• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Общины

    The Yeshiva World News

    Кидуш Ашем: рабби Мизрахи извинился перед доктором Кацом, пережившим Холокост

    2

    Потрясающая и вдохновляющая встреча двух людей из разных миров.

    Доктор Моше Кац, которому уже далеко за 80, вырос и учился в хедере в Унгваре – на родине рава Шломо Ганцфрида, автора «Кицур Шулхан Арух». Раввин Йосеф Мизрахи, мужчина лет сорока, вырос на современных улицах Израиля и посвятил себя приближению людей к пути истинному.

    Раввин Мизрахи проехал весь путь от Монси до Нью-Йорка, несмотря на дождь и град. Доктор Кац принял раввина в своем доме тепло и любезно.

    «Я вынес ценный урок из этого»

    Доктор Моше Кац рассказывал своему новому ученику о Холокосте столь же терпеливо, как он преподает в течение последних 25 лет. Он рассказывал об антисемитизме в каждой европейской стране, о ядовитом антисемитизме, который существовал до, во время и после Холокоста. Но на этот раз он акцентировал внимание на антисемитизме, который существовал еще до Холокоста.

    Антисемитизм, который сам по себе доказывает ошибочность 80% смешанных браков (та страшная цифра, которую слышал рабби).

    Доктор Кац называл точные цифры. Количество евреев в каждой стране, уровень соблюдения законов Торы евреями в каждой стране. Он сказал, сколько евреев было убито, а сколько смогло сбежать. Он назвал точные временные рамки и годы, когда конкретно в каждой стране происходила Катастрофа. Доктор Кац даже терпеливо нарисовал карту Европейского континента.

    Мы живем в обществе, благословленном видением, смелостью и мудростью доктора Моше Каца. Этот великий человек помог восстановить мир Торы после разрушений Холокоста. Доктор Моше Кац открыл ешиву «южного берега», Академию Торы для девочек, ешиву «Дархей Тора», основал ешиву «Шор Йошив» и поддержал многочисленные колели и ешивы. Только на прошлой неделе я стал свидетелем того, как он раздавал по одной розе каждой ученице старших классов, которая смогла получить оценку 100 на его экзамене по теме Холокоста.

    Вчера вечером я с тал свидетелем необычайных терпения и выдержки доктора Каца – выдержки, закаленной в огне смерти и страданий, причиненных нацистскими зверями, которые уничтожили европейское еврейство. Это был доктор Моше Кац, бизнесмен, строитель мира Торы и экстраординарный преподаватель Холокоста.
    Вчера вечером я также стал свидетелем искреннего сожаления рабби Йосефа Мизрахи. Сожаления, порожденного болью, непреднамеренно вызванной близостью раввина к своему народу. Это был человек, который искренне хотел узнать, исправить ошибки прошлого и изменить всё к лучшему.

    Доктор Кац подарил ему экземпляр своей книги «Девять из десяти». Это рассказ о его семье, прошедшей через этот ужасающий период современной еврейской истории. Он также дал ему копию знаменитой книги Фила Черновского «Каждый из них». Слово «еврей» написано 4800 раз на каждой из 1250 страниц это книги. Таким образом, произведение этих двух цифр говорит нам, что шесть миллионов – это не один миллион. Раввин принял близко к сердцу такой подарок.

    На видео раввин Йосеф Мизрахи приносит свои искренние извинения доктору Моше Кацу за ошибку, совершенную им по незнанию пару лет назад. Раввин от всего сердца сказал, что никоим образом не желал обидеть ни доктора Каца, ни его друзей, переживших Холокост. Доктор Кац великодушно принял извинения и сказал, что с радостью примет приглашения провести уроки для членов его общины.

    Все мы совершаем ошибки. Но важно то, какие уроки мы извлекаем из этих ошибок и как поступаем дальше. Необходимо иметь мужество и смелость, чтобы извиниться и признать свою вину.

    Процитирую раввина Мизрахи: «Я вынес ценный урок из этого».

    Автор: рабби Яир Хоффман

    2
    comments powered by HyperComments