• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Общины

    Jewishnews

    5 еврейских фактов о Дэвиде Боуи

    Британский рок-певец, актер и музыкальный новатор Дэвид Боуи скончался в Нью-Йорке в возрасте 69 лет после 18 месяцев борьбы с раком.

    Его последний, двадцать пятый по счету, студийный альбом – джазовый и авангардный рок-релиз «Blackstar» – вышел 8 января, на 69-й день рождения певца и всего за два дня до его смерти. В течение своей полувековой музыкальной карьеры Боуи бесчисленное количество раз экспериментировал с образами и стилями, что сделало его одним из самых влиятельных музыкантов минувшего столетия. Мы собрали 5 интересных фактов из жизни «хамелеона рок-музыки».

    1. Он практиковал каббалу и пел об этом

    «Вот так, один волшебный шаг от Кетера до Малькута», – пел Боуи в 1976 году в композиции «Station to station». Кетер и Малькут – это две из десяти ступеней каббалистического древа жизни, его подножие (материальный мир) и вершина. В период записи альбома Боуи был очарован каббалой – за несколько десятилетий до того, как Мадонна ввела в моду это эзотерическое течение иудаизма. На обороте альбома «Station to station», который Боуи позднее называл «работой совершенно другого человека» из-за своего увлечения кокаином, певец нарисовал мелом каббалистическое древо жизни.

    2. Его первым менеджером был еврей

    Лесли Конн родился в еврейской семье в Стэмфорд-Хилл – традиционно еврейском районе Лондона. Он не мог добиться успеха в музыкальном бизнесе, пока в 1964 году через общего приятеля, бизнесмена Джона Блума, не познакомился с 17-летним Боуи, который тогда еще носил имя Дэвид Роберт Джонс. Конну удалось организовать для первого музыкального коллектива Боуи несколько концертов, однако у него не получилось продать его талант музыкальному издателю Дику Джеймсу, который занимался The Beatles. Когда контракт Конна с Джонсом истек, рокер ушел в другую группу и изменил фамилию на Боуи – так началась история.

    3. Он близко общался с рокерами Лу Ридом и Марком Боланом

    Боуи познакомился с вокалистом Velvet Underground Лу Ридом (Льюисом Алланом Рабиновицем) и идеологом поп-арта Энди Уорхолом во время поездки в США в 1971 году. Через год он спродюсировал альбом Рида «Transformer», обеспечив ему первый сольный успех. «Половины современных групп не существовало бы, если бы Лу Рид не взялся за гитару», – сказал позднее Боуи.

    У вокалиста глэм-рок группы T-Rex Марка Болана, выходца из простой еврейской семьи из лондонского района Хакни, были более сложные и конкурентные отношения с Боуи. Подростки стали близкими друзьями на раннем этапе своей карьеры, когда они оба были подопечными Конна. Черная кошка пробежала, когда Болана настигла популярность, а до взлета карьеры Боуи оставались еще годы. Но продюсер Болана, Тони Висконти, в конце концов направил свое время и энергию на альбомы Боуи, которые начали подниматься в чартах, тогда как Болан постепенно скатывался в алкоголизм и наркоманию. Тем не менее, в 1977 году, когда Болан погиб в автокатастрофе в возрасте 29 лет, Боуи оказал финансовую поддержку жене и сыну музыканта.

    4. В его жизни был нацистский период

    Во время записи альбома «Station to Station» Боуи часто находился в состоянии наркотического опьянения и делал скандальные заявления, за которые его подвергали критике. Так, однажды он заявил в интервью, что Адольф Гитлер был «одной из первых рок-звезд», а позднее в том же месяце – что Великобритании «пойдет на пользу фашистский лидер». Порожденную альбомом темную сторону своего соул-имиджа, «Изможденного Белого Герцога», он назвал «бесстрастным арийским суперменом». Позднее Боуи списал свое поведение на наркотики, которые он в то время принимал в большом количестве.

    5. Он выступил в Израиле в один из самых счастливых периодов своей жизни

    «Кажется, меня придется очень сильно обнять, чтобы сделать еще более счастливым», – сказал Боуи в 1996 году после концерта в парке «Яркон» в Тель-Авиве. В интервью того времени певец признавался, что они с группой находятся в одном из лучших турне в его жизни. Он недавно выпустил экспериментальный альбом «Outside» и работал над рядом творческих проектов. «Я пытался приехать сюда годами», – с улыбкой заявил Боуи, сойдя с трапа самолета.

    comments powered by HyperComments