• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    Адам Давидов

    Какой он, новый год ?

    2

    Европейские страны долгое время пользовались юлианским календарём, который был установлен римским императором Юлием Цезарем в 46 году до н.э. 4 октября 1582 года глава Ватикана папа римский Григорий XIII взамен юлианского календаря ввёл в католических странах свой, григорианский, календарь, который в настоящее время принят в большинстве стран мира.

    Римляне назначили январь первым месяцем года, по имени языческого двуликого божка Януса, как символ перехода от прошлого к будущему. Но при этом они с 17 по 21 декабря юлианского календаря праздновали «сатурналии», приносили жертвы в храме Сатурна, зажигали восковые свечи и устраивали пиршества с плясками ряженых в чертей и козлов.

    В IV веке в христианском мире этот праздник переродился в Рождество, а ряженые стали «дедами-морозами». Финны называют Деда Мороза «Йоулупукки», козлом Йоля-солнцестояния.

    Во Франции Новый год наступал с первым днём христианской Пасхи до 1654 года, когда король Карл IX издал указ о начале года 1 января. Примерно в это же время новую дату приняла Германия, но в Англии 1 января, как начало года, было признано только в 18 веке.

    В Китае традиционный Новый год приурочен к завершению полного лунного цикла после зимнего солнцестояния, то есть в промежутке от 21 января до 21 февраля григорианского календаря. В Западной Бенгалии, Бангладеш, в Индии и в Юго-Восточной Азии, в Лаосе, в Камбодже, в Мьянме, в Таиланде, Новый год празднуют 14 или 15 апреля.

    Новый год, Новруз (новый день) в персидской (иранской) традиции отмечают в день весеннего равноденствия 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина). Исламский календарь – лунный, мусульмане ведут отсчёт от 16 июля 622 года, от Хиджры, даты переселения своего пророка из Мекки в Медину.

    Это был Ятриб, основанный евреями, которых воины ислама вырезали и поселились в их домах.

    Сутки мусульманского календаря продолжаются от захода до захода солнца. Лунный год длится 12 месяцев и всегда короче солнечного на 10 суток, если он високосный, а солнечный простой. Но может быть короче и на 11 суток, если оба года високосные, и даже на 12 дней, если мусульманский простой, а солнечный високосный. Поэтому Новый год у мусульман может быть зимой, весной, летом или осенью.

    В истории России существовало несколько календарей. В древней Руси до XV века новый год начинался 1-го марта, по юлианскому календарю, так было установлено в Византии в 6 веке. Отсчёт они вели от предполагаемого первого года в истории, от дня сотворения Адама, этот день они назвали первым днём марта первого года, пятницей. В их представлении это событие произошло за 5508 лет до н.э.

    В 1492 году русский царь Иван III перенёс начало нового года на 1 сентября. В соответствии с тем календарём на 7000-ный год от предполагаемого сотворения мира. А в 1728 году Пётр Первый упорядочил русский календарь с европейским юлианским и издал указ «О реформе календаря в России», тогда 1 января стало в России первым днём нового года.

    Кельты и древние германцы обожествляли вечнозелёные хвойные деревья, в день зимнего солнцестояния они приносили человеческие жертвы лесному божеству и вешали на веках елей и сосен их внутренности, потом заменили их на животных. Друиды (жреческое сословие) танцевали вокруг деревьев и исполняли магические обряды. Об этом пишут древнеримский историк Тацит («О происхождении и местоположении германцев») и северогерманский хронист Адам Бременский (11 век).

    Впоследствии деревья стали приносить домой, а на ветках вешать плоды своего труда, как дар богам. Так появился обычай ёлочных украшений. С конца 19-го века во всех странах Европы появилась традиция устанавливать и украшать ёлку к празднику Рождества.

    В России во времена Пушкина и Лермонтова россияне праздновали Рождество без ёлки. Обычай устанавливать ёлку появился благодаря прусской принцессе Шарлоте, ставшей под именем Александры Фёдоровны женой русского царя Николая I (1796 - 1855). В 1840 году она велела устроить пиршество для своих детей и племянников и на каждый стол установить маленькую ёлку и положить подарки.

