• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Недельные главы

    Адам Давидов

    Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Бо»

    4

    «Не понимают злодеи, за что их судят, но когда к Б-гу обратятся, всё поймут» (Мишлей 28:5).

    Они выискивают естественные причины своего несчастья и не хотят понять, что их наказывает Небесный Суд. Люди фараона, египетского царя, не понимали, что нашествие зверей, мор скота, град и другие бедствия были наказанием Всесильного. А Паро, когда соглашался, тут же отказывался от своих слов.

    «И сказал Г-сподь Моше: приди (бо - בא) к Паро, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его» (Шмот 10:1). Всесильный мог бы сказать Моше: «Иди!» (лех), как генерал приказывает солдату, но Он говорит ему мягко: «Приди к Паро». Чтобы пришёл, сел перед ним и рассказал о том, что ожидает его страну в ближайшее время.

    Моше не палач, он адвокат, защищающий интересы еврейского народа, а всю тяжесть исполнения кары Всесильный берёт на себя. Он велел Моше рассказывать последующим поколениям, как были опозорены египтяне вместе со своими идолами, когда на них обрушились странные явления природы.

    Всесильный ожесточил сердце Паро, тем не менее, путь к исправлению был ещё открыт. Ниневия тоже должна была погибнуть подобно Сэдому, пока не пришёл Иона и не передал жителям города приговор Всесильного.

    «И поверили люди Ниневии Б-гу и объявили пост, и все, от знатных до убогих, оделись в рубище. И дошла та весть до царя Ниневии, и он встал с трона, снял своё одеяние, надел на себя рубище и сел на пепел. И велел объявить в Ниневии такой наказ царя и его сановников: «Пусть ни люди, ни скот, ни крупный, ни мелкий, не принимают пищи, не ходят на пастбища и не пьют воды.

    И рубищем пусть будут покрыты люди и скот, и пусть изо всех сил взывают к Б-гу, и пусть отвернётся каждый от своего дурного пути и от зла, которое творит своими руками. Кто знает, вдруг Б-г и раздумает, и сменит на милость свой пылкий гнев, и мы не погибнем» (Иона 3:5). После такого раскаяния, такой тэшувы, Всесильный простил их.

    Евреи вышли из Мицраима только тогда, когда на весах Небесного Суда наполнилась чаша вины египтян, и власть в стране потеряла свою силу (Зоhар 40а).

    Однако царь Египта не склонил свою упрямую голову перед Царём царей, даже когда началась восьмая кара - опустошение страны саранчой.
    Он утешался предсказанием жрецов, что евреи после освобождения прольют свою кровь.

    Сказал он: «Посредством астрологии я вижу, что та звезда (которая называется Раа - Зло) поднимается навстречу вам в пустыне, а это знаменует (предвещает) кровь и гибель». И когда сыны Исраэля согрешили (поклонением) тельцу, и Святой, благословен Он, хотел истребить их, Моше умолял Всевышнего так: «Что скажет Мицраим? Что со злом вывел Он их (т.е. под звездой Раа, Зла)». Но Господь решил на иное кровопролитие, не то, которое предвещала звезда - на кровь обрезания (РАШИ).

    «И сказал Г-сподь Моше: протяни руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма» (Шмот 10:21). Полный мрак, тьма для египтян - девятая кара. Сказал раби Иеhуда, что эта тьма, поразившая Мицраим, предшествовала сотворению мира.

    «И сделал мрак укрытием Себе, шатром вокруг Себя; темнота вод - (от) туч небесных» (Теhилим 18:12). «Нет, - возразил ему раби Нехемья, - это мрак Геhинома, это то, что Иов назвал страной непроглядного мрака» (Танхума, Бо 2). Первые три дня во мраке люди не видели друг друга, а потом тьма стала осязаемой и густой, и следующие три дня никто не мог встать с места своего.

