• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израиль

    Независимая газета

    У МОССАДа теперь ортодоксальный начальник

    Новый глава МОССАДа Йоси Коэн и Биньямин Нетаньяху Фото: Официальный сайт премьера Израиля в сети Facebook

    Премьер-министр Израиля назначил своего друга главой внешней разведки

    В середине декабря прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о назначении директором МОССАДа, входящего в пятерку самых эффективных спецслужб мира, 54-летнего Йоси Коэна, который занимал должность советника Нетаньяху и был председателем Совета национальной безопасности Израиля. Комиссия по утверждению назначений на высшие государственные должности единодушно одобрила эту кандидатуру.

    Решение Нетаньяху поддержали даже его политические противники

    Объявляя о своем решении, Нетаньяху сказал: «Выбирая нового главу МОССАДа, я рассматривал опыт оперативной работы кандидатов, умение организовать сбор разведданных и работать с ними, а также опыт проведения операций и умение сотрудничать с другими странами, в том числе и с арабскими...

    Сотрудники МОССАДа работают круглосуточно. Они действуют необычайно смело, иногда подвергая свою жизнь чрезвычайному риску. Они делают это, чтобы обеспечить безопасность Израиля перед террористическими и иными угрозами».

    Кроме того, премьер подчеркнул, что, рассматривая кандидатуры на пост главы МОССАДа, он руководствовался тем, что председатель службы внешней разведки должен быть высоким профессионалом в таких областях, как разработка операций по предотвращению угрозы национальной безопасности. Впервые за многие годы истории МОССАДа в список кандидатов не вошли, как до случая с Коэном практиковалось неоднократно, люди, не имевшие ничего общего с разведкой.

    Президент Израиля Реувен Ривлин по телефону поздравил нового директора МОССАДа с назначением. Решение Нетаньяху поддержали даже его политические противники. Бывший министр иностранных дел, сопредседатель оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни пожелала успеха Коэну. По мнению некоторых экспертов, решение Нетаньяху объясняется не только дружескими отношениями с Коэном, а прежде всего его дипломатическим авторитетом. Директор МОССАДа всегда имел очень тесные связи со многими влиятельными лицами Америки, выходцами из исторической родины, которые заседают в конгрессе и имеют большой вес в политической элите США. Скорее всего премьер считает, что ему, как никому другому, удастся снова вывести отношения с Вашингтоном на прежний уровень.

    Дело в том, что с середины прошлого года произошло некоторое охлаждение отношений некогда безусловных союзников. Тогда американский журнал Newsweek опубликовал пространную статью о работе израильских шпионов в США. Израиль в очередной раз был обвинен в переходе «всех и всяческих границ» и в многочисленных попытках вербовки агентов в высших эшелонах власти Америки. При этом утверждалось, что в большинстве случаев речь шла не об обеспечении безопасности страны, а о краже технологических и промышленных секретов.

    Новый шеф МОССАДа, который займет свое кресло в конце января, является потомком религиозных евреев, поселившихся в Иерусалиме задолго до зарождения сионистского движения. Он родился в этом городе и рос в столичном районе Катамон. Его отец Арье Коэн был бойцом подпольной организации «Иргун» (Эцель), сражавшейся против англичан в Палестине в период британского мандата. После создания Государства Израиль он служил в банке «Дисконт». Мать Мина – педагог, позже ставшая директором одной из престижных столичных школ. Коэн воспитывался в учебных заведениях религиозно-сионистского направления. В подростковом возрасте он был зачислен учеником в ешиву «Ор Ацион», расположенную недалеко от города Ашкелон на юге Израиля. В этой религиозной школе юные граждане Израиля получают среднее образование. Они изучают священные тексты ортодоксального иудаизма, Тору и Талмуд. После окончания этой школы выпускники, как правило, отправляются служить в боевые части. Йоси Коэн тоже прошел этот путь.

    После службы в армии Коэн отправился на учебу в Лондон, однако был вынужден ее прервать. Как объяснил сам разведчик, в 1983 году МОССАД нашел его, и он не смог ему отказать. Так начался новый период в его жизни. В МОССАДе Коэн окончил курс подготовки офицеров по вербовке агентов и сбору информации. Он начал службу в Моссаде в 22 года и прослужил 30 лет. В 2005 году он был назначен главой отдела вербовки, а в 2011-м стал заместителем директора МОССАДа и исполняющим обязанности начальника оперативного отдела. Коэн владеет несколькими иностранными языками, в том числе свободно говорит по-арабски и по-английски.

    Как полагают израильские эксперты, новому шефу МОССАДа предстоит решить ряд сложнейших задач, включая контроль ядерных приготовлений Тегерана и обеспечение противодействия иранской ядерной угрозе в условиях почти полного отсутствия союзников у Израиля в этой области, противодействие мировому терроризму и прежде всего ИГ, восстановление и укрепление отношений с США и целый ряд других.

    comments powered by HyperComments