• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Как Роман Полански и 10 голливудских евреев выжили в годы Холокоста

    1
    Номер журнала The Hollywood Reporter, 16 декабря 2015 года

    Очередной выпуск журнала The Hollywood Reporter посвящен 70-летию окончания Холокоста, и в нем опубликована статья об 11 уцелевших людях, которые продолжили карьеру в американском шоу-бизнесе.

    Номер журнала, опубликованный в среду, 16 декабря, и размещенный также в Интернете, включает интервью со всеми героями, в том числе с режиссером Романом Полански и сексопатологом Рут Вестхаймер.

    Роман Полански Роман Полански

    Роман Полански, 82 года, режиссер таких фильмов, как «Ребенок Розмари», «Чайнатаун» и «Пианист».

    Полански, которого США неоднократно пытались экстрадировать из Европы по обвинению в изнасиловании, настороженно относится к беседам с американскими журналистами. Но с Питером Флаксом, редактором THR, он около часа беседовал о пережитом во время Холокоста.

    Полански рассказал о том, как впервые увидел убийство: «Одна пожилая женщина кричала и плакала. И когда она упала на четвереньки, в руках у молодого эсэсовца появился пистолет. Он выстрелил ей в спину, и пошла кровь, как из маленького фонтана, которые стоят сейчас в офисах».

    Флаксу также было разрешено показать фонду USC Shoah пятичасовое видеосвидетельство Полански, которое ранее не публиковалось. На нем Полански прогуливается по своему родному Кракову в Польше. «Он указывает на место, где проскользнул сквозь колючую проволоку, чтобы вырваться из гетто. Путешествуя по первому гетто, которое его семья называла своим домом, Полански размышляет о том, как противоположные стороны улицы становились границей между жизнью и смертью», – пишет Флакс.

    Бранко Лустиг Бранко Лустиг

    Бранко Лустиг, 83 года, оскароносный продюсер таких фильмов, как «Список Шиндлера» и «Гладиатор».

    Когда британская армия освободила Освенцим, Люстигу было 12 лет. Звук волынки заставил его подумать, что он «окончательно умер, и это ангельская музыка в раю».

    «Оружие массового уничтожения – не бомбы,
    это ненависть, нетерпимость
    и фанатизм»
    Годы спустя он встретил Спилберга, когда режиссер работал над «Списком Шиндлера». «Он поцеловал мой номер [из концлагеря, наколка на руке Люстига] и сказал: «Ты будешь моим продюсером». Он тот человек, который дал мне возможность исполнить мои обязательства», – говорит Люстиг.

    Мейер Готтлиб
    Мейер Готтлиб

    Мейер Готтлиб, 76 лет, президент Samuel Goldwyn Films и продюсер таких фильмов, как «Хозяин морей: На краю Земли», «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и «Черепаховый суп».

    Покинув Польшу еще ребенком в начале 1940-х, Готтлиб посетил свою родную деревню лишь шесть десятилетий спустя, в 2008 году. В этой деревне большинство его родственников сами копали себе могилы, перед тем как их расстреляли немцы.

    «Истина заключается в том, что оружие массового уничтожения – не бомбы, это ненависть, нетерпимость и фанатизм», – сказал он THR

    Роберт Клэри
    Роберт Клэри

    Роберт Клэри, 89 лет, актер, наиболее известный своей ролью в сериале «Герои Хогана», был заключенным немецкого лагере для военнопленных.

    «Я пел, развлекая солдат, и для моего возраста у меня было хорошее здоровье. Вот почему я выжил. Я был очень незрелым, молодым и не совсем понимал, в какой ситуации оказался… Не знаю, выжил бы я, если бы действительно понимал, что происходит…»

     Леон Прочник Леон Прочник

    Леон Прочник, 82 года, сценарист, известный по адаптации сценария спектакля «Детские игры» для фильма режиссера Сидни Люмета.