    О египетских казнях написано множество еврейских и нееврейских книг. Долгое время учёные с недоверием относились к истории исхода евреев из Мицраима, но последние исследования подтверждают реальность давних событий. Доктор Пнина Гальпаз-Фелер в книге «Выход из Египта - реальность или выдумка» привела научное подтверждение почти всем деталям Исхода.

    В Лейденском музее в Голландии хранится «Папирус Ипувера», который свидетельствует о том, что в Египте было десять казней. Он был написан египтянином, современником тех событий.

    «И сказал Б-г Моше: Ещё одну кару Я наведу на фараона и на Египет, и после этого отпустит он вас отсюда…» (Шмот 11:6). И поразил Он всякого первенца в стране их, начатки всей силы их (Теhилим 105:36). В память о десяти казнях в ночь пасхального седера евреи отливают десять капель вина. Последняя капля - гибель египетских первенцев в ночь Исхода, когда прошёл Всесильный по стране, прошёл как Суд и Милосердие (Зоhар. Бо).

    «И сказал Г-сподь Моше и Аhарону в земле Египетской, говоря: «Месяц этот для вас начало месяцев, первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12:1-2). Учили мудрецы, что месяц этот - Нисан, он первый и главный месяц в году, поэтому его называют Рош Ходашим, главным для всех остальных (Бавли, Рош hа-Шана 7а). С этого месяца начались все праздники народа Израиля (Дварим 16:16). Во все праздники и в шабат каждый еврей обязан вспомнить Исход из Египта.

    Месяц Нисан - месяц Исхода. Он стал трамплином для освобождения и объединения отдельных колен в единый народ, в ночь на 15 Нисана 2448 года от сотворения мира евреи стройными колоннами отправились к горе Синай.

    Раби Иеhошуа сказал: «В ходэш Нисан мы были избавлены, и в будущем придёт Избавление в ходэш Нисан» (Бавли, Рош hа-Шана 11а).

    С первого дня Нисана евреи стали вести отсчёт следующих месяцев для високосных лет и для пожертвования шекелей (Барайта).

    После возвращения из Бавеля, евреи стали пользоваться названиями месяцев так, как они звучали на персидском языке: Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул, Тишрей, Хешван, Кислев, Тевет, Шеват, Адар (Меам лоэз, Бо 7).

    В Торе названия всех месяцев обозначены числами, но Нисан назван месяцем Авив (весны). Талмуд Бавли (Рош hа-шана 11а) говорит, что Ияр соответствует месяцу Зив, то же в книге Пророков (Мэлахим-I 6:1). Месяцу Тишрей соответствует месяц Эйтаним (Мэлахим-I 8:3). А Мархешван - это месяц Бул (Мэлахим-I 6:38).

    Освящение месяца, кидуш hа-ходэш, - первая заповедь, которую евреи получили перед освобождением.

    Слово ходэш (חודש) происходит от корня хадаш (חדש), обновление. То есть каждый, вновь пришедший месяц, приносит что-то новое. Всевышний уподобил еврейский народ месяцу и луне. С 15 Нисана 2448 года начался отсчёт для еврейского народа на 30 поколений, которые сменятся одно за другим так же, как 30 дней месяца сменяют друг друга (Рабену Бахье, «Бо»).

    Первого числа каждого месяца на небе появляется луна и до пятнадцатого числа, до полнолуния, она светит все ярче и достигает максимума. Затем её диск начинает уменьшаться и становится ущербным, и за пятнадцать дней сходит на нет.

    Пятнадцать поколений - от Авраhама до царя Шеломо - разгорался его свет. Время Шеломо - апогей, но великому царю наследовали цари все менее значительные, и когда через пятнадцать поколений на престол воссел Цидкияhу, сияние - блеск Первого Храма и могущества Израиля - угасло совсем.

