• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Израиль

    The Jerusalem Post

    Израиль модернизировал подводные лодки, превратив их в платформы для запуска ракет с ядерными боеголовками

    1
    Торжественная церемония в память о подводной лодке «Дакар» ВМФ Израиля, погибшей в 1968 году

    По данным мировых СМИ, Израиль модернизировал подлодки в соответствии с возросшими требованиями военно-морского флота (ВМФ), превратив их в платформы для запуска ракет с ядерными боеголовками.

    Во вторник израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что израильский подводный флот был создан в целях сдерживания, а также для обеспечения возможности нанести ответный ядерный удар.

    В минувший вторник пятая подводная лодка израильского ВМФ встала на якорь в порту Хайфы после 3000-километрового перехода от германской верфи в Киле, где она была построена.

    «В первую очередь наши подлодки служат для отпугивания врагов, стремящихся уничтожить нас», – заявил Нетаньяху.

    Рост ВМФ Израиля был направлен на сдерживание Ирана, стремящегося к созданию ядерного потенциала

    Решение о создании подводного флота стало результатом стратегического мышления и определенных обстоятельств. В 1980-х годах, как и сегодня, Израиль был обеспокоен тем, что на Ближнем Востоке усилиями Ирака создается ядерная бомба. В 1991 году во время первой войны в Персидском заливе Израиль был атакован иракскими ракетами «Скад».

    Выяснилось, что германские предприятия поставляли в Ирак технологии и материалы для создания химического оружия. Чтобы очистить свою совесть, Германия согласилась финансировать производство первых новых израильских подводных лодок.

    Согласно зарубежным источникам, согласие немцев в дальнейшем субсидировать строительство на верфи Киля подводных лодок для Израиля будет хорошей помощью немецкой экономике. Германия возьмет на себя половину стоимости израильского подводного флота.

    По оценкам специалистов ВМФ Израиля во главе с ныне покойным адмиралом Авраамом Боцером, необходимо по меньшей мере девять подлодок, чтобы сделать подводный флот по-настоящему эффективным. Они утверждают, что три подлодки должны выполнять регулярные миссии, три могут находиться в доках на техобслуживании, а еще три должны быть всегда наготове для выполнения стратегических заданий. И до недавнего времени ВМФ Израиля с помощью немецкого субсидирования работал в соответствии с этой стратегией.

    Однако новая реальность внесла свои коррективы. Начальник Генерального штаба Гади Айзенкот под бюджетным давлением решил отложить покупку шестой субмарины. Такое решение было вполне естественным, так как оно совпало с последними событиями вокруг Ирана, так как рост ВМФ был направлен прежде всего на сдерживание иранских усилий по созданию ядерного потенциала.

    Благодаря ядерному соглашению с мировыми державами, которое было достигнуто прошлым летом, Иран лишился возможности разрабатывать свою ядерную программу. В связи с этим было решено перенести покупку шестой подлодки на 2020 год.

    Тем временем подводный флот будет и впредь выполнять разведывательные и секретные миссии в Средиземном и Красном морях, а также в водах Индийского океана в районе Персидского залива.

    Автор: Yossi Melman

    1
    comments powered by HyperComments