• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Недельные главы

    Адам Давидов

    Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Бэшалах»

    3

    Вёл Ты, как овец, народ Свой рукой Моше и Аhарона (Теhилим 77:21).

    За 23 года до Исхода евреи пытались вырваться на свободу. Тридцатитысячный отряд из рода Эфраима, сына Йосефа, преодолел пустыню и достиг Гата, что на юге Кэнаана. Воду и еду они с собой не взяли, рассчитывали купить у местных жителей за серебро и золото. Но кэнаанеи призвали на помощь армию пэлиштим и напали на них, измученных тяжёлой дорогой, голодом и жаждой.

    Два дня продолжалась битва. Невозможно было противостоять многочисленному врагу, только третья часть вернулась в Египет.

    Пришло время и Всесильный Сам организовал Исход. «И было, когда послал (бэшалах) Паро этот народ, Б-г не повёл их по дороге земли пэлиштим, ибо близка она; потому что сказал Б-г: может быть досадно станет народу при виде войны и возвратится в Египет» (Шмот 13:17).

    При первой встрече с Моше Паро сказал, что не знает Б-га, а потом просил молиться за него (Мидраш Танхума, «Бэшалах» 1). Паро должен был прогнать (легареш – לגרש) евреев, из-за которых на Египет обрушились несчастья, но он не прогнал и не отпустил (ло шохрер – לא שוחרר) народ, а послал (шалах - שלח), чтобы исполнили своё служение Б-гу и вернулись. Подобно тому, как Яаков послал (шалах) «перед собой посланников к Эсаву, брату своему».

    В шестой день недели, в ночь Песаха, более двух с половиной миллионов бней Исраэль, где мужчин старше 20 лет было 600 тысяч человек (без одного), в сопровождении эрев рав вышли на свободу. Они несли на себе тесто (бацек), не успевшее забродить, а на навьюченных ослах кроме своих вещей везли брёвна дерева шитим для строительства Мишкана.

    Серах, дочь Ашера, которая когда-то песней успокоила душу Яакова, показала Моше место, где на дне реки Нил покоился гроб с телом Йосефа. Моше чудесным образом поднял его и велел евреям взять, чтобы похоронить в Эрец Исраэль.

    Они вышли из страны Гошен, что в дельте Нила, но пошли в противопо¬ложную от Кэнаана сторону, к Синайской пустыне. «Б-г шёл перед ними днём в облачном столпе, чтобы указывать им дорогу, а ночью в огненном столпе, чтобы светить им, так чтобы они могли идти днём и ночью» (Шмот 13:21). Не повёл их по короткой дороге, чтобы было время приготовиться к дарованию Торы.

    На четвёртый день царь Египта спохватился, собрал отряд боевых колесниц и погнался за евреями. Он решил, что они заблудились в пустыне и оказались заперты на берегу моря, теперь им некуда идти, только вернуться в Египет.

    На седьмой день, в субботу 21 Нисана, еврейские ко¬лонны остановились на берегу, перед заливом Ям Суф (Красного моря), около города Пи-hахирот, который они построили, будучи рабами. Евреи праздновали свободу, и появление египетской армии вечером между холмами вызвало сумятицу.

    Главы колен собрались на совет перед Моше рабену и каждый предлагал свой вариант спасения. Представители колен Реувена, Шимона и Исса¬хара заявили, что лучше погибнуть в водах моря, не¬жели вернуться к прежнему рабскому состоянию.

    Моше рабену ответил им: «Не страшитесь, мы не пропадём!»

    «Нет, – сказали сыновья Зевулуна, Биньямина и Нафтали, – следует вернуться в Мицраим и со¬хранить жизнь нам и нашим детям, это разумнее, чем погибнуть в море или под колесницами египтян». Моше рабену остано¬вил их: «Не продолжайте далее!»

    Подняли голос главы колен Иеhуды и сыновей Йосефа: «Братья, лучше умереть в бою, чем сдаться на милость врагов, мы призываем всех к бою!» И с ними были согласны сыновья Гада, Леви и Ашера.

    Сказал Моше народу: «Не бойтесь, стойте и увидите, как Б-г спасает вас сегодня... Б-г будет сражаться за вас, а вы молчите!» (Шмот 14:13-14). Что значит, будет сражаться? Сказал рабби Аба: «Если дашь ты покой ногам своим в шабат, не занимаясь своими делами в Мой Святой День (защитит тебя)» (Зоhар 47). Чтобы знали вы: «Кто полагается на Б-га, того Он избавит, спасёт его, ибо благоволит к нему (Теhилим 22:9).

    А мудрецы горских евреев говорили так: «Знайте, что с именем Б-га и через море перешагнёт уверовавший в Б-га человек». (Дэнит: Э нум Худоровоз эз сер деръёгъ пой зере гешде рафтге мираф мивадарав Худо боворине одоми.)

    Моше рабену прошёл по берегу к самой воде, простёр руку с посохом над морем и подул сильный восточный ветер, а огромные волны устремились к небесам.

    Нахшон бен Аминодав, глава колена Иеhуды, спустился по склону и первым вошёл в воду, за ним последовали старейшины из племени Биньямина, потом весь народ по коленам и родам. Они заходили всё глубже и глубже и повторяли за Нахшоном: «Кто подобен Тебе, Г-сподь, кто подобен Тебе…».

    Сначала они шли по пояс в воде, потом вода дошла до горла и вдруг стремительно расступилась и стала стеной по бокам. Евреи обрадовались, и побежали по обнажившемуся дну. Они торопились и не оборачивались, пока не оказались на другом берегу.

    Если бы воды Ям Суф не расступились, гибель была бы неминуемой. Когда египтяне бросились за ними в погоню, потоки воды, возвращавшейся в своё лоно, смыли пеших и конных солдат с их бое¬выми колесницами, и никто из преследователей не уцелел.

    Чудеса совершил Всесильный для Своего народа. Оградил народ от египетской армии облачным столпом. Разделил для них воды Ям Суф на двенадцать отдельных проходов (для 12 колен сыновей Исраэля), и стали воды прозрачной стеной по бокам.

    Когда они пошли по сухому дну на другой берег, облако прикрыло их от зноя. А для египтян море стало ловушкой, боевые колесницы их увязли в мокрой глине и потеряли колёса. Как только евреи прошли, воды забурлили, вернулись и поглотили всё воинство египтян (Мидраш Танхума, «Бэшалах» 10-12).

    «И увидел Исраэль великую руку (великое деяние), которой совершил Всесильный над Мицраимом и устрашился народ Всесильного и поверил в Б-га и в Моше, раба его» (Шмот 14:31).

    Авраhам перешёл, авар, реку, а двенадцать колен Исраэля перешли, авру, море.
    Они оставили прежнее рабское существование с идолами и стали евреями не только как биологические потомки, но и по собственному убеждению.

    Достоин жалости тот, кто не принимает свидетельство Торы об Исходе и чудесах, сопровождавших Исход. Тот, кто отвергает историю своего народа, лишает себя будущего.

    «Тогда воспел Моше и сыны Исраэля эту песнь Г-споду; и они сказали так: Буду петь Г-споду, ибо высоко вознёсся Он; коня и всадника его поверг Он в море» (Шмот 15:1). В Египте евреи-рабы пели или заунывные жалобные песни, или ритмические, при выполнении однообразной работы. Но на берегу моря, когда миновала опасность возвращения в рабство, при виде поверженного врага, они ликовали.

    Учил раби Акива, что Моше запевал, а тысячеголосый хор вторил ему рефреном с начала строки: «Моя сила и ликование – Г-сподь. Он был спасением мне…» (Шмот 15:2). А раби Эльазар бен раби Йоси hа-Глили полагал, что Моше пел строку от начала до конца, а хор повторял только последние слова. (Бавли, Сота 30б). Более трёх тысяч трёхсот лет поют евреи эту песню «Шир hа-ям» в утренней молитве.

    Свою песню, прославлявшую Всесильного, пели Мирьям, сестра Моше и Аhарона, женщины и даже маленькие дети, как сказано: «Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу – из-за неприятелей Твоих, чтобы остановить врага и мстителя» (Теhилим 8:3).

    Песня сопровождает человека от самого рождения до похорон. Колыбельная песня матери готовит ребёнка к восприятию мира – вначале только голос её и мелодия, потом слова. Песня всегда влияет на нас больше, чем простое слово.

    Поэтому традиция обязывает читать Тору с таамим, буквальное значение слова таам – вкус, в данном случае таамим – мелодии, тона. Таамим передают истинное звучание Торы, помогают понять её истинный смысл. Самый богатый диапазон в таамим йеменских и горских евреев, возможно потому, что сегодня только они сохранили промежуточные звуки между Алеф и Аин, между Тав и Тет, между Хаф и Хет, Каф и Куф.

    Моше рабену установил особый порядок в Храме, чтобы коhены приносили жертвоприношения в сопровождении музыки и песен, мизморим (теhилим). У жертвенника на духане (подиуме) стоял хор левитов с музыкаль¬ными инструментами и два коhена с трубами. Когда животное возносили на жертвенник, хор левитов начинал петь с аккомпане-ментом музыки (цилцал, невел и кинор), тысячи людей во дворе Храма смотрели, слушали и тихо за ними повторяли, а их молитвы возносились с музыкой из глубины души к Небесам.

    Через три дня, 25 Нисана, евреи добрались до горького источ¬ника Мара. Три дня у них не было воды, они возмущались и обвиняли Моше в своих мучениях. «И возопил он (Моше) к Г-споду, и указал ему Г-сподь дерево, и он бросил его в воду, и стала вода пресною. Там установил Он ему закон и правосудие, и там испытывал его.

    Там они получили первые заповеди Торы относительно субботы, закон «пара адума» (красной телицы) и законы, определяющие взаимоотношения между людьми (Бавли, Санhэдрин; Раши).

    Постановили мудрецы, что не может человек жить без Торы, как без воды, более трёх дней. Следует читать в шабат, в йом шени и в йом хамиши, а учить её законы ежедневно (Мидраш Танхума, «Бэшалах» 19).

    Первого Ияра 2448 года евреи отправились в Эйлим. «И пришли они в Эйлим, а там двенадцать родников и семьдесят финиковых пальм, и расположились там при водах» (Шмот 15:27). По числу двенадцати колен и двенадцати малахим, хранящих их, были приготовлены для них родники. И семьдесят финиковых пальм по числу семидесяти народов, семидесяти малахим, хранящих их, и семидесяти членов Санhэдрина (Рабену Бахье, «Бэшалах» 15).

    Следует обратить внимание, что каждому колену дан свой родник, но все они питаются от одного источника, который называет «Мей Бэрешит». Он был создан в шестой день Творения и от него наполнялся колодец Мирьям (Меам лоэз, «Бэшалах» 8). И следует понять, что каждый родник – это традиция еврейской общины, которой следует пользоваться и беречь её.

    Двинулись евреи дальше и через две недели добрались до Алуша в пустыне Син. Здесь закончились запасы теста, из которого они пекли пресные лепёшки, мацу. Народ был в отчаянии. «И сказали им (Моше и Аhарону) сыны Исраэля: лучше умереть нам от руки Б-га в земле Египта, где мы сидели у горшка с мясом и ели хлеб досыта, ведь вы вывели нас в эту пустыню, чтобы уморить все это собрание голодом» (Шмот 16:3).

    Недавно они были рабами, а теперь с умилением вспоминают прошлую жизнь, что сидели около чужого горшка (Шмот Раба 23). Может быть и побои теперь вспоминаются как забава? Рабское сознание ещё не оставило их, они ещё не чувствуют вкуса свободы, они ещё не готовы к Дарованию Торы.

    «И сказал Г-сподь Моше: вот, Я дождём дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет» (Шмот 16:4).

    Когда праведник терпит лишения и надеется на милосердие Творца, благополучно завершается его испытание. Но очень трудно выдержать испытание благополучием и изобилием, даже праведники быстро привыкают к сытой жизни и перестают служить Творцу с прежним усердием. Когда Он обеспечит Свой народ едой, одеждой, обувью, и от врагов защитит, останется ли верным Ему?

    Сказал раби Шимон, что в этот день открылся им Всесильный и они увидели и узнали то, что никогда ни один пророк не видел и не знал (Зоhар, Бэшалах, «Рэия бэhимна»).

    А утром следующего дня, в йом ришон, 16-го Ияра, на землю вместе с росой легла чудесная белая крупа, подобная зёрнам кориандра или круглого риса. Люди попробовали эти зёрна на вкус и спрашивали друг друга: «Ман hу? Ман hу?» (Что он?) Поэтому чудесному хлебу пустыни, который оказался чрезвычайно вкусным и питательным, дали название ман.

    Его удивительные свойства вызывают восхищение не только своими вкусовыми качествами, ман полностью, без остатка усваивался организмом. Почти сорок лет, с 16 Ияра 2448 года по 14 Нисана 2488 года, пока не вошли в Эрец Исраэль, евреи питались маном.

    Теперь они каждое утро собирали его в поле для себя на весь текущий день, а в шестой день двойную порцию, чтобы хватило на шабат. Так же и перед седьмым годом, перед Шана Шмита, в Эрец Исраэль собирали в поле урожай для этого года, для следующего года, когда земля отдыхала, и для восьмого года, пока созреет новый урожай полей и садов. Поэтому сказано в благословении после еды: «Ты открываешь Свою руку и насыщаешь всё живое...» (Теhилим 145:16).

    Тогда евреи получили заповедь отдыхать в шабат от всякой производственной деятельности.

    Тройной дар получили они – Тору, Шабат и Эрец Исраэль. Тору, чтобы учили, Шабат, чтобы исполняли, Эрец Исраэль, чтобы жили в мире и благоденствии.
    Поэтому говорим, благословляя над бокалом вина, в вечернем Кидуше: «... давший нам в наследие Святую Свою Субботу в память о сотворении мира, – в первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта».

    Заповедь исполнения шабата равна исполнению всех заповедей Торы (Шмот Раба, Бэшалах). Сказал рабби Аба: «Всесильный назвал шабат блаженством для тела и для души. Следует понимать это так: призвал пригласить гостей за накрытый праздничный стол» (Зоhар, Шмот 47). Ведь без гостей праздник – не праздник.

    Стоит посочувствовать тому, кто отвергает шабат и омрачает свою душу запрещённой работой или низменными удовольствиями. Соблюдение шабата – первая заповедь для свободного еврея. На иврите свободный человек или хофши, или бен хорин. В чём разница?

    Хофши – человек, считающий себя свободным от моральных ценностей и от условностей, традиционно принятых в обществе. Кредо его – ни в чём себе не отказывай. Он готов удовлетворить своё желание (вожделение или прихоть) любой ценой, если это не причинит ему вред. Он способен совершить проступок или даже преступление, чтобы достичь своей цели. И он готов уничтожить любого, кто посягает на его свободу.

    Бен хорин – человек, чувствующий себя хозяином своих желаний. Он не подчиняется чужой преступной воле, сознательно ограничивает себя от нежелательного общества и ограждает себя от всего, что может причинить вред его духовному развитию. Это надёжный человек, на которого можно полагаться, он никого не боится, кроме Б-га.

    22-го Ияра евреи дошли до Рефидима, называемого маса умэрива, ибо там взбунтовался народ оттого, что не было воды. Там Моше рабену извлёк воду из скалы и там же для евреев первый раз открылся колодец Мирьям.

    Когда они шли через пустыню, женщины с детьми и старики не поспевали за основной массой. Узнал об этом Амалек сын Элифаза, призвал 1080 колдунов и вызывающих духов, вооружил их и напал на отставших в пути. Они убили всех уставших и измученных дорогой.

    Тогда Моше рабену приказал своему ученику Иеhошуа собрать отряд и сразиться с врагом. Битва продолжалась с утра до вечера, много воинов Амалека осталось лежать на земле, а сам он с небольшой группой бежал. Евреи получили заповедь помнить об этом событии, ибо многие века его потомки амалекитяне стараются физически и духовно уничтожить еврейский народ.

    Евреи и амалекитяне, наследники Амалека, рождённого от преступной связи, никогда не будут жить в мире. Не могут сосуществовать мирно разврат и духовная чистота, насилие и милосердие. Эсав учил Амалека, что детей Яакова можно одолеть только в том случае, когда они опустят глаза к земле и станут подобными им.

    Сказал рав Ицхак Зильбер (з.ц.л.): «Б-га не боится – вот главная характеристика Амалека. Гиматрия (численное значение букв в слове) «Амалек» равна гиматрии «сафек» (сомнение). Главное дело Амалека – сеять сомнение в сердцах евреев: кто сказал, что Б-г есть? Кто сказал, что Тора от Б-га?

    А дальше следует, что не обязательно молиться и необязательно соблюдать субботу. Можно и так быть евреем... – и все прочее, что мы, к несчастью, не раз слышали». Что в итоге? Возвращение в рабство. Кому-то такой антиисход по душе, но всему еврейскому народу Всесильный не позволит нарушить клятву.

    Шабат перед Пурим называется Шабат Захор (Суббота «Помни!»). «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших... и не побоялся он Б-га. И вот, когда успокоит тебя Г-сподь, Б-г твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую... даёт тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из под небес; не забудь» (Дэварим 25:17-19).

    3
    comments powered by HyperComments