    «Способность Израиля к вечному обновлению отличает его от других народов и является гарантией его неистребимости. Другие народы, едва достигнув пика своей цивилизации, своего могущества, начинают опускаться, гибнут, исчезают. Но свет Израиля вспыхивает вновь и вновь. Обновление месяца - вечный знак Израилю, что и его сияние возобновится». (Из книги раби Гавриэля «Пути возвращения»)

    Рош ходэш - особый день, когда читают hалель, а в молитвы и в «Биркат hа-мазон» (благословения после еды) добавляют вставку «яале вэяво». Этот день выделяют праздничной одеждой и праздничной трапезой.

    Новую луну каждого месяца освящают ночью, если она не скрыта облаками и полностью видна, особым благословением:
    Благословен Ты, Г-сподь, Бог наш, Царь Вселенной, создавший небеса словом Своим и все воинство их - дыханием Своих уст. Закон и срок дал Он им, чтобы не нарушали они установленного Им порядка. Ликуют и радуются они, исполняя волю своего Создателя, Творца истины, все деяния Которого - истина. И повелел Он луне обновляться, увенчивать великолепием тех, о ком Он заботится с момента их рождения, тех, кто в будущем обновится, подобно ей, и будет восхвалять своего Создателя во имя славы Царства Его. Благословен Ты, Г-сподь, обновляющий месяцы!

    До благословения и после него читают мизморим (теhилим) и бакашот (просьбы). Освящать луну следует не раньше трёх дней и не позже 14 суток, 18 часов и 22 минут после новолуния. Лучшее время для этого на исходе субботы, на исходе поста 9 Ава и на исходе Йом hа-Кипур.

    «Скажите всей общине Исраэля так: в десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягнёнку для отчего дома, по ягнёнку для семьи» (Шмот 12:3). В десятый день Нисана, но не в день пасхальной жертвы. Вот они заповеди Песаха, данные евреям к Исходу из Мицраима:

    - Зарезать пасхального ягнёнка днём 14-го Нисана.
    - Есть мясо пасхальной жертвы жареным на открытом огне в ночь на 15-го Нисана.
    - Не есть пасхальную жертву сваренной или недопечённой, а только прожаренной на огне.
    - Не оставлять мясо пасхальной жертвы до утра.
    - Устранить хамец из своих владений днём 14-го Нисана.
    - Есть мацу в ночь 15-го Нисана.
    - Посвятить Всевышнему первенцев.
    - Рассказывать об Исходе из Египта в ночь на 15-е Нисана.
    - Выкупить первенца осла. (Проломить ослёнку затылок, если хозяин не
    желает выкупить его.)
    - Не оставлять хамец в своих владениях, даже если он принадлежит другому человеку.
    - Не есть в Песах продукты, в которых замешан хамец.
    - Не угощать мясом пасхальной жертвы (корбан песах) еврея, перешедшего в другую веру.
    - Не угощать иноземца мясом пасхальной жертвы.
    - Не выносить мясо пасхальной жертвы с места трапезы.
    - Не разламывать кости пасхальной жертвы.
    - Не угощать необрезанного мясом пасхальной жертвы.
    - Не есть хамец в Песах.

    Ночь Исхода - самая чудесная и удивительная ночь за всё время существования еврейского народа. 14 Нисана до захода солнца мужчины, главы семей, резали ягнят и отмечали их кровью два косяка (мезузы) дверей дома и верхнюю перекладину (машкоф). А когда в небе засверкали звёзды, развели костры и стали жарить их туши целиком на вертелах над пылающими углями. Женщины в это время месили пресное тесто, пекли лепёшки (мацот) и едва поспевали за мужчинами.

    Для пасхальной жертвы годятся только ягнята или козлята, самцы, не достигшие одного года, и без телесного изъяна. «И чтобы ели мясо в ту же самую ночь, жареным на огне, с опресноками и с горькими зельями будут есть его» (Шмот 12:8). Обязательно с мацой, пресным хлебом, который не был заквашен, и с горькой травой, горькой, как долгие годы рабства.

