• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    На презентации книги «Колесо жизни» (Гальгаль а-хаим) Хаи Биран

    Фото Исраэль Пинхас

    15 декабря в Хрустальном зале Культурного Центра Тель-Авив - Яффо состоялась презентация сборника стихов «Гальгаль а-хаим» поэтессы Хаи Биран.

    Центр расположен в районе Неве Цедек, и построен в 1887 г. по соседству с Яффо (за 22 года до основания Тель-Авива) и считается центром духовной и культурной жизни Израиля. Многие деятели искусств жили и творили именно в этом районе.

    Презентацию книги Хаи Биран почтили своим вниманием элита израильского и всемирного еврейского лобби «Эйпак», видные деятели политики, бизнеса и культуры. Примечательно, что среди почетных гостей были менеджеры семей Рокфеллеров, Ротшильдов, представители администрации президента Реувена Ривлена, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, а также председатель азербайджанской общины Израиля и кавказской общины Тель-Авивского округа Эльханан Разиэль и др.

    В программу презентации сборника стихов «Гальгаль а-хаим» в честь «виновницы» творческого вечера вошли семь благословений, между которыми звучала классическая музыка. Первые два благословения «Брахот» были получены по телефону лично от президента Реувена Ривлина и премьер-министра Беньямина Натаниягу. Третье и четвертое благословение произнесли представители семей Рокфеллеров и Ротшильдов.

    Пятое зачитал от имени Союзов композиторов и писателей композитор Шломи Арци. Неожиданным показалось для многих присутствующих момент, когда во время шестого благословения супруг поэтессы Ноах Альперин пригласил на сцену Эльханана Разиэля.

    Он представил его как лучшего своего друга, при этом отметил:

    - Я хочу признаться, что мы с Хаей очень уважаем и любим Эльханана как родного сына. Недавно он реализовал прекрасный проект - передачу об азербайджано-израильских отношениях на 10 канале телевидения. Его поистине можно назвать народным почетным консулом Азербайджана в Израиле. Я сотни раз выступал на ТВ, но впервые за много лет у нас не было такого высокого рейтинга, как в сотрудничестве с Разиэлем. Мы и до сих пор получаем прекрасные отзывы об этой передаче. Его благословение для нас самое престижное и ценное!

    Во время выхода Эльханана на сцену, в зале зазвучала одна из популярных азербайджанских увертюр из оперы «Кёр-оглы» Узеира Гажибекова. Гостям показалось, что это звучит гимн Азербайджана и все дружно поднялись. Советник главы администрации правительства, профессор Ноах Альперин зачитал в честь своей супруги последнее – седьмое благословение.

    Краткая биографическая справка поэтессы: Хая Биран родилась в 1947 г. в еврейском местечке «Соллецк» (Россия). Она была ребенком, когда её родители иммигрировали, поначалу в Польшу, затем некоторое время спустя в Австрию и Италию. Совершила алию в Израиль в 19-летнем возрасте.

    Через полгода вышла замуж за военного Цахи Бирана, он многие годы занимал высокий пост в авиационной промышленности. У них три дочери. Хая заведовала отделом косметики в торговой сети «Супер-фарм». Стихи начала писать три года тому назад после смерти светлой памяти её первого супруга Цахи Бирмана.

    Несмотря на то, что она начала сочинять в зрелом возрасте, её стихи сразу же полюбились любителям поэзии, несколько из них стали песнями-шлягерами.
    В апреле 2015 года поэтесса вышла замуж за профессора Ноаха Альперина, который помог ей издать сборник стихов и организовать презентацию.

    Хочу пожелать Хае Бирман и её супругу Ноаху Альперину долгих и здоровых лет жизни!
    comments powered by HyperComments