• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Люди и личности

    Диана Эльдарова

    Берта Шимони: «Нужно любить то, что ты делаешь»

    4 1

    В нашей общине становится все больше и больше женщин, которые решили вести бизнес самостоятельно. Берта Шимони уже на протяжении 18 лет владеет фирмой, которая занимается помощью пожилым людям в устройстве в дом престарелых.

    Родилась и выросла она в Махачкале. Когда девочке было 12 лет, семья репатриировалась в Израиль. 

    По ее словам, будучи маленькой девочкой, она всегда проводила время среди взрослых подруг своей бабушки. Ей нравилось слушать их истории.

    Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Берта твердо решила посвятить свою жизнь помощи пожилым людям. Она устроилась в фирму, которая привозила из-за границы иностранных работниц-сиделок, а через два года стала начальницей отдела в этой фирме, у которой есть 22 отделения по всему Израилю.

    Сегодня Берта успешная бизнес-вумен, жена и мама троих прекрасных детей. 

    – Берта, расскажите, пожалуйста, немного о вашей работе.

    – Наша фирма помогает пожилым людям устроиться в дом престарелых на безвозмездной основе. Это процесс довольно сложный, если учесть, что нужно работать напрямую с Министерством здравоохранения и прочими государственными инстанциями. А это сплошная бюрократия.

    – Наверное, очень трудно решиться отдать близкого в дом престарелых?

    – Тут, как говорится, есть две стороны одной медали: никто не спорит, что это трудно и физически, и душевно, но есть такие случаи, когда содержание пожилого человека дома не представляется возможным, а подчас угрожает его жизни, потому что он нуждается в специальных аппаратах.

    – А как проходит процедура устройства пожилого человека в дом престарелых?

    – Это так сразу и не опишешь. Во-первых, израильские дома престарелых это не то, что мы видели в России, здесь есть разные учреждения и по качеству жизни, и по уровню обслуживания. Они делятся на 4 вида: для самостоятельных людей, которые могут себя обслуживать; для людей с разными стадиями деменции для больных, которые не могут передвигаться без посторонней помощи; для лежачих больных с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями.

    В Израиле существует государственная субсидия от Министерства здравоохранения на оплату весьма дорогого проживания в доме престарелых, но она положена не всем. Важно попасть под утверждённые государством критерии.

    Есть 2 пути: поместить престарелого родственника сразу по наступлению необходимости (т.е. какое-то время оплачивать самостоятельно) и готовить документы на получение субсидии. Или же дождаться получения субсидии и только потом устраивать близкого человека в дом престарелых. Есть такие учреждения, которые предоставляют скидку на то время, пока семья дождётся субсидии.

    – В чем заключается ваша помощь?

    – Мы помогаем клиентам проверить их право на получение субсидии и найти подходящий дом престарелых именно для их члена семьи. Заполняем документы, подаем запрос на комиссию в Министерство здравоохранения, Министерство социального обеспечения и другие инстанции.

    А ещё мы оказываем психологическую помощь детям пожилых людей, потому что, на мой взгляд, именно они находятся в серьезном стрессе. На их плечи ложится груз и по подготовке документов, и более тяжёлый груз ответственности за родителей.

    Для семей наши услуги абсолютно бесплатны и без обязательств. Оплату своего труда мы получаем от домов престарелых.

    – Есть ли, на ваш взгляд, связь между определением пожилых родственников в дом престарелых и продолжительностью их жизни? 

    – Сложный вопрос. Прямой связи, на мой взгляд, не существует. Всё зависит от конкретного случая. Сегодня  детям очень сложно ухаживать за родителями в том ритме жизни, который существует в Израиле. Но с другой стороны, в их сознании с прежних времён живёт отрицательный стереотип, связанный с имиджем «богаделен». Что лучше: оставить пожилого человека дома, где он может почувствовать себя плохо, где ему некому будет помочь, или же определить его в дом престарелых, где своевременная помощь продлит его жизнь на годы. Тут каждая семья должна принять решение сама.

    – Ваш секрет успеха?

    – Любить то, что ты делаешь. Не останавливаться на достигнутом. Относиться с добротой к людям.

    Берта еще молода, и многого успела достигнуть. Удачи вам, Берта, на вашем жизненном пути и достижения новых горизонтов.

    4 1
    comments powered by HyperComments