    Ночь Исхода - Песах для евреев. «А Я пройду в эту же их ночь по земле Египетской… - сказал Всесильный, - … увижу кровь, и пройду (пасахти - וּפָסַחְתִּי) мимо» (Шмот 12:13). Песах от слова пасах - прошёл, миновал евреев, которые отметили двери своих домов (мезузы и машкоф) кровью пасхального ягнёнка. А сами они сидели этой ночью и ели пасхальную жертву второпях, потому что с рассветом должны были отправиться в дорогу.

    Месяц Нисан в Египте соответствовал знаку зодиака Овен, в этом месяце египтяне поклонялись баранам. И этой ночью происходила смена знаков Зодиака от Овена, чья стихия огонь, к Тельцу, чья стихия Земля.

    Огонь, который они боготворили, и в котором сжигали еврейских детей, стал служить евреям для приготовления пищи, а пищей стали святые животные египтян. Ягнят или козлят жарили на открытом огне, чтобы огнепоклонники видели, как служит евреям то, чему они поклоняются.

    Для них было ужасно, что евреи ели корбан Песах, мясо их идолов. Слово корбан происходит от слова лекарев (приближать) - евреи через жертвоприношения приближались к Творцу. А Он требует, чтобы человек ухаживал за своим телом и кормил его, чтобы в здоровом теле ничто не мешало душе чувствовать свою близость к Нему.

    Сказал Он: «И возьмите пучок эзова (мох), и обмакните в кровь, которая в сосуде, и приложите к притолоке и к обоим косякам кровь, которая в сосуде; а вы не выходите никто за двери своего дома до утра» (Шмот 12:22). Это подобно обряду искупления, который исполняют перед Йом hа-Кипурим.

    Кровь - самый важный элемент в жизни живого организма: «Ибо душа всякого существа это кровь его (Ваикра 17:14). Кровь животных и кровь человека - нефэш, животная душа, она запрещена евреям в пищу, но другие народы с удовольствием употребляют её. В Тайланде, в Ирландии, в Германии и в Испании, в России и Украине, почти во всех странах мира используют кровь животных при приготовлении колбас, шницелей, соусов и приправ.В обычае африканских племён делать надрез на горле животного, смешивать его кровь с молоком и пить. 

    Следы жертвенной крови у входа - знак того, что дом защищён. После Исхода защитой еврейского дома стала служить мезуза, скатанный в трубочку лист пергамента с текстом «Шма» и с Именем Всесильного: «ש-ד-י», Шин, Далет Йуд (шомер делтот Исраэль - охраняет двери Исраэля). Таким образом человек связан с Б-гом, построил он дом, говорит ему: Напиши Моё Имя у входа в дом, и Я буду его охранять. (Зоhар 40б).

    «Каждый, на двери которого есть мезуза, на одежде которого - цицит, на голове - тэфилин, может быть уверен, что он не согрешит» (Мэнахот 43б). Три заповеди - брит мила, шабат и тэфилин свидетельствуют о человеке, что он еврей.

    А если нет свидетелей, т. е. не обрезан, или не возлагает тэфилин, или шабат не соблюдает, кто поверит ему? Велика заслуга за исполнение мицвы тэфилин, ему обеспечены долгая жизнь и «олам аба», вечный мир. А для женщины - соблюдать женскую чистоту, соблюдать шабат и зажигать свечи, и отделять халу.

    Нет человека, свободного от йецер hа-ра, отрицательной энергии, которая подобно дрожжам, бродит и переливается через край. Можно научиться управлять ею, направить на добрые дела, на исполнение заповеди. Можно и нужно ограничить себя один раз в году, на восемь дней праздника Песах, и не употреблять ничего квасного, не употреблять хамец. Тот, кто удерживает себя в эти дни от хамеца за столом и от хамеца в себе, достоин Олам hа-ба.

