• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    Беларусь закрывает посольство в Израиле «на принципах взаимности»

    3
    Беларусь закрывает посольство в Израиле «на принципах взаимности» Фото: eugenef / iStock

    В четверг, 7 января, стало известно, что власти Беларуси, «руководствуясь принципом взаимности», приняли решение о закрытии посольства в Тель-Авиве после того, как власти Израиля приняли решение закрыть посольство в Минске.

    Об этом сообщает «Белорусское телеграфное агентство» со ссылкой на начальника управления информации, пресс-секретаря министерства иностранных дел Беларуси Дмитрия Мирончика.

    В настоящее время израильского посла в
    Беларуси нет




    «Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом. С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве», – говорится в комментарии.

    Представитель белорусского внешнеполитического ведомства убежден, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что страны связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах. «Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять», – подчеркивает Мирончик, выражающий уверенность в том, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств – объективная необходимость, а возобновление их деятельности – лишь вопрос времени.

    Редакция NEWSru.co.il из дипломатических источников получила информацию о том, что МИД Израиля направил ноту о закрытии посольства в Минске «до конца 2016 года». В настоящее время израильского посла в Беларуси нет. Возможно, в течение какого-то периода посольство Израиля продолжит функционировать без посла.

    На фоне празднования Рождества посольство Беларуси в Израиле, по состоянию на 7 января, комментариев не дает. В начале следующей недели белорусский посол должен выступить с заявлением по поводу сложившейся ситуации.

    Должность посла Беларуси в Израиле в настоящее время (с января 2014 года) занимает Владимир Скворцов. До конца сентября 2015 года послом Израиля в Беларуси был Йосеф Шагал (Иосиф Щеголев).

    Либерман: «Закрытие посольства в Минске – совершенно безумный шаг, как с точки зрения политической»

    Господин Шагал заявил редакции NEWSru.co.il, что товарооборот между Беларусью и Израилем составляет сотни миллионов шекелей в год (по данным белорусского МИДа, в 2014 году он составлял около 127 миллионов долларов).

    По его мнению, в условиях такого активного экономического сотрудничества между двумя государствами странно говорить об «экономической целесообразности» закрытия посольства в Минске.

    О том, что посольство Израиля в Минске может быть закрыто, стало известно в августе прошлого года, на следующий день после того, как израильское правительство утвердило отмену виз с Беларусью. 26 ноября 2015 года безвизовый режим вступил в силу.

    Решение о закрытии посольства Израиля в Минске вызвало резкую критику со стороны бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. «Закрытие посольства в Минске – совершенно безумный шаг, как с точки зрения политической, так и с точки зрения государственных интересов. Это нанесет Израилю тяжелый ущерб на международной арене и колоссальный вред отношениям с Республикой Беларусь. Поскольку Нетаниягу занимает пост министра иностранных дел, он должен знать: подобные акты в дипломатической практике являются двусторонними, и Беларусь, соответственно, закроет свое посольство в Израиле», – заявил Либерман 6 января.

    Глава партии НДИ отметил, что в Израиле живет 130 тысяч выходцев из Беларуси. «Для них закрытие посольства создаст серьезные трудности, как и для белорусских евреев, которые хотят репатриироваться в Израиль или нуждаются в консульских услугах. К тому же, зачастую речь идет о немолодых людях, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны или пережившими Катастрофу», – сказал Либерман. Он также напомнил, что решение об открытии израильского посольства было принято еще Ицхаком Шамиром, и впоследствии реализовано правительством Ицхака Рабина, в котором Шимон Перес занимал должность главы МИДа.

    Бывший глава израильского внешнеполитического ведомства заметил, что в последнее время Беларусь усиливает свое влияние на международной арене. «Только за минувший год Минск посетили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди. Беларусь является сегодня активным участником процесса урегулирования между Россией и Украиной. И неслучайно соглашения между этими государствами носят название "минских". В последний месяц было снято большинство санкций Евросоюза, наложенных ранее на Беларусь. И вместо того, что бы укреплять отношения с Беларусью, что отвечает интересам Израиля, Нетаниягу делает прямо противоположное», – отметил Либерман.

    По словам бывшего министра иностранных дел, заявления о том, что посольство закрывается из соображений экономии, выглядят попросту смехотворными, особенно в тот момент, когда правительство лихо жонглирует миллиардами шекелей, щедро распределяя их между ультраортодоксами и арабами. «Посольство в Минске обходится государству примерно в 4 миллиона шекелей в год. Арабскому сектору через Аймана Уду, Ханин Зуаби и иже с ними были выделены 15 миллиардов шекелей. В рамках коалиционных соглашений распределены 12,4 миллиардов шекелей, большая часть из которых пошла ультраортодоксальным партиям – ШАСу и "Яадут а-Тора". В 2015 году излишки бюджета составили 22-23 миллиарда шекелей. На этом фоне говорить об экономии 4 миллионов шекелей в год просто безнравственно», – подчеркнул Авигдор Либерман.

    3
    comments powered by HyperComments