• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842 +0,0000 16.5842
  • Религия

    РИА Новости

    Папа Франциск – третий понтифик, посетивший синагогу Рима

    2
    Фото: Alessandro Bianchi / REUTERS

    Вчера понтифик посетил синагогу Рима. Он возложил цветы к мемориальным доскам, установленным в память о трагических событиях 16 октября 1943 года, когда нацисты депортировали в концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) более тысячи евреев римского гетто, и 9 октября 1982 года, когда в ходе теракта погиб двухлетний ребенок и были ранены 37 евреев.

    Папа Римский Франциск в воскресенье впервые совершил визит в синагогу Рима для встречи с руководителями и видными членами еврейской общины Италии. Он стал третьим после Иоанна Павла II и Бенедикта XVI главой Римско-католической церкви, посетившим синагогу Вечного города.

    Римское гетто является старейшим в Европе после венецианского

    Франциск прибыл в бывшее римское гетто около 16.00 (18.00 мск) без кортежа на автомобиле Ford Focus. У синагоги его встречали глава еврейской общины Рима и председатель Союза еврейских общин Италии.

    Понтифик возложил цветы к мемориальным доскам в память о трагических событиях 16 октября 1943 года, когда нацисты депортировали в Освенцим более тысячи евреев из римского гетто, и 9 октября 1982 года, когда в результате теракта, совершенного палестинскими террористами, здесь погиб двухлетний ребенок и были ранены 37 евреев.

    Отдав долг памяти, Франциск направился к синагоге, у входа в которую его приветствовал главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи. После дружеских объятий папа и раввин вместе вошли в синагогу, где Франциск особенно сердечно приветствовал трех бывших узников Освенцима, переживших ад Холокоста.

    «Насилие человека над человеком несовместимо с любой религией, а особенно с тремя великими монотеистическими религиями. Жизнь священна, и мы должны продвигать вперед логику мира и прощения», — заявил папа, обращаясь к представителям еврейской общины Рима.

    «Нет любой форме антисемитизма! Вы, евреи, являетесь нашими старшими братьями и сестрами в вере, как уже сказал Иоанн Павел II», — подчеркнул Франциск.

    Он также напомнил о том, что недавно было отмечено 50-летие принятия Вторым Ватиканским собором декларации Nostra aetate об отношении католической церкви к нехристианским религиям. По словам понтифика, именно этот документ превратил католиков и иудеев из «врагов и чужих» в «друзей и братьев».

    Серьезный прорыв в весьма сложных и напряженных отношениях между католиками и иудеями был совершен в годы понтификата Иоанна Павла II, который 13 апреля 1986 года во время исторического визита в синагогу Рима назвал евреев «старшими братьями». Ровно шесть лет назад – 17 января 2010 года в столичной синагоге побывал его преемник Бенедикт XVI, который назвал свой визит «очередным этапом на пути согласия и дружбы между католиками и евреями».

    Нынешнее посещение синагоги Франциском произошло в обстановке чрезвычайных мер безопасности. С субботы весь район, примыкающий к римской синагоге, был превращен в так называемую «красную зону», безопасность которой обеспечивали около 800 сотрудников правоохранительных органов. За передвижением автомобиля понтифика постоянно следил специальный вертолет итальянской полиции.

    Римское гетто является старейшим в Европе после венецианского. Оно было создано в XVI веке по указанию папы Римского Павла IV. Полной свободой римские евреи смогли воспользоваться лишь после завоевания Вечного города войсками Наполеона в 1798 году. Однако уже в 1814 году свободы евреев в Риме опять были серьезно ограничены.

    2
    comments powered by HyperComments