• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Израиль

    reshet.tv

    Родители погибшей девочки Таир Рада открыли синагогу в Кацрине для поднятия ее души

    1

    В израильском городе Кацрин состоялось торжественное открытие новой синагоги «Таир Шевет Ахим» в память о светлой девочке Таир Рада.

    Сотни людей пришли на открытие синагоги, в том числе родители погибшей девочки – Шмуэль и Илана Рада. «Нет более стоящего увековечения имени Таир», – сказал ее отец. Популярный певец Пеер Таси также пришел на торжественное открытие здания и исполнил трогательную песню для ее больного отца.

    Таир Рада, 13 летСпустя 9 лет после страшной трагедии в Кацрине родители завершили строительство синагоги в память о своей погибшей дочери, Таир Рада. 13-летняя Таир Рада была убита в стенах школы «Нофей Голан» в Кацрине, где она училась, 6 декабря 2006 года. Это было первое совершенное в школе преступление в истории Израиля, и оно всколыхнуло всю страну.

    «Вс-вышний поддерживает наши силы и дал нам увидеть свет среди кромешной тьмы»

    Идея построить синагогу в память о дочери родилась несколько лет назад, но возникло множество бюрократических и финансовых трудностей. 

    Инициативу семьи Рада поддержали местная община «Шевет Ахим» и районный совет города Кацрина, и при содействии Министерства внутренних дел и Министерства по делам религий началась закладка здания в южной части Кацрина, рядом с домом, где родилась и выросла Таир.

    Несколько месяцев назад строительство приостановилось из-за нехватки финансов. И тогда семьи Рада обратились за помощью в социальных сетях. Отзывчивые израильтяне пожертвовали более 400 000 шекелей, что помогло завершить строительство синагоги.

    Синагога «Таир Шевет Ахим» посвящается светлой памяти Таир РадаНа открытии синагоги выступил популярный израильский певец Пеер Таси, который активно помогал в сборе средств на строительство синагоги. Пеер исполнил трогательную песню для больного отца Рада.

    Шмуэль Рада, отец погибшей Таир, был тяжело болен и долгое время проходил лечение в онкологическом отделении больнице «Пория» в Тверии. По словам Иланы Рада, «муж только и жил мечтой завершить строительство синагоги», в то время как его физическое состояние всё ухудшалось.

    «Я живу ради того момента, когда проект будет завершен. Я представляю, как открою двери синагоги, построенной в честь нашей драгоценной дочери, и зал наполнится молящимися. Дожить бы мне до того чудесного момента!» – говорил Шмуэль Рада.

    Его молитва была услышана. Утром 14 января Шмуэля Рада доставили из больницы «Пория» в Кацрине на торжественное открытие синагоги «Таир Шевет Ахим», посвященной светлой памяти любимой дочери Таир Рада. На следующий день, 15 января, Шмуэль Рада скончался.

    «Этот проект затронул сердца всех нас. Синагога объединяет всех евреев, где бы они ни находились. Это место, где рассказывают об отцах и праотцах, делятся радостью и горем», – сказала Илана Рада, мать Таир.

    На церемонии открытия Илана Рада сказала: «Мы считаем, что нет более ценного увековечения имени Таир. Несмотря на то что она была еще маленькой, она не только осознавала важность помощи ближнему и нуждающемуся, но и делала это. Мы надеемся, что благодаря открытию синагоги и вознесению молитв ценности Таир будут распространяться: любовь к ближнему, милосердие, единство еврейского народа».

    «В день убийства Таир здесь было столпотворение народа, но из-за горечи и замешательства я почти ничего не помнила до этого момента. Как будто Таир пришла ко мне и сказала «Посмотри, сколько людей вокруг, которые поддерживали тебя». И теперь пришло время поблагодарить народ Израиля, всех тех людей, которые помогли нам дойти до нашей цели», – сказала мать Таир.

    Боль сплотила народ Израиля. О болезни своего мужа Илана Рада сказала: «Без Шмуэля меня бы здесь не было. По его состоянию не было видно, что он здесь. Но это чудо показывает, что есть Вс-вышний, который поддерживает наши силы, который дал нам увидеть свет среди кромешной тьмы».

    Таир Рада и Шмуэль Рада, да будет благословенна ваша память!

    Автор: Гай Варон

    1
    comments powered by HyperComments