь еще четыре сестры и брат. 
    - Маме Вы посвятили много своих песен?
    - Я часто в песнях обращаюсь к маме. Родители – главные люди в моей жизни. Но, к сожалению, все, что приносит жизнь, она же и уносит. Папы нет давно, и маму я недавно потерял. 

    Все то, что казалось нетленным, гниет не спеша, 
    И в мусорной яме Вселенной пропала Душа…
    Ах, мама, всю жизнь – ломка линий, осколки святынь. 
    А глас, вопиющий в пустыне, сегодня – твой сын…

    - Ваши песни – это всплеск эмоций, фрагмент настроения, чувства, но в то же время они глубоко философичны.
    - Мои раздумья о мире, о человеке, о себе отражены в стихах:

    Я, уставая от ночного бега, 
    Назойливо обдумывал ночами, 
    В чем заключен предел для человека… 
    И догадался: наш предел – мы сами…

    - В заключение нашей беседы, скажите несколько слов своим поклонникам, проживающим в разных странах мира. 
    - Я бы хотел выразить свои пожелания в стихотворной форме.

    Вспоминаю мир, где жил когда-то… 
    До смешного просто было в нем… 
    Человеку человек был братом,  
    Первый встречный – другом и Царем… 

    Люди всех воззрений, цвета, касты, 
    Всех земель, что в жизнь их привели,
    Все несли Любовь как символ Счастья 
    И купались в Счастье и в Любви…

    Не боюсь ни палачей, ни судей,
    Хоть и не во всем был прав и чист… 
    Но… Я нуждаюсь в Вашем счастье, Люди, 
    Как простой нормальный эгоист…

    Ведь когда любое счастье рядом,
    То оно ко мне приходит вдруг… 
    То улыбкой, то влюбленным взглядом,
    То простым прикосновением рук…

    И скитаясь по родной планете, 
    Или пешим, или на коне, 
    Я желаю счастья всем на свете, 
    Потому что это нужно мне.

    Сабина Бахшиева, Нетания (Израиль) – Раштатт (Германия)
    comments powered by HyperComments