• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Люди и личности

    Наида Баширова

    Секрет популярности Саши Рабаева

    Наверное, не найдется в Дербенте человека, который не знает Александра Хаимовича Рабаева, причем не только благодаря его профессиональной деятельности и той большой общественной работе, которую он проводит, но и… колоритной внешности и голосу.

    У Александра действительно удивительный голос. Этот голос с мягкими нотками и бархатным тембром не спутать ни с каким другим. Богатый модуляциями, вкрадчивыми интонациями, он словно обволакивает собеседника и проникает в самую душу. В течение многих лет этот голос звучал с экрана городского телевидения, передавая новости дня, рассказывая о жизни дербентцев, озвучивая поздравления в адрес юбиляров.

    Кстати, Александр был первым ведущим первой частной студии телевидения «Радиоэлемент» в Дербенте, сам готовил программы, сам писал тексты, сам их озвучивал. Телеведущим он стал в 1995 году, когда ему едва исполнилось 22 года. Тогда, 20 лет назад, и начала расти популярность Саши Рабаева, которая за эти годы нисколько не уменьшилась, хотя после семи лет работы на телевидении он сменил профессию.

    Человеческая судьба, как известно, представляет собой цепь случайных и неслучайных событий и изобилует поворотными этапами, определяющими стержневую линию жизни. Очередной поворот в жизни Александра произошел в 2002 году, когда он стал ответственным секретарем республиканской газеты «Ватан», выходящей на татском языке – языке горских евреев.

    От знаний и умений ответственного секретаря редакции, как известно, зависит не только процесс подготовки и выпуска каждого номера газеты, но и поддержание творческой атмосферы в редакции. В определенном смысле он должен быть универсалом. Он первым определяет судьбу материала, представленного ему отделом, включает его в очередной номер или возвращает для доработки.

    Ему приходится разбираться в особенностях всех жанров публикаций, образующих жанровую систему материалов газеты. Он должен уметь писать не хуже других журналистов редакции – и на этом держится его авторитет как одного из руководителей творческого коллектива.

    Сочетание инициативности с требовательностью, высокая работоспособность, умение инициировать новые свежие идеи и помогать их реализации – всеми этими качествами в полной мере обладает Александр. Он хорошо чувствует слово.

    Возможно, еще потому, что у него были хорошие учителя – первая учительница Аминат Гамидовна Бабаева, классная руководительница Светлана Агашьяевна Абрамова, учительница химии и большой друг всех школьников Хивит Пейсаховна Атнилова, литератор Эльмира Магомедовна Гусейнова. Поэтому неудивительно, что газету «Ватан» с удовольствием читают не только в Дагестане, но и за его пределами.

    Еще один поворот в жизни Саши Рабаева произошел в октябре 2014 года, когда в Дербенте создавался Музей истории мировых культур и религий, и его пригласили принять участие в создании экспозиции иудейского отдела музея.

    - В Дербенте каждый камень дышит историей, - говорит он. - И здесь благодатная обстановка для изучения истории древней земли и мировых религий. Недаром Дербент называют городом трех религий.

    За короткое время благодаря бурной деятельности, развитой Александром, было собрано значительное число экспонатов - священные писания, национальные костюмы, предметы из повседневной жизни иудеев и используемые во время молитвы. А когда музей заработал, им были организованы музыкальные гостиные, посвященные 90-летию со дня рождения известного музыканта Саади Заманова, жизни и творчеству композитора Джумшуда Ашурова и его сына Семена, проведено большое мероприятие, посвященное празднику Песах (Нисону).

    Больше года Александр Рабаев проработал научным сотрудником музея. Выполнив поставленную перед ним задачу, он вернулся в газету «Ватан».

    Навыки, приобретенные во время работы телеведущим, помогают Александру и сейчас. Он был ведущим республиканского фестиваля татской культуры «Шори-ники», который проходил 7 апреля нынешнего года в Махачкале, принимал участие в программе «Планета Культура» на ГТРК «Дагестан» 16 октября. А чуть раньше, в сентябре, благодаря гранту, выигранному в конкурсе, объявленном Федеральной еврейской национально-культурной автономией (г. Москва) и региональным отделением ДРЕНКА, Саша Рабаев организовал и провел в Дербенте фестиваль еврейской культуры "Шалом, Дербент", приуроченный к празднованию 2000-летию города.

    На призыв Александра Рабаева принять участие в мероприятии откликнулись представители республиканских министерств и ведомств, администрации г. Дербента, руководители культурных и образовательных учреждений, известные деятели искусства.

