• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Б‐жественное Провидение. Глава Ваэра

    6

    Книга Шмот продолжает описание рабства и преследований, которым подвергались евреи под властью египтян.

    Б‐г послал Моше и Аарона предупредить фараона, что, если он не освободит евреев, то вместе со своим народом подвергнется ужасным казням. Фараон верил, что Б‐г создал мир, но думал, что с тех пор Он оставил его управление идолам.

    Он считал, что вникать в мелочи будничной жизни ‐ ниже достоинства великого Творца. Но последовавшие сверхъестественные казни и чудесное освобождение еврейского народа продемонстрировали, что Б‐г напрямую вовлечен в каждодневное управление миром.

    По этой причине освобождение из Египта занимает такое важное место в нашей религии. Мы вспоминаем о нем каждый раз, когда произносим молитву Шма, когда носим Тфилин, когда произносим Кидуш (Освящение дня) на Шабат и праздники.

    Великими чудесами, сопровождавшими наше освобождение, Б‐г четко дал понять: Он сотворил весь мир из ничего, Он управляет действиями и судьбой каждого человека, и Он остается верховным Властителем мира, выше Которого нет никого.
    Осознание, что Б‐г постоянно вовлечен в жизнь каждого еврея, ‐ неотъемлемая часть нашей веры (эмуна).

    Ни один человек не может и пальцем пошевелить, если так не постановлено на Небесах.

    Тем более, важные события, ключевые перемены, испытания и потрясения: все они организованы специально для каждого человека, чтобы дать ему возможность усвоить уроки жизни и развивать свою духовность. Человек, который задумывается над тем, что происходит в его жизни, а не считает, что это просто «случайность», осознает, что его ведет по жизни за руку Б‐г, и сможет обрести близкие отношения с Ним.

    Например, человек может поехать за границу по делам, а там неожиданно встретить женщину, которая суждена ему в жены. Он планировал деловую поездку, но Б‐г планировал нечто иное. Зоар учит, что если человек протягивает нам руку, моля о помощи, то это происходит не потому, что ему нужна наша помощь, а потому что нам нужна возможность кому‐то помочь.

    У Б‐га много способов позаботиться о каждом человеке, и если Он послал данного человека за помощью к тебе, значит, тебе нужна заслуга. Если мы усвоим этот подход к жизни и научимся по‐настоящему верить в Б‐жественное Проведение, и полагаться на него, то все в нашей жизни приобретет совершенно иной смысл.

    Иногда люди спрашивают: где те «ежедневные чудеса», которые мы упоминаем в наших молитвах? Ответ таков: если мы внимательно проанализируем события каждодневной жизни, то увидим, что буквально вся она представляем особой один большой чудесный процесс.

    Надо на каждом шагу задаваться вопросом: «Почему я оказался именно в том месте в тот момент» и «как раз повстречался с тем человеком» ‐ или «как раз разминулся с ним»? Так мы сумеем раскрыть хотя бы частицу тайны Б‐жественного Провидения и понять, как Б‐г ведет нас по жизни Своей рукой и направляет каждый наш шаг.

    Давайте заведем дневник, в котором будем ежедневно записывать каждый «случай» или «совпадение», свидетельствующее о прямом участии Б‐га в нашей жизни. Со временем мы обнаружим, что на все записи бумаги не хватит! Чем усерднее мы ищем Б‐га в своей жизни, тем глубже постигнем Его Провидение и насладимся личными отношениями с Ним.

    6
    comments powered by HyperComments