    По примеру императрицы ёлки стали устанавливать в залах дворянских собраний, в клубах и в театрах, и к началу 20-го века богатые горожане тоже приняли этот «немецкий обычай», так это назвали в народе. Но они устанавливали дома большие ёлки и вешали на ветках свои кольца и серьги с драгоценными камнями, ожерелья и отрезы дорогой ткани. С начала 20-го века ёлка стала доступна деревенским жителям и вошла в русский быт.

    Дедом Морозом в традиции празднования Нового года в России стал персонаж славянской мифологии Морозко, повелитель зимних холодов. А Снегурочку придумал драматург Александр Островский (1823 — 1886), он взял этот образ из сборника Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу».

    24 января 1918 года Совнарком новой России принял "Декрет о введении в республике западноевропейского календаря". Все даты были сдвинуты вперёд на четырнадцать дней и стали соответствовать григорианскому календарю Европы. И таким образом в СССР осуществили переход от «старого стиля к новому».

    Праздновать Новый год с ёлкой в СССР считали буржуазным предрассудком до 1935 года, пока в главной советской газете «Правда» не появилась статья П.Постышева, и тогда же Сталин одобрил его предложение вернуть гражданам страны Новый год и устанавливать ёлки в общественных местах.

    Первый день января оставался рабочим днём до указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года, объявившего его праздничным и выходным днём. Граждане страны были рады новому празднику, который ненадолго освобождал их от мрачной действительности. Он оказался свободным, как от религиозной, так и от политической идеологии, и был принят всеми народами, входящими в СССР.

    В современной России празднование Нового года стало традицией, как день веселья и обильной трапезы с горячими напитками. Завершается один условный период в 365 или 366 дней и начинается точно такой же. За столом витают надежды, что будущий год окажется лучше ушедшего, но нет уверенности, что оправдаются эти надежды.

    Но нет смысла сохранять его в Израиле, где достаточно других народных праздников, где русские национальные традиции в условиях тёплого климата и еврейской ментальности теряют всякий смысл, а символическое значение ёлки не соответствует еврейскому мировоззрению. Придёт время, когда не только репатрианты из России, но евреи в других странах придут к действующим еврейским традициям, где праздники имеют более глубокие и более духовные корни.

    Евреи празднуют Рош hа-Шана, еврейский Новый год и он же день Суда.
    Учил рабби Элиэзер, что мир был сотворён в месяце Тишрей (Бавли, «Рош hа-Шана» 10б-11а). И мы ведём отсчёт времени с последнего дня Творения, это начало истории, первый день года – день Суда и день Милосердия, когда всё живое проходит перед Судом Всевышнего.

    Сказал раби Круспедай: «Три Книги открываются в Рош hа-Шана (в день Суда), одна Книга законченных злодеев, вторая – совершенных праведников и третья – (всех остальных) обычных людей» (Бавли, Рош hа-Шана 16-б).

    Праведник заблаговременно приготовился к Суду и идёт по дороге к Олам hа-ба, к Будущему миру. Злодея содержание его Книги не беспокоит, он ничего не знает и не хочет знать о Суде, он идёт к Геhиному. А все остальные блуждают от хорошего к плохому и от плохого к хорошему до конца своей жизни.

    Для евреев Новый год, Первый день месяца Тишрей – возможность очистить свою душу от ошибок и проступков, что накопились за весь год. За день до этого дня, 29 Элула, евреи просят прощения у всех, кого возможно обидели. Дети просят прощения у родителей, родные, друзья, соседи просят прощения друг у друга.

    Прощают всех, кто обращается с такой просьбой, а тот, кто не прощает, несёт вину на себе. И в Судный День трубит шофар о раскаянии за грехи и о стремлении их исправить.

    Мы рады тому, что стали лучше и можем улучшить наш мир. Каждый человек, пожелавший исправить себя, входит в следующий праздник, в день десятого Тишрея, в Йом hа-Кипурим, как ангел. Он получает искупление и благословение на долгую и благополучную жизнь. Это праздник души человеческой, тот, кто радуется в этот день, не станет устанавливать в своём доме ёлку, атрибут чужой традиции. Для него начинается новый период человека с чистой душой.

    2

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments