• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Общины

    The Huffington Post

    Евреи и движение за права человека в США

    1
    Мартин Лютер Кинг и раввин Абрахам Джошуа Хешелm (второй справа) на знаменитом марше в защиту прав афроамериканцев в городке Сельма, штат Алабама, 1965 г. Фото: Associated Press

    28 августа 1963 года, за несколько минут до грандиозного выступления Мартина Лютера Кинга, белый человек произнес речь на ступенях Мемориала Линкольна.

    Раввин Иоахим Принц рассказал четверти миллиона собравшихся там человек, что он пришел к ним как американский еврей. Затем он поведал о своем прошлом, когда он был раввином в Берлине во времена Адольфа Гитлера: «Я научился многим вещам. Самое главное, что я осознал, пройдя через те чудовищные времена, было то, что фанатизм и ненависть – не самая острая проблема. Самое ужасная, позорная, трагическая и постыдная проблема – это молчание. Америка не должна стать нацией зевак. Америка не должна молчать».

    Антисемитизм и апатия, с которыми он столкнулся в нацистской Германии, определили всю его жизнь

    HuffPost Religion собрал исторические фотографии некоторых еврейских раввинов, которые принимали участие в движении за права человека. Это замечательное партнерство между еврейским народом и черным сообществом по-прежнему напоминает о силе межконфессиональной активности.

    Джулиус Розенвальд

    Джулиус Розенвальд Джулиус Розенвальд (Buyenlarge via Getty Images)

    Джулиус Розенвальд, филантроп, который жил и работал до эры гражданских прав и использовал свое личное богатство, чтобы улучшить жизнь молодых чернокожих американцев. Он разработал план постройки более 5000 государственных школ для чернокожих студентов на Юге США. Многие известные афроамериканцы окончили эти школы. В том числе покойная поэтесса Майя Энджелоу и представитель США Джон Льюис.

    Абрахам Джошуа Хешель

    Абрахам Джошуа Хешель Абрахам Джошуа Хешель (William Lovelace via Getty Images)

    Раввин Абрахам Джошуа Хешель отмечал, что антисемитизм и апатия, с которыми ему пришлось столкнуться в нацистской Германии, определили всю его дальнейшую жизнь. Он был экспертом по изучению библейских пророков и использовал их как пример борьбы против несправедливости и неравенства. В 1963 году он встретил доктора Мартина Лютера Кинга на конференции по религии и межрасовым отношениям. Между ними завязалась дружба, и 21 марта 1965 Хешель и Кинг объединили свои усилия во время исторического марша в Сельме. Позже он сказал, что чувствовал будто его «ноги молились».

    Рабби Морис Айзендрат

    Рабби Морис Айзендрат Рабби Морис Айзендрат. Фото: Associated Press

    Рабби Морис Айзендрат на фото справа от доктора Кинга. Он держит Тору во время безмолвной молитвы против войны во Вьетнаме. Доктор Кинг был ярым противником этой войны, полагая, что это отнимает деньги и ресурсы у темнокожих бедняков США.

    Раввин Перри Нуссбаум

    Раввин Перри Нуссбаум Раввин Перри Нуссбаум. Фото: Bettmann / CORBIS

    Раввин Перри Нуссбаум столкнулся с огромным давлением со стороны своих белых соседей, требовавших молчать о проявлениях расизма, чтобы не привлекать к себе внимание местного ку-клукс-клана. В 1961 году он организовывал сбор средств на восстановление разрушенных храмов. В 1967 году его дом и синагога были разгромлены. На этой фотографии 22 ноября 1967 года, всего через день после погрома, раввин общается с журналистами в гостиной своего дома. За его спиной можно увидеть заколоченные окна.

    Автор: Carol Kuruvilla

    1
    comments powered by HyperComments