• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • В Израиле с большим успехом прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Рашида Бейбутова

    1

    Вчера в Доме культуры израильского города Нетания с большим успехом прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения великого азербайджанского певца, народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

    Организаторы мероприятия не ожидали, что на этот торжественный вечер великого Рашида придет такое большое количество израильтян-поклонников Рашида Бейбутова. Количество прибывших было настолько много, что пришлось принимать экстренные меры и прямо на месте было принято решение заменить зал на 250 человек на 500 человек в Центре Культуры города Нетания.

    В связи с этим торжественным мероприятием, семья великого певца Рашида Бейбутова – дочь, заслуженная артистка Азербайджана Рашидаханум Бейбутова, директор Фонда Рашида Бейбутова Камиль Шахвердиев и внук великого певца – Рашид Бейбутов младший, а также друг семьи Бейбутовых Атеш Рзаев приняли участие в этом большом празднике Азербайджана в Израиле.

    Германа Захарьяев: «Я горжусь что слышал живое исполнение великого Рашида»


    Как сообщила АЗЕРТАДЖ открывшая мероприятие художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы «Odlar Yurdu», режиссер Саадет Шукурова отметила, что созданная год назад театральная труппа имеет честь представить на суд израильским зрителям мероприятие, посвященное великому певцу Рашиду Бейбутову.

    «Рашид Бейбутов является одним из настоящих и неугасаемых брендов и подлинной гордостью Азербайджана в мире. Рашид Бейбутов завоевал любовь зрителей и поклонников на гастролях в Италии, Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Польше, Финляндии и в странах Латинской Америки. И во всех этих странах Рашид Бейбутов начинал и заканчивал свои концерты песней "Азербайджан"».

    Глава неправительственной организации «Международные проекты для общества», израильский эксперт Арье Гут подчеркнул, что доброта характера, солнечность в жизни и одновременно с этим огромнейшая требовательность к себе, самоотверженность были настоящими искренними качествами мэтра. «Сегодня у нас в Израиле, в этом зале и на сцене, дух великого артиста, певца, патриота своей Родины, чье творчество на века вписано в историю культуры Азербайджана золотыми буквами, будет служить образцом исполнительского мастерства для всего мира. Лирическому голосу Рашиду Бейбутову не было равных. И вряд ли, видимо, теперь появится что-то соотносимое по величине таланта» – отметил Арье Гут.

    Выступившая на мероприятии дочь мэтра – Рашида ханум Бейбутова, отметила что сегодня она в реальности осуществила мечту своего отца – сегодня дух Рашида в Государстве Израиль и она имеет честь участвовать в этом большом азербайджанском празднике, посвященном великому Рашиду и выступать перед израильскими поклонниками. «Папа жил, как дышал – полной грудью и взахлеб. Пел, как жил – переполненным любовью сердцем и распахнутой душой. И дышал любовью к людям. Была в нем какая-то магнетическая сила и основательность. Моего отца искренне любил и ценил азербайджанское государство и народ. Это была его миссия и он был рожден именно для нее. Он прославлял великую азербайджанскую культуру, наши песни, романсы, оперы, народные песни и еще огромный пласт многонациональной культуры и прекрасных мелодий и песен стран мира. У моего папы было особое теплое отношение к еврейскому народу, среди которых было очень много его искренних друзей.

    Недавно я обнаружила его письма, где он мечтал побывать на Земле Обетованной. 

    Все, что делается для его памяти честными, открытыми, сильными людьми, и особенно теплое и уважительное отношение к его семье, для меня очень ценно! Это большая честь и то огромное уважение к Рашиду Бейбутову со стороны еврейского народа.», – отметила заслуженный артист Азербайджанской Республики Рашида Бейбутова.

    Глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко Ширин Нехамия Михаэли поприветсвовал семью Рашида Бейбутова и отметил что очень гордится тем, что театральная труппа «Odlar Yurdu» c большим усердием и профессионализмом представило на суд зрителей данное торжественное мероприятие. Затем Нехамия Ширин Михаэли зачитал обращение вице-президента Российского Еврейского Конгресса, президента Международного Благотворительного Фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева.

    «Великий Рашид Бейбутов был и продолжает быть настоящей гордостью азербайджанского народа. Как выходец из Азербайджана, я и все мои ровесники выросли с песнями из репертуара Рашида Меджитовича. Я горжусь что слышал живое исполнение великого Рашида. Он был человеком с большой душой и сердцем и к сожалению покинул нас внезапно и неожиданно на пике славы, с высоко поднятой головой, оставаясь подлинным и настоящим патриотом Азербайджана.

    От имени Международного Фонда Горских Евреев "СТМЭГИ" и от имени горских евреев мира я поздравляю семью Рашида Бейбутова и всех поклонников великого певца с этим настоящим азербайджанским праздником в Государстве Израиль» – говорится в обращении вице-президента Российского Еврейского Конгресса Германа Захарьяева.

    Выступивший на мероприятии народный писатель Азербайджана Чингиз Гусейнов вспомнил личные встречи с великим азербайджанским певцом. «Я с 60-х годов уже жил в Москве и часто встречался с Рашидом. Он занимает особое и неповторимое место в ряду тех, кто своим голосом и талантом прославил Азербайджан в мире.

    Именно живя в Москве я осозновал, что этот волшебный, чарующий голос будет всегда прославлять не только его самого, но и весь азербайджанский народ. Именно благодаря голосу Рашиду Бейбутову весь мир узнал, что такое азербайджанская культура и искусство», – отметил народный писатель Азербайджана Чингиз Гусейнов.

    Выступивший на мероприятии друг семьи Бейбутовых, профессор Михаил Агаронов вспомнил о годах дружбы с семьей Бейбутовых. «Рашид Бейбутов был настолько велик и оставил свой огромный след в азербайджанском искусстве, но в тоже время был очень скромен. Рашид был певцом и патриотом, горячо любящим свой родной край. Рашид Меджидович всегда отстаивал правоту своей страны, своей горячо любимой Родины» – подчеркнул профессор Михаил Агарунов.

    Театральная труппа «Odlar Yurdu» с большим мастерством показала свои постановки из фильма «Аршин Мал Алан» и «Бахтияр», наряду с этим демонстрировались песни-клипы великого Рашида Бейбутова. Затем выступили израильские певцы, выходцы из Азербайджана – Араз Мирзоев, Томер Алиев и Мануэль Исаков, исполнившие песни из репертуара Рашида Бейбутова.

    Затем Фонд Рашида Бейбутова вручил почетные грамоты коллективу израильско-азербайджанской труппы «Odlar Yurdu» за за популяризацию азербайджанского искусства и культуры в Израиле, за вклад в организацию и проведение торжественного мероприятия, посвященное 100-летию со дня рождения известного азербайджанского певца, народного артиста Рашида Бейбутова.

    Последним и завершающим аккордом настоящего и подлинного азербайджанского праздника в честь великого Рашида Бейбутова стало прекрасное и незабываемое исполнение Рашида ханум Бейбутовой песен из репертуара отца – «Xəyal» и «Azərbaycan Vətim mənim», а также из репертуара незабвенного Муслима Магомаева – «Элегия». Все эти песни израильская публика в большом зале Центра Культуры Нетании приветствовала стоя, не прекращая аплодировать в течении нескольких минут. Так завершился еще один настоящий азербайджанский праздник в Государстве Израиль.

    1
    comments powered by HyperComments