• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Шауль Симан-Тов

    Состоялась премьера фильма «Я – горский еврей»

    4

    На прошедшую перед началом Нового финансового года премьеру фильма «Я – горский еврей» в Тель-Авиве публики собралось много.

    Новая работа режиссера Нисана Каца привлекла не только «заинтересованных лиц» – представителей нашей горско-еврейской общины, но и его многочисленных израильских коллег.

    К большому сожалению, нам не удалось услышать их мнения о фильме и выяснить, поняли ли они его.

    Ведь, как сказал после просмотра поднявшийся на сцену режиссер, он и сам до поездки с группой ребят из Беэр-Шевы, которые потом стали героями его фильма, на Кавказ понятия не имел о существовании в Израиле самобытной, сложной и очень интересной горско-еврейской общины.

    Хочу напомнить читателям, что режиссёром документального фильма о генерал-майоре Йекутиэле Адаме, снятом при поддержке фонда СТМЭГИ, также был Нисан Кац.

    Но вернёмся к фильму «Я – горский еврей», центральной линией которого стал рассказ Стаса Мордехаева, одного из основателей и руководителей большой молодёжной ассоциации «Ми дор ле дор», о причинах, побудивших его заняться организацией поездок на Кавказ и о целях этих поездок.

    «Ми дор ле дор» уже много лет работает с молодёжными горско-еврейскими группами по всей стране. Основная задача этих групп – не только помочь ребятам преуспеть в израильской действительности, но и сохранить верность своим корням, укрепить семейные связи, чтобы передать общинное наследие из поколения в поколение.

    Чтобы было понятнее читателям, не владеющим ивритом, выражение «ми дор ле дор» так и переводится – «от поколения к поколению».

    Стоит отметить, что в съёмочной группе, работавшей над этим фильмом, был всего один горский еврей – Моше Юхананов, которому, помимо профессиональных, пришлось выполнять ещё и просветительские обязанности, отвечая на многочисленные вопросы своих израильских коллег.

    По большому счёту, никакого особого действия в фильме не было. Разговоры, мысли, чувства, переживания… 

    Парни и девушки, по внешнему виду уже гораздо больше похожие на коренных израильтян, чем на детей из кавказских семей, путешествуют по городам, которые около четверти века тому назад покинули их семьи. 

    Они посещают дома, где раньше жили их родители, кладбища, где похоронены их предки, синагоги, где молились их деды.

    Видно, что поездка не стала для них развлекательным путешествием. Они столкнулись с чем-то очень глубоким, очень личным и трогательным и вернулись домой другими. Не лучше и не хуже, а просто – другими.

    Стремясь узнать что-то новое, они неожиданно нашли это новое в самих себе, начали понимать себя, своих родных, по-другому оценивать их привычки и поступки. 

    Об этом и говорит название фильма. «Я – горский еврей» – именно это стало тем самым главным, что поняли герои фильма, пройдя многие дороги на родине своих предков...


    4
    comments powered by HyperComments