• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения Рашида Бебутова

    1
    Фото: Ильясаев Альберт / Cтудия Magnet-05

    В Натании 19 декабря прошёл концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения великого Рашида Бейбутова, азербайджанского певца советской эпохи.

    Рашид Бейбутов родился (14) декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши. Мать, Фируза Векилова, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.

    Концерт состоялся благодаря поддержке дочери великого певца, Рашиды ханум. На концерте собралось около 300 человек, в зале также присутствовали и друзья великого Рашида Бейбутова, и соседи, жившие в Азербайджане в одном доме с ним, друзья семьи. Звучали песни Рашида Маджидовича в записи.

    Солисты группы «Odlar Yurdu» под руководством Саадет Шюкуровой показали отрывок из пьесы «Аршин мал алан», исполнили народные азербайджанские танцы.
    Израильский певец Мануэль Исаков исполнил песни из репертуара Рашида Бейбутова. Нехамия Ширин Михаэли зачитал обращение вице-президента Российского Еврейского Конгресса, президента Международного Благотворительного Фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева.

    Кульминацией концерта стали песни в исполнении самой Рашиды ханум.

    Атмосферу в зале трудно передать словами: восторженные лица, слезы на глазах у людей старшего поколения от услышанных ими мелодий и ностальгии по тем временам.

    Мне удалось пообщаться с дочерью Рашида Бейбутова и задать ей несколько вопросов.

    — Рашида ханум, какие чувства Вы испытываете сейчас, находясь на концерте, посвящённом 100-летию вашего отца?

    — Прекрасный день, замечательное настроение, меня переполняют эмоции, потому что я уже встретила своих друзей, своих соотечественников, живущих сейчас в Израиле, друзей нашей семьи и друзей моего папы.

    Я вижу этот ажиотаж, огромное желание людей попасть на концерт, посвящённый папиному юбилею, приобщиться к этому замечательному великому искусству, в котором жил и творил мой отец. У меня нет ощущения что я в гостях. Такой тёплый приём, как дома. Очень много впечатлений и эмоций, которые тяжело выразить словами.

    — Каким был Ваш отец?

    — Я расскажу вам одну историю. В 1973 году папа был на гастролях по Латинской Америке, и это как раз совпало с моментом политического переворота в Чили, когда свергли Альенде, и к власти пришёл Пиначет. Группу артистов задержали на три месяца, не было возможности вылететь, ни, тем более, как-то связаться с Советским Союзом. Ничего не оставалось делать, только работать в бешеном режиме, концерт за концертом. Иногда выступления проходили прямо на высокогорных плато. Было очень холодно, и они обогревались у железных бочек с горящим углём. Условия были нечеловеческие , но надо быть Рашидом Бейбутовым – человеком с железным характером и выносливостью, чтобы всё это вынести.

    Надо сказать, что Рашид Бейбутов гастролировал в те годы больше многих советских артистов, объездил много стран, в том числе и капиталистических, куда других артистов вообще не пускали.

    Он был предан искусству, очень любил свой народ, свою республику и музыку Азербайджана. А гастроли считал своей великой миссией. Именно миссией – нести за пределы своей страны её культуру и искусство.

    — У него была мечта?

    — В письмах из Латинской Америки, которую отец объездил вдоль и поперёк, он писал маме: несмотря на то, что над головами свистят пули, и они находятся в нечеловеческих условиях, он уже планирует новые гастроли в Японию и Израиль.
    В Израиле отец так и не побывал, но вот по воле Всевышнего сегодня я здесь, на его 100-летии, с его песнями. Я думаю, что исполнила мечту своего отца. При помощи моих друзей, которые организовали эту поездку в Израиль, и при поддержке моего супруга, который много лет потратил, чтобы собрать все записи Рашида Бейбутова. Мы продолжаем нести миру его песни, его музыку, и вот сегодня я здесь, в Израиле, как и хотел мой отец.

    Автор: Шамилова Ситара Пятигорск – Ор-Акива

    1
    comments powered by HyperComments