• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Орхан Шафадияев

    ОГЕГ – цели, проблемы, достижения

    5

    Во Франкфурте-на-Майне приблизительно год назад была создана первая в Германии община горских евреев.

    Мне бы хотелось рассказать об успехах нашей молодой организации и о целях, которые мы перед собой ставили.

    Идея создания ОГЕГ появилась чуть больше года назад. Для ее осуществления в декабре 2014 я решил полететь за поддержкой и советом в Израиль и встретиться там с лидерами общины горских евреев. Встреча нашего первого состава состоялась в январе, сразу же после моего возвращения.

    Все с интересом поддержали саму идею и собранную мной информацию и, не теряя времени, сразу же приступили к работе. Нашим первым шагом было создание Совета директоров, утверждение устава и официальная регистрация организации – «Община Горских Евреев в Германии».

    После этого перед нами стояла задача мобилизовать все силы, чтобы поставить нашу общину на ноги по всей Германии. Конечно, это задача не простая, и расходы тоже не маленькие, так как изначально мы финансировали все из своего кармана.

    При этом еще необходимо уделять немало времени после работы, учебы, отрывать его от личной жизни. Думаю, это задача не для каждого. Но мы это делали, зная, что инвестируем в развитие общины, чтобы сохранить все наши ценности – нашу культуру, традиции и богатую историю.

    Кроме того, мы работаем для улучшения статуса горских евреев в Германии.

    И вот, со временем, у нас появились первые спонсоры, активисты в разных городах. Все это давало нам силы развивать нашу организацию, превращать разрозненных людей в общину, в единое целое.

    В марте того же года я вместе с нашим генеральным директором Дмитрием Мигировым посетил общину горских евреев в Москве, где нас тепло приняли главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, главный раввин Москвы и Председатель Конференции раввинов Европы рав Пинхас Гольдшмидт, и, конечно же, президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президент Российского еврейского конгресса, уважаемый бизнесмен и меценат Герман Захарьяев.

    После того, как мы получили браху таких сильных раввинов и Германа Рашбиловича, мы стали еще увереннее в нашей работе. А фонд СТМЭГИ стал нашим главным и надежным партнером.

    Тут я хочу особо подчеркнуть, что финансовая поддержка является не самой основной формой поддержки. 

    Поддержку можно оказать по-разному: кто-то морально, кто-то своим участием в мероприятиях, кто-то помогает в организации праздников, кто-то идеями, кто-то контактами.

    Но у всех этих людей есть кое-что общее – это их вера в нашу работу. Они это делают, потому что верят в нас. 

    Как однажды сказал один очень известный американский предприниматель 19 века Джеймс Кэш Пенни: «Чтобы помочь людям добиться успеха, вы должны верить в них. И должны показать им, что верите в них».

    И когда мы видим такое количество наших горских евреев, которые, к примеру, приезжают к нам на праздничный вечер из разных городов Германии, чтобы просто поддержать, это дает нам еще больше стимула и дальше развивать нашу общину, творить чудеса и успешно реализовать поставленные задачи.

    Говоря об успехах общины, хочу заметить, что мы с самого начала делали акцент на молодежь, так как именно от нее зависит будущее общины. Мы поддерживаем связь с нашей горско-еврейской молодежью по всему миру. 

    Например, мы поддержали кандидатуру нашего 23-летнего студента Эмануэля Адинаева на выборах в парламент еврейской общины города Берлин. Кроме него баллотировался еще один горский еврей – это уважаемый Иозеф Симхаев.

    В этом году такие же выборы состоятся и во Франкфурте-на-Майне. На этих выборах будут баллотироваться сразу несколько горских евреев, чьи имена мы скоро назовём. 

    Более того, в этом году пройдут выборы в городской парламент Франкфурта-на-Майне. В этих выборах тоже будут участвовать два горских еврея из партии «Ich bin ein Frankfurter». Поэтому тут нам очень важна поддержка наших друзей, надеемся на их активную помощь.

    Кроме того, у нас большие планы в сфере культуры. Тут речь идет о выставке, посвященной истории и традициям горских евреев, в еврейском музее Берлина, где впервые в Германии посетители смогут получить информацию о нашей культуре. Для этого мы уже работаем над переводом научных текстов и книг по истории горских евреев на немецкий язык.

    И тут тоже хочу особо отметить роль нашей молодежи, которая активно принимает участие в наших проектах. Многие из них интересуются не только традициями и историей, но и занимаются изучением жизни своего народа в современных условиях. 

    Так, например, студентка Франкфуртского Университета Лейла Сасунова успешно защитила научную работу по теме «Интеграция горских евреев в Германии».

    Ещё один активный представитель нашей общины в Нюрнберге в Баварии – учитель религии и директор молодёжного центра Еврейской общины города, докторант Хайдельбергского университета, наш горский еврей и один из главных советников нашей общины Герман Джанатлиев.

    Хочу сразу же отметить, что горские евреи в Нюрнберге тоже очень активны. После того, как мы создали официально нашу общину, горские евреи из Нюрнберга были первыми, кто нам позвонил и наладил связь, дал нам ценные идеи и советы.

    Очень хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал нас все это время и будет поддерживать дальше: спасибо семье Асафовых, семье Ашумовых, семье Бахшиевых, семье Елизаровых, семье Мигировых, Ушваевых, семье Шамаиловых и, конечно же, моей семье.

    Мы всем благодарны за поддержку, за вашу бесценную помощь. То, что мы делаем, это и для вас, для нашего с вами будущего, чтобы и в дальнейшем наше поколение оставалось верным нашим традициям и ценностям.

    Особая благодарность нашему директору Дмитрию Мигирову, который вносит огромный вклад в создание и существование нашей общины.

    Благодарим также и наших сегодняшних главных спонсоров – это благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ и еврейская община города Франкфурт-на-Майне.

    Дай Б-г, чтобы мы всегда оставались единым народом. Вместе мы сумеем преодолеть все сложности и построить сильную диаспору горских евреев в Германии. 

    Как всегда говорит Герман Рашбилович Захарьяев: «Наша сила – в единстве!»

    Мы будем рады всем, кто с нами хочет пообщаться и познакомиться поближе. А также у нас вы сможете получить анкеты, чтобы официально стать членами нашей общины. 

    Для нас очень важно набрать как можно больше официальных членов, так как их количество – это именно та цифра, которую мы можем представлять на всех официальных встречах и презентациях. И чем больше она, тем больше вес нашего голоса и в Германии.

    5
    comments powered by HyperComments