• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Культура

    Haaretz Daily Newspaper

    Сельскохозяйственная ферма 2700-летней давности найдена возле Рош-ха-Аина

    3
    Мозаика с геометрическим узором в церкви, построенной 1500 лет назад

    Большая сельскохозяйственная ферма времен Первого Храма, построенная тысячелетием позже византийская церковь с разноцветной мозаикой и печь для обжига и сушки извести найдены в центральной части Израиля.

    Два месяца назад Управление древностей Израиля начало археологические раскопки перед строительством нового микрорайона в прибрежном городе Рош-ха-Аине к востоку от Петах-Тиквы.

    Полы 1500-летней церкви вымощены красочной мозаикой с геометрическим узором

    Большая сельскохозяйственная ферма 2700-летней давности имеет 24 комнаты, окружающие центральный внутренний двор (типичное строение Ближнего Востока). Общая площадь строения – 1500 кв. метров (30×50 м).

    Сельскохозяйственная ферма 2700 летней давности, найденная возле Рош-ха-Аина Сельскохозяйственная ферма 2700 летней давности, найденная возле Рош-ха-Аина

    Ферма настолько хорошо сохранилась, что некоторые внутренние стены двухметровой высоты выстояли на протяжении трех тысячелетий.

    Сохранившаяся часть монастыря, вид сверху Сохранившаяся часть монастыря, вид сверху

    Найденные на объекте доказательства свидетельствует, насколько важную роль в местном рационе питания играло зерно 2700 лет назад. «На ферме было найдено большое складское помещение для хранения урожая зерновых, – говорит Амит Шадман, руководитель раскопок из Управления древностей Израиля. – Это означает, что зерно ценилось в древности так же, как и сейчас. Выращивание зерновых культур и их обработка были широко распространены в земледелии и сельском хозяйстве. Об этом свидетельствуют и другие находки на территории фермы, в том числе многочисленные жернова, которые использовались для измельчения зерна в муку».

    «Кроме того, мы обнаружили простые каменные прессы, которые использовались для отжима оливкового масла», – сказал Шадман.

    Археологи также нашли две серебряные монеты с изображениями греческой богини Афины и Афинской совы, датированные чуть более поздним временем – IV веком до н.э., около 2400 лет назад.

    Монета с изображением греческой богини Афины, найденная на ферме Монета с изображением греческой богини Афины, найденная на ферме

    «Очевидно, эта сельскохозяйственная ферма и многие похожие земледельческие фермы в этой местности работали на протяжении столетий – до того как этот регион опустел в эпоху эллинистических завоеваний», – объяснил Шадман.

    Сотни лет спустя, в V веке н.э., волна христианских поселений накрыла регион, о чем свидетельствуют ранее найденные сельские церкви.

    Монета с изображением Афинской совы, найденная на ферме Монета с изображением Афинской совы, найденная на ферме

    В монастыре византийского периода, который был обнаружен на одном из холмов в этом районе, найдены церковь, пресс для отжима масла, жилые кварталы и конюшни с кормушками. Полы этой 1500-летней церкви вымощены красочной мозаикой с геометрическим узором. На одном из фрагментов мозаики была обнаружена греческая надпись, упоминавшая священника Тиодосиуса (распространенное имя византийского периода): «Это место построено при священнике Тиодосиусе. Мир с вами, когда вы придете, мир будет с вами, когда вы уйдете, аминь».

    «Идите с миром» – благословение от священника Тиодосиуса «Идите с миром» – благословение от священника Тиодосиуса

    Через столетия после того, как монастырь оказался заброшен, здесь во времена владычества Османской империи была построена печь для обжига извести, и в ходе строительства большая часть монастыря была разрушена.

    Раскопки церкви византийского периода Раскопки церкви византийского периода

    Руководство Управления древностей Израиля решило сохранить древние руины, чтобы открыть их на обозрение общественности.

    Раскопки проводились под руководством Управления древностей Израиля Раскопки проводились под руководством Управления древностей Израиля

    3
    comments powered by HyperComments