    Прочник рос в семье владельца шоколадной фабрики в Кракове. Леон назвал ванну, наполненную расплавленным шоколадом Milka, и думал, что она волшебная. Когда он подходил к ней, чтобы украсть шоколад, происходили необыкновенные вещи. Один раз отцу удалось связаться с Тиунэ Сугихара, «японским Шиндлером», который помогал тысячам евреев уехать из Европы. В другой раз нацистский офицер во время обыска на фабрике не заметил еврейский молитвенник.

    рут Рут Вестхаймер

    Рут Вестхаймер, 87 лет, сексопатолог, ведущая теле- и радиопередач.

    В те времена секс-гуру было 10 лет, она больше никогда не увидела своих депортированных родителей. Когда ей исполнилось 17, она переехала в Палестину, управляемую Британией, и стала учиться на снайпера в «Хагане», хотя ее рост был всего 4 фута 7 дюймов.

    «Глядя на моих четверых внуков, я думаю: Гитлер проиграл, а я выиграла», – сказала она в интервью журналу.

    Curt Lowens
    Курт Лоуэнс

    Курт Лоуэнс, 90 лет, кино- и театральный актер, известный исполнением ролей нацистов, в том числе доктора Йозефа Менгеле в бродвейской постановке The Deputy.

    После побега из Берлина в маленький голландский городок Лоуэнс (урожденный Левенштейн) вместе с участниками голландского сопротивления спас 123 еврейских ребенка, переправляя в семьи, которые укрывали их. После Победы Лоуэнс получил благодарность от генерала Дуайта Эйзенхаура за спасение двух сбитых американских летчиков.

    билл харви
    Билл Харви

    Билл Харви, 91 год, косметолог, работавший с Джуди Гарленд, Мэри Мартин, Жа Жа Габор и Лайзой Минелли.

    После перевозки в холодном вагоне для скота в концентрационный лагерь Бухенвальд Харви потерял сознание и был брошен умирать. Кто-то вытащил его тело из груды трупов, сваленных у крематория. Ему был 21 год, и он весил 72 фунта. «Мое объяснение по поводу всех трагедий и людей, желающих убивать, состоит в том, что некоторые плохие вещи помогают нам больше ценить всё хорошее, что происходит в мире», – говорит Харви.

    рут познер
    Рут Познер

    Рут Познер, 82 года, одна из основателей The London Contemporary Dance Company, актриса и бывший член The Royal Shakespeare Company.

    Однажды, живя в Варшавском гетто, Познер и ее тетя мимоходом перешли с еврейской стороны улицы на арийскую. Они сбросили свои желтые нарукавные повязки и взяли себе другие личности. Рут убежала и держала свою историю в тайне в течение десятилетий.

    «Теперь, когда я говорю об этом, я словно описываю свою роль в спектакле», – говорит Познер.

    Dario Gabbai
    Дарио Габбаи

    Дарио Габбаи, 93 года, актер в фильме «Слава бригады» (1953).

    Габбаи, скорее всего, последний живой бывший член зондекоманды – группы евреев, вынужденных помогать немцам в различных отвратительных задачах в концлагерях.

    «Внутри меня дрянь, о которой я никогда не смогу рассказать, – говорит Габбаи. – Я видел очень много страшных вещей. Даже сейчас я люблю поплакать, чтобы выкинуть это из моего организма. Но оно не выкидывается».

    Он вспоминает, как один раз увидев двух своих друзей из родного города Салоники в очереди в газовую камеру. Всё, что он смог сказать им, было то, как лучше встать, чтобы минимизировать их страдания…

    Циля Биниаз, 84 года, участница фонда USC Shoah, чьи свидетельства были включены в DVD-версию фильма «Список Шиндлера».

    Биниаз была в числе евреев, спасенных Оскаром Шиндлером. Когда Лиам Нисон пробовался на роль Шиндлера, кто-то вовлеченный в производство сказал, что он слишком красив для этой роли.

    «Я ответила им, что господин Шиндлер был очень красив, и он [Нисон] получил эту роль», – сказала Биниаз.

     Автор: Gabe Friedman

    1
    comments powered by HyperComments