• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Новости общины

    Олег Михайлов

    Шабатон Куба–Москва

    5

    Московская еврейская жизнь достаточно разнообразна и многогранна.

    В виду расселения евреев по многим районам столицы её географический ареал очень широк. В этом месяце для знакомства с еврейской жизнью столицы была приглашена молодежь из Красной Слободы.

    Эта идея родилась у  президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева. 

    После всех приготовлений и отбора группа из 15 ребят (желающих поучаствовать было намного больше) во главе с равом Йоной Якоби и в сопровождении Ифраима Биняминова 3 декабря прилетела в Москву. Делегация сразу же отправилась на экскурсию в Московский еврейский общинный центр.

    Наступило время молитвы «Шахарит». Ребята пришли в молитвенный зал синагоги МЕОЦа.

    Быть хазаном предложили Евдаеву Эрвину. Сразу стало понятно, что ребята хорошо знакомы с еврейскими традициями. Хазан очень громко и красиво распевая, читал молитву, остальные облачались в талит и возлагали тфилин. Был четверг, поэтому ребята удостоились чести вынести Свиток Торы. Рав Йона вызвал их к Торе и прочитал отрывок из недельной главы «Ваешев».

    Затем делегация направилась в Еврейский музей и центр толерантности. Перед осмотром экспозиции музея состоялся просмотр фильма «История еврейского народа» в 4D. Экскурсия началась с географии расселения евреев в Российской империи и Европе, истории и судеб евреев, проживавших там.

    На широкой площадке в глубине музея располагается экспозиция, посвященная участию евреев во Второй мировой войне и истории распространенияp Холокоста: здесь представлены видео-интервью с ветеранами и узниками концентрационных лагерей. В память об ушедших были зажжены свечи.

    В программу шабатона организаторы включили посещение синагог, еврейских центров, музеев, желая показать, как живут и чувствуют себя евреи в Москве

    Завершив просмотр экспозиции музея, группа вновь отправилась в МЕОЦ. 

    Пришло время обеда и молитвы «Минха». Программа у ребят была очень насыщенная: после молитвы, не теряя времени, они продолжили путь в старейшую синагогу Москвы – Хоральную. 

    Администратор синагоги, Александр Нахинзон, рассказал историю синагоги. Он отметил, что эта единственная синагога, которая была открыта даже в самые суровые годы советской власти. Так же делегация посетила горско-еврейскую и грузинскую синагоги, находящиеся при Хоральной синагоге, и синагогу «Бейт Талхум».

    В рамках программы группа посетила организацию «Тора ми-Цион», руководит которой рав Давид Юшуваев. Он организовал для ребят фуршет.

    Последним пунктом программы в этот день стала еще одна синагога – на Большой Бронной. Там прошла вечерняя молитва «Маарив», и ребята с интересом послушали урок рава Цадока Ашурова. 

    Тем временем готовился ужин в ресторане синагоги, к которому присоединились Ифраим Биняминов, рав Элазар Нисимов, рав Ицхак Абрамович Коган.

    Каждый из них сказал напутственные слова, рав ИцхакАбрамович, коэн и большой праведник, дал всем благословение.

    Это всё успели сделать ребята за первый день. Чтоб набраться сил на следующий день, они отправились отдыхать в гостиницу.

    Следующий день доставил ребятам не меньшее удовольствие, потому что сразу после посещения миквы, молитвы и завтрака группа отправилась на Красную площадь. 

    После небольшой экскурсии и фотосессии группа посетила самый знаменитый музей столицы – «Оружейную палату». Здесь можно увидеть личные вещи государей, троны, экипажи, старинную одежду и оружие. Этот день был коротким, так как нужно было готовиться к шабату.

    Шабат в синагоге Марьина Роща – особенный. Один за другим собираются миньяны для молитвы «Минха». Кто помолился – собираются вокруг раввинов, которые на постоянных местах еженедельно дают уроки. 

    После выхода звезд прихожане собираются вокруг длинного стола, находящегося справа от входа. Начинается урок главного раввина России Берл Лазара. 

