• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Новости общины

    Диана Эльдарова

    Будни синагоги «Ор Эль»

    1

    В Хадере есть несколько синагог для выходцев нашей общины. Одна из них «Ор Эль», что на улице Герберт Самуэль.

    Это небольшое уютное место, где каждый желающий может помолиться, сделать бриту или йорцайт.

    Со временем, здание, в котором находится синагога, обветшало, ему был необходим ремонт. И недавно средства на ремонт синагоги выделил президент центра «Товуши» Виктор Абаев.

    Мне удалось побеседовать с раввином синагоги Хизгилом Мардахаевым.

    – Рав Хизгил, расскажите, пожалуйста, немного о синагоге и о тех изменениях, которые произошли с ней за последнее время.

    – В нашу синагогу, которая действует седьмой год, каждый день приходят молиться в основном пожилые люди, но часто заходит и молодежь. Раньше людей было совсем немного, но сегодня ситуация изменилась.

    На Кавказе мы соблюдали обычаи и традиции, даже не вдумываясь в их смысл, а по приезду на нашу историческую родину ситуация в корне изменилась. Мы начали лучше понимать, что делаем и что надо делать.

    В начале еврейского года мне удалось встретиться с президентом центра «Товуши» Виктором Абаевым. Увидев нашу синагогу, он сказал: «Тут должны произойти изменения». Виктор дал поручения своим соратникам, и вот мы получили такой дар - обновленную синагогу. Вся жизнь этого человека наполнена мицвот, которыми должен славиться благочестивый еврей.

    – Почему, на Ваш взгляд, часть горских евреев стала далека от религии?

    – Пресс здешней жизни давит. Молодежь с утра до вечера занята работой. Но ведь даже в Торе написано: «Нет хлеба – нет достатка». Кроме этого, мы росли в атмосфере атеизма. И это не смогло не оставить след. Однако сегодня наблюдается положительная динамика, люди все больше хотят знать свои истоки, задаются вопросами, а ответы находят только в религии.

    – Мы часто задаемся вопросом, где был В-вышний когда с нами случилась какая-то беда? Что говорит об этом религия?

    – Все что случается, учит нас, открывает потенциал, заставляет задуматься. Страдания, как меч в руках Вс-вышнего, но всегда важно держать баланс между материальным и духовным, и у нас всегда есть свобода выбора. Вы хотите получить ответы - ищите их в себе. Исправляйте себя.

    – Проводятся ли у вас кружки в синагоге?

    – У нас проходили уроки родного языка. Но, по большому счёту, другой кружковой деятельности нет. Может молодые активисты возьмут на себя эту работу? Был бы рад.

    – Что, на ваш взгляд, происходит с нашей общиной сегодня?

    – Она разрознена. Мы интегрировались в израильское общество, но всё же живем не в ладу то ли с собой, то ли с обществом. Мы – евреи, и это важно помнить. Ашкеназим, сфарадим – не важно. Мы должны полностью слиться с этим обществом, иначе последствия будут неутешительными.

    Сегодня обновленная синагога радует глаз прихожан. Теплая и уютная атмосфера, которая царит в этом месте, сохраняется благодаря Хизгилу Мардахаеву. Он очень мудрый и проницательный человек, помогает находить ответы там, где, казалось бы, их нет. Долгих лет жизни, и спасибо за вашу службу на благо нашей общины.

    1

    Теги

    Страны

    Синагоги

    Организации

    Города