• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Люди и личности

    Видади Севзиханов

    Нас с этой землей связывают любовь и преданность…

    6

    Искренняя беседа с депутатом Милли Меджлиса от Куба-Кусарского избирательного округа №53 Евдой Абрамовым.

    Красная Слобода… Таинственное пространство нашего детства с черно-белым оттенком. 

    В лабиринте его улиц и кварталов сбивались с толку бдительные сотрудники милиции, непримиримо боровшиеся с «незаконной торговлей». Здесь можно было приобрести все, начиная от модных вещей и до предметов роскоши. 

    Этот небольшой городок – сегодня самый благоустроенный, безмятежный, пленительный уголок не только в Азербайджане, но и, возможно, во всем мире.

    Возведенные по оригинальным проектам трехэтажные, четырехэтажные и даже пятиэтажные жилые дома, общественные здания, восстановленные и охраняемые с особой заботой исторические постройки… Все это свидетельствует не только об умении этого талантливого народа работать, возвышать, творить, но и о любви к земле, которую принято веками считать Родиной.

    Свою мечту о велосипеде я реализовал лишь став отцом.

    Наш собеседник – известный в Азербайджане и далеко за его пределами политический деятель Евда Абрамов, родившийся и проживший всю сознательную жизнь в этом удивительном месте.

    — Евда Сасунович, вы лет на пять или шесть старше меня. Может, совершим небольшое путешествие в годы детства, молодости?

    — Наверное, вы думаете, что все евреи поселка были коммерсантами, зажиточными людьми. Это далеко не так. Отец мой занимался разной работой, все больше трудился на строительстве. Мама Тури-ханум была домохозяйкой. В годы войны население поселка испытывало невиданные трудности и страдания. Не оставляли нас муки и в послевоенный период. Из десяти сестер и братьев удалось выжить лишь четверым. В школу поступил не в семилетнем возрасте, как было принято, а уже в пять лет.

    Точнее сказать, меня препроводили в школу. Когда старший на два года брат Рашбиль пошел в школу, я сильно затосковал. Тогда родители попросили директора учебного заведения допустить и меня к занятиям, но с условием не вписывать мою фамилию в классный журнал. В конце учебного года директор сообщил отцу радостную весть: «Я внес имя Евды в классный журнал. Он самый находчивый из всех ребят в классе».

    Так началась моя школьная жизнь… В какой бы бедности, нужде ни жили, до сих пор с тоской вспоминаю о родителях, детских годах.

    — Можете поделиться каким-либо запоминающимся эпизодом из вашей тогдашней жизни?

    — Еврейские семьи, как лезгинские и талышские, бывают многодетными. В поселке жили семьи, насчитывавшие 10-12, даже 14-15 детей. Ребята из состоятельных семей, как водится, имели велосипеды. Мне оставалось лишь со скорбью смотреть на сверстников, пулею мчавшихся на велосипедах из одного конца поселка в другой. Мечтал о том дне, когда папа подарит мне велосипед. Но это превратилось для меня в несбыточную мечту. Свою мечту я реализовал лишь став отцом.

    Хорошо помню день кончины «отца народов» Сталина. Было это в начале марта 1953 года. Вижу, как у дверей поселковых домов собираются группами три-четыре женщины. Они горько рыдают, бьют себя по коленям. Спрашиваю, почему они плачут? Один подросток отводит меня в сторону и шепотом говорит: «Разве ты не знаешь, наш дед умер!» Зная, что у меня нет дела, все равно побежал домой. И здесь раздавался плач. Опять не удержался от вопроса: «Мама, отчего ты плачешь?» «Евда-джан, – говорит мама, – не шуми, будь спокоен. Хочешь, иди погуляй еще. Наша бабушка умерла!»

    Почувствовал себя несчастным человеком. В один день скончались мои дед и бабушка.

    Иной раз при выступлениях давал волю эмоциям, потому что говорил от души, от сердца.

    — В одном из интервью сказали, что собирались стать переводчиком, специалистом по английскому языку...

    — Среднюю школу я окончил в год, когда Хрущев отменил 11-летнее образование, и подал документы в институт иностранных языков. На экзамене по истории преподаватель сказал мне: «Детка, можешь идти, придешь на следующий год: у тебя и понятия нет об истории…»

    В высшее учебное заведение поступил со второй попытки. Назло тому преподавателю подал документы на исторический факультет. После окончания института вернулся в Кубу. Какой-то период работал в школе с. Испик, в 1978-87 гг. преподавал в поселковой школе, на протяжении трех лет избирался председателем исполнительного комитета совета народных депутатов Красной Слободы.

    — Евда Сасунович, наша беседа протекает не в хронологической последовательности. Поэтому, невольно возникают вопросы. Вот уже 10 лет вы являетесь членом Милли Меджлиса. Наверное, вспоминаете период работы преподавателем, низкую зарплату, на которую трудно было жить? Поднимали ли вы вопрос в высшем законодательном органе страны о повышении жалования учителям?

    — Я один из немногих депутатов, кто на заседаниях комитета неоднократно выступал за повышение заработной платы не только преподавателей и медиков, но и защищал права ущемленных предпринимателей, возвышал голос против несправедливого дележа земельных участков, царящего бесправия в сфере таможенной службы. Войдите в Интернет, посмотрите, какие слова я говорил в адрес министров об отсутствии газа в некоторых регионах, положении дел на таможне.

    Кто не рядом с нашим президентом, пусть тому не пойдут впрок хлеб и вода Азербайджана


    Я не утверждаю, что господин Президент слушает только меня. Но в последние недели, месяцы внесены изменения в ряд законов о таможне, акты, связанные с проведением проверок. Кроме того, произведены кадровые изменения, освобождены от занимаемых должностей чиновники, совершившие измену в отношении нашего народа.