    В полночь 15 Нисана 2448 года Всесильный открылся сыновьям Исраэля в Мицраиме, в стране поклонения идолам, в нечистом месте, и явил им Свою любовь, свою защиту (Шмот Раба, Бо 15). С одной стороны это был суд для Мицраима, с другой стороны милосердие для Израиля (Барайта).

    Суд определил наказание: мера за меру (мида кинегед мида). Всесильный обходил дворцы и хижины египтян и тех евреев, которые не поверили Ему и Моше, и Ангел смерти за убийство еврейских мальчиков приводил в исполнение приговор Всесильного. «И поразил каждого первенца в Египте, начаток сил в шатрах Хама» (Теhилим 78:51).

    В полночь из домов египтян стали раздаваться ужасные крики, это внезапно умирали их первенцы. Паро, наследник Мицраима сына Хама, основателя Египта, первым лишился своего сына.

    Египтяне торопились изгнать евреев, и евреям надо было спешить, пока фараон не изменил своё решение. Моше успел извлечь саркофаг с телом Йосефа со дна Нила и поручил особому еврейскому отряду нести его в Эрец Кнаан, пока не дойдут до Шхема.

    «И отправились сыны Исраэля из Раамсэса в Суккот, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также многочисленная толпа иноплеменников (эрев рав) вышла с ними…» (Шмот 12:37-38).

    В ночь Исхода, в ночь Песаха, евреи готовили пасхальную жертву и месили пресное тесто, но не успели испечь хлеб, и понесли его на своих плечах до первой остановки. Они вышли из страны Гошен, что в низовьях реки Нил, и пошли в противоположную от Кнаана сторону, к Синайской пустыне. Это был шестой день недели, йом шиши, эрев шабат (Гаон ми Вильно).

    День за днём до Исхода множество египтян наблюдали за борьбой между еврейскими вождями и фараоном. А в ночь Песаха к Моше рабейну пришли два сына Билама, Янус и Ямбрус, уже известные в ту пору египетские маги. «Мы видим величие вашего Б-га, - сказали они, - и признаём Его господство в этом мире, позволь нам присоединиться к вашему народу».

    Ни Моше рабейну, ни Аhарон не нашли причины отказать им, и они, и около трёхсот тысяч иноплеменников, эрев-рав, прошедших гиюр, влились в еврейские колонны. Фараон не хотел отпускать эрев рав с евреями, но советники его настояли, сказали, что пусть идут, чтобы не было большей беды (Меам лоэз 10).

    Шестьсот тысяч мужчин в возрасте от 20 лет и старше - это как минимум четвертая часть всего народа, вышедшего из Египта. Следовательно, на свободу вышло около двух с половиной миллионов евреев, не считая эрев рав. Это одна пятая всего еврейского населения страны, около десяти миллионов ассимилировались или погибли среди египтян. И следов от них не осталось, словно пар они, словно hэвель, безвозвратно исчезли.

    Творец создал это мир буквами еврейского алфавита. Йуд, гиматрия его - 10, составлен из пары алеф - 1 и тет - 9, что вместе - 10. Бет - 2 и хэт - 8, итого - 10. Гимэл - 3 и заин - 7, тоже 10. Далет - 4 и вав - 6, снова 10. Осталась буква hей, нет ей пары. Далее, йуд и цади составили куф - 100, следующие: каф - 20 и пэй - 80, ламед - 30 и аин - 70, мем - 40 и самэх - 60.

    Нун осталась без пары. Сказал Творец: «Так же, как у этих букв, что находятся в основании мироздания, нет пары, так и у народа моего, Израиля, нет пары. Не с кем ему соединяться, а если попытается, исчезнет с лица земли (Шмот Раба «Бо» 15).

    «Помни! - Сказал Творец, - что ты был униженным и рабом, и не возгордись, когда я тебя возвысил. «И да будет знаком это на руке твоей (тэфилин шель яд) и знамением между глазами твоими (тэфилин шель рош), что сильной рукой вывел нас Г-сподь из Египта» (Шмот 13:16).

    4
    comments powered by HyperComments