• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • В мире

    The Jerusalem Post

    Далеки ли мы от предков?

    1

    Эй! Смотрите! Я бы хотел вам кое-что показать. Вы можете подойти к книжной полке и принести большой атлас? Спасибо.

    Теперь возьмите стул, садитесь прямо сюда и устраивайтесь поудобнее. Откройте атлас на первой карте. Это отличная большая карта всего мира. Возьмите мой карандаш, закройте глаза и аккуратно поставьте точку карандашом на карте. Хорошо. Теперь я задам вам два вопроса:

    1) Является ли язык, на котором говорят там, куда вы указали, тем же языком, на котором в этой местности говорили 1000 лет назад, 2000 лет назад?

    2) Культура – религия, праздники, обычаи, мораль и духовные ценности – были такими же, как сегодня?

    Позвольте мне помочь вам найти ответ. Допустим, вы указываете на точку в Южной Америке. Сегодня люди там говорят в основном на испанском или португальском. Я не думаю, что эти языки существовали 2000 лет назад, но даже если это и так, я почти уверен, что никто в Южной Америке не говорил на этих языках. Равно как и религия. Я имею в виду, что папа римский не смог бы приехать туда 1000 лет назад.

    Как насчет Северной Америки? Никакого английского или французского языка, если вернуться на 1000–2000 лет. Уверен, не было ни Дня благодарения, ни Пасхи.

    Австралия? Новая Зеландия? Нет. Возможно, если бы вы вернулись на тысячелетие назад, язык носил бы такое же название, как и сегодня, но общаться на нем у вас не получилось бы, так как он очень сильно отличался от современного.

    Одно из чудес современного мира – еврейский народ обретает новую молодость как суверенное государство на своей исторической родине

    Теперь посмотрим на Ближний Восток. На страны, где арабский является официальным или доминирующим языком, а ислам – государственной или доминирующей религией. Их там целая шайка, верно? Вернемся на 1500 или 2000 лет назад – кто-нибудь говорил по-арабски в Северной Африке? Он был доминирующим языком в Египте или Сирии? Нет! Постились люди 2000 лет назад в Рамадан? Нет!

    А теперь как следует заточите ваш карандаш, потому что я хочу вам указать на одну страну. Она настолько мала, что вы можете попасть в нее только очень острым карандашом. Теперь вопрос: они сегодня говорят на том же языке, что и 2000 лет назад? Можете ли вы вернуться в прошлое и поговорить с людьми? Конечно можете! Правда, вам понадобится несколько дней, чтобы привыкнуть к их сленгу, – но это всё же не изучение нового языка. Можете ли вы зайти в дом обучения и присоединиться к обсуждению? Конечно можете. Мы читаем и изучаем одни и те же тексты? Конечно да. Когда приходит время молитвы – могу ли я присоединиться? Еще как могу! Я знаю молитвы наизусть! Мы славим одних и тех же героев? Да. Мы отмечаем одни и те же праздники? Верно.

    А если бы я сказал им: «Я из будущего, которое наступит через 1800 лет, и наш народ снова независим на своей земле. Мы говорим на одном языке, поклоняемся тому же Богу, соблюдаем одни и те же заповеди и праздники, у нас одни и те же убеждения», – удивились бы они? Не удивились бы абсолютно! Это именно то, что они и ожидали бы. Они страдали от гонений, клеветы на их образ жизни и от осквернения их святынь. Но они знали, что в конечном счете всё будет восстановлено.

    Как же называется эта страна? Конечно – Израиль!

    Это одно из чудес современного мира – еврейский народ обретает новую молодость как суверенное государство на своей исторической родине, произошло воскрешение древнего языка. Короче, коренной народ, народ Израиля вернулся на свою землю. Разве кто-то может быть против?

    Автор: Dovid Ben-Meir

    1
    comments powered by HyperComments