    Все это свидетельствует о том, что в центре внимания главы государства по-прежнему остается развитие страны по пути демократии, борьба с коррупцией и взяточничеством, обеспечение прозрачности в системе государственного управления и соблюдение финансовой дисциплины и т.д.

    — Евда-муаллим, вы в первый раз избираетесь депутатом одного и того же округа. Среди ваших избирателей более 7 тысяч человек из 17 населенных пунктов Кусарского района. Наверняка, они довольны вашей парламентской деятельностью за прошедшее время...

    — Думаю, да. Депутат – это человек, уполномоченный говорить. Я всегда был активным депутатом. Об этом хорошо знают в стране и за ее пределами. Порою очень эмоционально выступаю. Потому что говорю от сердца, души. В результате, сбываются все мои прогнозы.

    Плодотворной является и моя депутатская деятельность. Как заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по правам человека, участвовал в разработке и принятии проектов многих законов. Приняты мои предложения о медицинском страховании, оплате труда преподавателей по новым правилам. Все они войдут в силу в будущем году.

    Благодарен своим избирателям. Их голоса выдвинули меня в высший законодательный орган страны. В период нынешней избирательной кампании стал свидетелем произошедших положительных перемен. Обратите внимание на проекты, осуществленные в Лягаре, Хурайде, Сувачале, Балагусаре, Гасангала, Галаджиге и других высокогорных сел. Все это – плоды активной, эффективной социальной политики г-на Президента, направленной на повышение уровня благосостояния нашего народа. Все время повторяю, что я – помощник, солдат своего Президента. Кто не рядом с нашим Президентом, пусть тому не пойдут впрок хлеб и вода Азербайджана.

    Ни в одной стране мира нет такого почтения и дружелюбия

    В ходе одного из зарубежных визитов, точнее сказать, в США, спросил тамошнего сенатора: «Кто из президентов США здоровался за руку с индейцами и признавался им: "Вы – мои братья!"» Он не смог ответить на вопрос.

    Я же сказал: «Посещая северный регион республики – Хачмаз, Кубу, Кусары, г-н Ильхам Алиев не возвращается обратно, не повидавшись с жителями Красной Слободы. Однажды, в нарушение протокола, не поставив в известность руководство района и поселка, он остановил автомобиль и искренне беседовал с людьми на улице».

    — Весь Азербайджан, особенно северный регион, являются примером дружбы, толерантности, мультикультурализма. В Кусарах я не встречал даже намека на отчужденность по отношению к евреям…

    — Я говорил вам о своих детских годах. В годы войны евреи поселка видели много добра от лезгин. Особенно не скупились жители Дигяха, делившиеся сокровенным на своих столах. Наши покупали зерно, картофель, употребляли в пищу вареную свеклу. Многие многодетные семьи отправляли сыновей и дочерей в Хиль, Ясаб, Харзя, где можно было найти кусок хлеба. У меня много друзей среди лезгин. Самый мой любимый учитель – Сона-ханум Хазрали. Состою в братских отношениях с бывшим депутатом Милли Меджлиса Зейнаддином Хасметовым.

    С нынешним членом парламента Азером Бадамовым разделяем политические взгляды. Всех нас объединяет любовь, привязанность к этой земле. В Азербайджане раздаются призывы к богослужению в мечетях и синагогах, звон церковных колоколов. В нашей стране проявляется одинаковое доверие, почтение, любовь к каждой из трех Священных книг Вс-вышнего – Торе, Корану, Библии. Поверьте, ни в одной стране мира нет такого почтения, дружелюбия. Потому наш Президент призывает учиться толерантности на примере Азербайджана.

    — Евда-муаллим, попрошу вас рассказать о детях, семье.

    Детям своим хочу оставить
    не богатое состояние,
    а доброе имя.

    — Любимую спутницу жизни Тирсо-ханум я потерял несколько месяцев назад. Она была медицинским работником, фармацевтом. С ней мы воспитали четверых детей: двоих мальчиков и двух девочек – Сасуна, Эльчина, Батсион, Сабину. 

    У всех теперь свои семьи. Двое живут в Израиле, другие в России и Азербайджане. Подарили мне много внуков. Старшая внучка Натали очень обрадовала меня, став студенткой Московского государственного университета.

    Детям, внукам своим хочу оставить не богатое состояние, а доброе имя. Кстати… Случилось это во время визита в одну из зарубежных стран. Гид в музее ковра показывает нашей первой леди, уважаемой Мехрибан-ханум, ковер и уверенно заявляет: «Настоящая работа персидских мастеров XVI века». 

    Это была откровенная ложь. Не выдержал: «Эфенди, эти узоры относятся к периоду государства Аггоюнлу». Гид спросил, откуда я это знаю? Я не замедлил с ответом: «Любой еврей хорошо разбирается в коврах и золотых изделиях…»

    Вместе с тем, детям и внукам хочу оставить не диковинные ковры и золотые украшения, а свое ничем не запятнанное имя. И они довольствуются этим, ибо сами обустраивают свою судьбу.

    — Евда-муаллим, скоро Новый финансовый 2016 год. Что хотите пожелать вашим избирателям?

    Передаю привет и добрые напутствия всем кубинцам и кусарцам, особенно своим избирателям. Они оказали мне высокое доверие, и я как член парламента даю слово сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить все их наказы. Пусть их в этом году ждет лишь счастье, искренность, достаток и мир!

    Автор: Видади Севзиханов,
    Заслуженный журналист Азербайджана

    6
    comments powered by HyperComments