• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Новости общины

    Ирина Михайлова

    Открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны Ханухе Нисимове

    В полдень 27 ноября у дома 34 на улице Карла Маркса в Дербенте, где многие годы проживал участник Великой Отечественной войны Ханух Шафатьяевич Нисимов, собралась группа людей.

    Решением администрации города на фасаде этого дома было решено установить мемориальную доску. В настоящее время здесь живет с семьей сын ветерана.
    На церемонии открытия присутствовали представители администрации города, депутаты, ветераны войны и труда, учащиеся средней школы № 1, представители СМИ, а также дети, внуки, правнуки и товарищи Хануха Нисимова. Заместитель главы администрации города, которому было предоставлено первое слово, Сергей Ягудаев подчеркнул значимость этого события для всех жителей Дербента и особенно для подрастающего поколения.

    «Нужно, чтобы нынешняя молодежь помнила и знала, какой ценой была завоевана Победа», – сказал Сергей Хизгияевич. Отметим, что Хизгия Ягудаев, отец заместителя главы администрации, был участником войны и прошел трудными военными дорогами.

    Вместе с женой Сенем Ханух Шафатьяевич воспитал троих сыновей и дочь, дал им образование

    В своем выступлении председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зульфугар Гасанов отметил, что сегодняшнее событие – очередной шаг в работе по увековечиванию памяти героев-земляков.

    «Жители Дербента, – сказал он, – помнят Хануха Шафатьяевича как человека неравнодушного, добросовестного, настойчивого в достижении поставленной цели. Это был мужественный человек, лицом к лицу сражавшийся с врагом и не дрогнувший перед опасностью, Человек с большой буквы, достойный уважения и подражания. Подрастающее поколение должно знать о тех людях, которые защищали нашу Родину, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, жили и работали в нашем городе, внося свою лепту в его развитие».

    Открытие мемориальной доски участникам Великой Отечественной войны – это дань уважения и благодарности тем, кого уже нет с нами. Война стала историей, но их имена не канут в Лету. Представителю отдела военного комиссариата по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Абдулгамиду Курбанову и председателю городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зульфугару Гасанову было предоставлено почетное право снять полотно, накрывавшее мемориальную доску.

    Выступивший на митинге секретарь общины горских евреев Дербента Петр Малинский подчеркнул, что из 12 000 дербентцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, около 1500 были горские евреи. Более 800 из них не вернулись домой, пав смертью храбрых. Фотографии 300 участников войны представлены на стендах музея, находящегося в синагоге. И одна из них – Хануха Шафатьяевича, которого Петр Моисеевич знал и с которым дружил много лет.

    Все присутствующие с большим интересом слушали эмоциональное выступление старшего сына ветерана Абэи Нисимова, который много сделал для увековечения памяти отца. Он рассказал, что Ханух Шафатьевич был для него всегда примером, что он ушел защищать и Родину, и свою большую семью из девяти человек – родителей, жены, детей и приемных детей. Двери дома, у которого собрались сегодня люди, всегда были открытыми для всех тех, кто обращался за помощью к его отцу. В конце выступления Абэи Нисимов выразил благодарность от своей семьи всем тем, кто принял участие в митинге.

    Учащиеся СОШ № 11 исполнили песни на военную тему, придав мероприятию торжественность. Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске.

    Биография ветерана Хануха Шафатьяевича Нисимова

    X.Ш. Нисимов родился 19 января 1914 года в Дербенте. Окончив среднюю школу № 1, X. Нисимов поступил на курсы бухгалтеров. До ухода в армию работал бухгалтером в колхозе им. Смидовича, затем был заместителем председателя сапожной артели.

    8 июня 1941 года Хануха Нисимова призвали в ряды Красной армии и направили в Буйнакское пехотное училище. Не дождавшись окончания учебы, он попросил отправить его на фронт. Вместе с другими молодыми бойцами Хануха направили в Армению, в Ленинакан, где формировался 476-й стрелковый полк 320-й стрелковой дивизии 44-й армии. В октябре 1941 года эшелон с молодыми солдатами прибыл на станцию Назрань недалеко от города Орджоникидзе.

    Рота Хануха Нисимова принимала активное участие в боевых действиях. Фашисты были остановлены у станицы Ищерской. Немало защитников Кавказа полегло здесь, но враг был разбит. В декабре 1942 года Ханух Шафатьяевич принимал участие в боевых действиях по освобождению станицы Базаркино в Северной Осетии, городов Таганрога. Ростова. В январе 1943 года 476-й стрелковый полк штурмом освободил станицу Горькая Балка Ставропольского края. Старшина Нисимов и 10 солдат захватили несколько домов станицы. Проявляя мужество и отвагу, Ханух Нисимов уничтожал бегущих в панике фашистов пулеметными очередями. От неожиданной атаки враг растерялся.

    Из воспоминаний гвардии капитана 476-й стрелковой дивизии 44-й армии Бориса Семеновича Бермана: «Я никогда не забуду его подвиг. Раненный в ногу Нисимов отказался уйти от пулемета, пока всю станицу не освободили от немцев. И только вечером его отвезли в медсанчасть».

    После излечения старшину Нисимова направили на учебу. С марта по октябрь 1943 года он курсант Горьковского танкового училища. После его окончания Х.Ш.

    Нисимову присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт в составе 368-го гвардейского танкового самоходного полка 1-го Украинского фронта.

    Однажды X. Нисимова вызвал командир, полковник Кузнецов. Трем самоходным орудиям был дан боевой приказ – выбить из костёла засевших там немецких пулеметчиков. Воины старались не разрушить костел, но фашисты вели непрерывный огонь по нашей позиции. Танкисты вынуждены были открыть по ним огонь. Немцы сдались, но костел всё же был частично разрушен. Экипаж самоходки Хануха Нисимова получил за проявленное мужество правительственные награды.

    Сам Ханух Шафатьяевич опять был ранен в ногу. Ранение оказалось серьезным, его отправили в госпиталь.

    Шел апрель 1945 года. До Победы оставались считанные дни. После излечения Х. Нисимова оставили для продолжения службы в штабе Закавказского фронта командиром взвода подвижного состава и средств передвижения.

    Закончилась война. Ханух Нисимов вернулся домой. Грудь его украшали орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и медали.

    Началась трудовая жизнь. Вместе с женой Сенем, с которой прожил 55 лет, Ханух Шафатьяевич воспитал троих сыновей и дочь, дал всем им образование.

    Бывший фронтовик выше всего ценил труд. Ему присвоены звания «Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Дагестан» и «Заслуженный юрист пищевой отрасли Российской Федерации».

    Х.Ш. Нисимов скончался 9 ноября 1992 года.

    comments powered by HyperComments