    Своим участием фестиваль украсили заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, руководитель Дагестанской региональной еврейской национальной культурной автономии Игорь Пинхасов, директор и художественный руководитель республиканского ансамбля «Счастливое детство» Шалуми Матаев, журналист и общественный деятель Хана Рафаэль (Израиль), руководитель многопрофильного лицея г. Махачкалы, заслуженный учитель РД Борис Ханукаев, член благотворительного фонда «Семейный центр» Анжела Рувинова, главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов и многие другие.

    Руководитель ДРЕНКА Игорь Пинхасов преподнес в дар Музею истории мировых культур и религий еврейские национальные костюмы и музыкальные инструменты.
    Фестиваль еврейской культуры стал знаковым явлением в жизни Дербента и Дагестана в целом и предоставил возможность дербентцам и гостям города погрузиться в еврейскую культуру и свободно сказать «Шалом!».

    Песнями, танцами, национальными блюдами его организаторы попытались донести до дагестанцев историю, культуру, традиции еврейского народа. Кстати, столь масштабного и многогранного проекта, связанного с культурой евреев, составляющих издревле неотъемлемую часть многонационального Дагестана, с использованием различных жанров искусства на одной площадке и в едином временном пространстве в древнем Дербенте до сих пор еще не было.

    - Надеюсь, фестиваль стал явлением в жизни Дербента и всей республики, и в некоторой степени благодаря и ему Дагестан будет восприниматься как уникальное место, где культуры разных народов тесно соприкасаются, дополняя и обогащая друг друга, где сходятся несколько религий и где люди, независимо от их национальности и вероисповедания, живут в мире и согласии. А это дорогого стоит, - сказал, закрывая фестиваль «Шалом, Дербент», Александр Рабаев.

    Все, кто знает Сашу Рабаева, отмечают в нем, прежде всего, такие качества, как добродушие, коммуникабельность, дружелюбие, умение прощать чужие недостатки.

    - Всё, что во мне есть хорошего, - это от моих родителей, - говорит он сам.

    Отец его, Хаим Шалумович, многие годы проработал на товарном дворе при автоколонне 1735. Мать, Ася Хананьяевна, более сорока лет руководила здравпунктом на заводе «Электросигнал». Александр с большой любовью говорит о них, гордится своей сестрой Ириной Михайловой, которая не только хороший врач, но и автор нескольких книг о горских евреях, и своим братом Вячеславом, который последние годы живет в Израиле.

    Он навсегда запомнил мамины слова: «Вы должны показывать открытое, доброжелательное лицо каждому, кто зайдет в дом, и везде успевать. И тогда ваше добро обернется для вас удачей и благополучием в доме». Может быть, в этом отношении к жизни и кроется секрет гармоничных отношений Саши Рабаева дома и на работе, с коллегами, друзьями? Или в его удивительной мудрости, человечности, искренности и желании протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается?

    В семье Рабаевых действительно царит полная гармония. Старшему сыну Сави уже 16 лет, он учится в 11 классе, среднему Натану – 14 лет, младшему Ефиму – только семь.

    - Жена Лаура - занятой человек, она руководит имидж-студией «Laura», поэтому за учебой детей следим оба, - улыбается Александр. - Мы с ней получили традиционное воспитание, и своих детей воспитываем в духе уважения к обычаям своего народа, семьи, учим их чтить национальные традиции, наставляем, что будущее зависит от того, на¬сколько последовательно они будут идти к поставленной цели.

    Отец часто говорил нам, что хорошие знания - это наше будущее. Рассчитывайте только на свои силы, тем дороже будут ваши победы в профессии и жизни. Этому же мы стараемся учить своих детей.

    Саша Рабаев всегда занимал активную гражданскую позицию. Это у него началось еще со школы. Он был делегатом IX Всесоюзного слета пионеров, который проходил в Крыму, в Артеке, в 1987 году, комсоргом школы, активистом Дома пионеров, с руководителем которого - Эльвирой Юрьевной Гельберт, ныне проживающей в Израиле, до сих пор поддерживает тесную связь. Не так давно он избран вице-президентом общественной организации «Ватан» - дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом.

    Александра Рабаева можно назвать счастливым человеком. Он счастлив в работе и в семье. И эта гармония дает ему ощущение уверенности в своих силах, в своем будущем. В этом, наверное, и состоит человеческое счастье.

    Теги

    Страны

    Организации

    Города

    Праздники

    comments powered by HyperComments