• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Интересное

    Haaretz Daily Newspaper

    «Звездные войны» и иудаизм сошлись во взглядах на борьбу добра со злом

    1

    Новая серия киносаги «Звездные войны» в первый день проката собрала по всему миру $250 млн – об этом вечером 19 декабря сообщило агентство Associated Press.

    Официально на киноэкраны США фильм вышел в минувшую пятницу, 18 декабря. Фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы» собрал в кинопрокате в США и Канаде $120 млн и еще $130 млн – в других странах, уточняет компания Walt Disney. 

    Причем кинолента легко обошла предыдущего рекордсмена по кассовым сборам – картину «Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 2», которая в 2007 году за первый день проката в Северной Америке собрала $91,1 млн.

    Большинство поклонников саги «Звездные войны» считают, что главные события саги происходят в эпизоде «Империя наносит ответный удар», когда злодей Дарт Вейдер признается молодому джедаю Люку Скайуокеру в том, что он его отец.

    Может, так оно и есть, но для меня самым главным является конец эпизода «Возвращение джедая», когда Вейдер спасает своего сына, отрекшись от темной стороны и используя свою Силу во благо.

    Сага «Звездные войны» всегда была больше, чем просто фильмом о галактической войне, инопланетянах и межпланетных путешествиях. Это борьба добра со злом. Каждый человек выбирает, на какую сторону встать, использовать свою Силу на стороне добра или на стороне зла. Это соответствует раввинистической традиции йецер-тов и йецер-ара – доброму и злому началу.

    Звездные войны и иудаизм Маленький ребенок, привлеченный Темной стороной, или Йецер-ара, во время парада «Звездных войн» в окрестностях Токио, 25 октября 2015 года

    Йецер-ара – то, что преследует нас, ведет вниз по темному пути. Мы склонны смотреть на тех, кто поступает неправильно, как на эгоистов, думающих только о себе. Аналогично, глядя на Энакина Скайуокера, мы думаем, что ревность и эгоизм привели его на сторону зла. Но в этом эгоизме есть доля самоотверженности. 

    Энакин переходит на темную сторону, потому что Палпатин убеждает его в том, что только так он сможет спасти свою жену Падме. 

    Мидраш учит, что такие причины побуждают человека поступать неправильно (Берешит рабба 9:7). Мы желаем безопасности, здоровья не только для себя, но и для окружающих. Мы не хотим признать, что некоторые вещи находятся вне нашего контроля. Попытка управлять тем, чем мы по большому счету управлять не можем, ведет нас на путь зла. Не Владыка Ситхов, а мы сами и наши собственные желания толкают нас творить зло.

    «Звездные войны» воплощают надежду на лучшее будущее

    Можно подумать, что мы начинаем свою жизнь с чистой душой, а уже потом отношения с другими людьми и обществом в целом оставляют на ней свой темный отпечаток. 

    Напротив, раввинистическая традиция учит, что человек рождается исключительно с йецер-ара, а йецер-тов приобретает в возрасте 13 лет (Авот де-рабби Натан, 16). Если иудаизм учит, что мы с самого начала подвержены йецер-ара и только учимся делать добро, то йецер-тов – не просто Сила, используемая во благо, это еще и символ надежды, который присутствует во всех частях саги. Даже первый фильм «Звездные войны, Эпизод IV» называется «Новая Надежда».

    Фактически эта вечная надежда – подарок иудаизма. Надежда на то, что добро победит зло как в мире, так и в нас самих; именно об этом мы поем в государственном гимне Израиля. Точно так же «Звездные войны» воплощают надежду на лучшее будущее. 

    Мы видим зло в мире вокруг нас и боимся темного пути, по которому движется наше общество. Мы слышим ксенофобские и фанатичные заявления от местных руководителей и политиков и боимся, что наше общество, которое гордится свободой и демократией, становится империей зла. 

    «Звездные войны» – это призыв к действию. Нам необходимо стремиться к лучшему будущему.

    Автор: Rabbi Jesse M. Olitzky

    1
    comments powered by HyperComments