• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Новости общины

    Наида Касимова

    На презентации «Энциклопедии города Дербента»

    1

    В год празднования 2000-летия Дербента в центральной городской библиотеке состоялась презентация «Энциклопедии города Дербента» Гусейн-Балы Гусейнова.

    Книга, выполненная на высоком полиграфическом уровне, была выпущена издательством «Лотос» (Махачкала).

    В презентации приняли участие представители администрации города, руководители учреждений образования и культуры, дербентские поэты и писатели.

    Известный краевед и большой знаток истории и памятников древнего Дербента Г.-Б. Гусейнов знаком читателям по предыдущим работам: «Город тысячи легенд», «Дербент и Китаби Деде Коркуд», «Легенды древнего Дербента», «Дербент в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «История города Дербента» в двух томах и др. Он же стал инициатором введения в школах города предмета «дербентоведение», автор программы и учебника по данному предмету.

    Новая работа Гусейн-Балы Гусейнова, изданная к 2000-летию Дербента, – второе, переработанное и дополненное издание. 

    В объемной работе в справочной форме даны интересные сведения о возникновении древнего Дербента, его окутанной легендами и насыщенной бурными событиями истории, роли древнего города в исторических судьбах других стран и народов. 

    В книгу включено более 1000 статей, каждая из которых снабжена интересными, зачастую уникальными фотографиями. Здесь читатель сможет почерпнуть сведения по топографии, топонимике и этнографии города, культурных и религиозных традициях. 

    В энциклопедии также имеется информация о бесценных архитектурных и исторических памятниках, выдающихся уроженцах города, об исторически значимых лицах, чья биография так или иначе связана с Дербентом, знаменитых личностях, посетивших и описавших город, о современном периоде жизни Дербента, имеются многие другие сведения.

    Немало страниц в энциклопедии отведено горским евреям, их вкладу в социально-экономическое и культурное развитие города. 

    Среди видных представителях горских евреев, прославивших древний город, автор, в частности, отметил поэта и переводчика Даниила Атнилова, композитора Джумшуда Ашурова, поэтов Беньямина Сафанова и Сергея Изгияева, доктора исторических наук Дубие Бахшиева, второго секретаря райкома ВКП(б), директора горторга и ряда крупных промышленных предприятий Семена Ильдатова. 

    Эта книга – бесценный
    подарок для всех, кому интересно прошлое
    и будущее Дербента

    В объемном фолианте также можно встретить имена революционера Якова Маркуса, редактора газеты «Захметкеш» Ехиила Мататова, председателя исполкома Дербентского горсовета Данила Ашурова, генерального директора ОАО «Дербентский коньячный комбинат» Павла Мишиева, кандидата исторических наук Игоря Семенова, заместителя главы администрации города Дербента Сави Ханукаева, преподавателя Хивит Атниловой и многих других. 

    Кроме того, из энциклопедии можно почерпнуть интересную информацию о том, как и когда горские евреи поселились в Дербенте, об образовании здесь еврейской слободки, численности проживавших в Дербенте горских евреев, начиная с 1824 года и заканчивая 2010-м, и т.д.

    О мотивах, побудивших написать этот труд, Г.-Б. Гусейнов, выступивший перед собравшимися, сказал:

    – У каждого человека есть свой шанс сделать что-то доброе и полезное для своей родины. Одни возводят изумляющие воображения многих поколений дворцы и мечети, другие строят мосты и водопроводы, третьи жертвуют родному городу накопленное десятилетиями фамильное состояние, четвертые совершают поступки, которые в глазах потомков возвеличивают их до ранга святых, и т.д. Подобные поступки – внутренняя потребность человека, зов его сердца, веление души. Чувство преданности родному очагу через много лет отрывает нас от удобных, ставших привычным, обжитых мест и возвращает к родной земле, где покоится прах предков, к родному дому, где каждый из нас с молоком матери впитал дух своего народа.

    Поздравив Гусейн-Балу Гусейнова с выходом в свет его новой книги, заместитель главы администрации города Сергей Ягудаев отметил, что он сделал для Дербента и воссоздания его истории больше, чем многие профессиональные специалисты и именитые ученые. С. Ягудаев пожелал автору творческих успехов и сил продолжать возвеличивать родной город и открывать новые страницы его истории.

    Выступившие на презентации начальник Управления культуры администрации Мехти Алиев, директор ЦБС Диана Алиева, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по Северному Кавказу профессор Гюльчохра Сеидова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова отметили, что книга Гусейн-Балы Гусейнова – бесценный подарок для тех, кому интересно не только прошлое, но и будущее Дербента.

    1
    comments powered by HyperComments