    Выбор темы как всегда не случаен. Конец месяца Кислев – начало большого праздника – Хануки.

    Поставленный вопрос: «Почему постановление мудрецов праздновать Хануку утвердилось только 25 Кислева следующего года? Ведь сразу было видно, что произошло чудо! И не одно!», – заставляет задуматься и искать ответы. В ходе урока рав Лазар помогает приоткрыть завесу тайн и дойти до истины.

    По окончанию урока начинается встреча субботы – Каббалат Шабат и молитва «Маарив». На трапезу к себе домой ребят пригласил Звулун Якубов. Домашний уют, праздничная обстановка и обилие горско-еврейских блюд переносит всех далеко за пределы столицы и напоминает дом на Родине, на Кавказе.

    Начались знакомства. Хозяин дома, рав Йона и некоторые ребята сказали слова Торы, которые являются неотъемлемой частью шабатней трапезы. 

    Эрвин Евдаев рассказал несколько поучительных историй. Вот одна из них:

    «Однажды рав Гамлиэль устроил пир в своем доме и позвал всех своих учеников. Он купил на базаре коровьи языки, чтобы сделать шашлык. Повар их приготовил и первую партию подали на стол. Всем очень понравилось нежное мясо. Вторая партия оказалась жесткая. Один ученик спросил рава Гамлиэля: «Почему одни языки мягкие, а другие жесткие?». Рав Гамлиэль ответил: «Эти языки подобны нашим: иногда мы отвечаем деликатно, а иногда грубо!».

    К этому времени пришел рав Авраам Ильягуев. Он рассказал немного о недельной главе, побеседовал с ребятами и вместе с ними исполнил шабатние песни.

    Поблагодарив хозяев дома, ребята отправились отдыхать.

    Утреннюю молитву провели в бухарской синагоге. Некоторые ребята удостоились выхода к Торе. 

    Ифраим Биняминов пообещал дать цдаку за всех ребят и пригласил их к себе домой. Кроме теплого приема и богато накрытого стола хозяин дома припас сюрприз. 

    Все были искренне удивлены, когда в дверном проеме появилась фигура главного раввина России. Он сказал слова Торы и предложил ребятам взять на себя добрые решения, не тяжело выполнимые, но в то же время требующие усилий. 

    Кто-то взял на себя выполнение заповеди цицит, другие тфилин, некоторые – уроки Торы или ежедневное прочтение Псалмов Давида. 

    В свою очередь хозяин дома взял на себя решения подарить ребятам тфилины. К этой инициативе присоединился президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.

    Время было вечернее. Шабат близился к концу. Вместе с равом Лазаром ребята сделали «Авдалу» и помолились «Маарив».

    После непродолжительного отдыха все отправились в ешиву «Шаарей Кедуша». 

    Рав Аарон Цадиков дал урок Торы по недельной главе, после которого приступили к трапезе «Малаве Малка» – 3-й традиционной трапезе. 

    Руководитель ешивы Ифраим Якубов поприветствовал ребят, пожелал им укрепления в исполнении заповедей.

    Воскресный день делегация провела в гостях синагоги «Бейт-Сфаради». 

    Молитва «Шахарит», завтрак, недолгий урок и возможность сделать покупки в УТК «Садовод». 

    Вечером ребят ждал еще один сюрприз: встреча с учителем и наставником многих ребят из Красной Слободы равом Адамом Давидовым. Он рассказал небольшую историю и поздравил всех с Ханукой. Для торжественного зажигания ханукальных свечей был приглашен вице-президент фонда СТМЭГИ Эдуард Захарьяев. В этот светлый и праздничный день, после трапезы, заряженные позитивной энергией, ребята отправились в аэропорт.

    В программу шабатона организаторы включили посещение синагог, еврейских центров, музеев, желая показать, как живут и чувствуют себя евреи в Москве. 

    Надеюсь, что ребята получили много впечатлений и научились чему-то полезному. 

    Верю, что после этой поездки будут и другие, и все желающие смогут поучаствовать в следующих шабатонах.

    5
    comments powered by HyperComments