• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Новости общины

    Денис Исаков

    20 января – день всенародной скорби в Азербайджане

    6
    Фото: Наум Нафталиев

    20 января 1990 года в Азербайджане ассоциируется с трагическими событиями. В этот день в Баку были введены советские войска для подавления политической оппозиции.

    Азербайджанский народ никогда не забудет тот день. Тогдашний руководитель СССР Михаил Горбачев, чтобы склонить волю азербайджанского народа к свободе, ввёл в Баку вооруженные до зубов карательные войска и тяжелую военную технику. 

    Результат необоснованного применения силы — потери среди народа. Улицы столицы Республики обагрились кровью невинных жертв.170 погибших, около 400 раненых. И все это – мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. 

    Как и все жители Азербайджана, горские евреи с большой грустью отмечают эту скорбную дату. 

    Жители Красной Слободы в тот же день по различным каналам передали в зарубежные страны информацию о кровавой расправе, учинённой Советской армией над своими же соотечественниками.

    На следующий день горские евреи Красной Слободы собрались в городской мечети и дали эхсан в память о безвинных жертвах 20-ого января.

    С той черной даты
    прошло 26 лет

    С той черной даты прошло 26 лет. 18 января 2016 года в кубинской городской мечети Ардебиль состоялось благотворительная встреча. Память жертв кровавого января вместе с азербайджанскими братьями почтили председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Юрий Нафталиев, советник председателя религиозной общины горских евреев Раман Исаков, представитель главы Кубинской районной исполнительной власти в Красной Слободе Писах Исаков, председатель поселкового муниципалитета Яфо Ядадьяева, один из раввинов Красной Слободы Эрвин Евдаев, старейшины поселка Борис Симандуев, Борис Исаков, Володя Давидов и члены религиозной общины Хагай Разиилов и Рахмиль Самайлов.

    Ахунд Кубинского района гаджи Наиб Саттаров приветствовал собравшихся, рассказал о многовековых дружеских узах, связывающих азербайджанцев и горских евреев. 

    Борис Симандуев:
    «Азербайджан, прошедший через большие потрясения
    26 лет назад, сегодня превратился в мощное государство»

    Он отметил, что дружба и искренность между азербайджанцами и горскими евреями уходит корнями в глубину веков, наши отцы и деды завещали нам как зеницу ока беречь эти взаимоотношения. Он выразил большую благодарность тем, кто проявляет заботу о нуждах детей шехидов и малоимущих семей, в том числе благотворительному фонду СТМЭГИ и лично Герману Захарьяеву.

    Выступивший с ответным словом старейшина поселка Красной Слободы Борис Симандуев сказал: 

    – Радость азербайджанского народа – наша радость, его горе – наше горе. Мы члены одной семьи, родной и приветливой. Не может не радовать, что Азербайджан, прошедший через большие потрясения 26 лет назад, сегодня превратился в мощное государство. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, достойный продолжатель курса общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, уверено ведет нас в светлое будущее. 

    Герман Захарьяев:
    «Память о наших невинно погибших братьях всегда
    живет в наших сердцах»

    Затем представители религиозной общины горских евреев выдали продовольственные товары, выделенные фондом синагоги на помощь азербайджанской общине города. 

    Председатель поселкового муниципалитета Яфо Ядадьяева также выдала продовольственные товары от фонда СТМЭГИ, предназначенные членам 40 семей шехидов, малоимущим и пожилым людям, оставшимся без присмотра.

    – Выражаю свое искреннее соболезнование семьям шехидов, также хочу поблагодарить председателя религиозной общины горских евреев Красной Слободы Юрия Нафталиева, советника председателя религиозной общины горских евреев Рамана Исакова и, конечно, благотворительный фонд СТМЭГИ за оказанную поддержку, – добавила Яфо Ядадьяева.

    Она передала слова президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева:

    – Я выражаю свои глубокие соболезнования нашим соотечественникам. Прошло 26 лет с того кровавого января. Это страшная трагедия, постигшая азербайджанский народ, о которой помнят не только азербайджанцы, но и все остальные народы, проживающие в Азербайджане, и, конечно же, мы, горские евреи. Память о наших невинно погибших братьях всегда живет в наших сердцах.

    6
    comments powered by HyperComments