• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Ольга Нафталиева (Исакова)

    Ансамбль «Ритмы Кавказа» стал победителем международного фестиваля

    1

    С 4 по 9 января в Праге прошел международный детско-юношеский фестиваль «Зимние мелодии Праги», в котором принимали участие ансамбли из Израиля, Чешской Республики, России, Беларуси, Нидерландов и Украины – всего более 200 участников. Израиль на конкурсе представляли два ансамбля из Сдерота – Fuse и «Ритмы Кавказа» от общинной организации «Дорот».

    По результатам голосования жюри из Италии, Чехии и Кубы после выступлений на отборочных турах и в главном финальном концерте, ансамбль Fuse получил диплом лауреата второй степени, а ансамбль «Ритмы Кавказа» стал неоспоримым победителем фестиваля.

    Ансамбль «Ритмы Кавказа» под управлением хореографов Василия Мушаилова и Ильи Садыкова основан в 2009 году, а его координатором стал Виктор Абрамов, но в 2013 году проект пришлось закрыть из-за отсутствия бюджета.

    За те годы, что ансамбль существовал, он добился немалых успехов, участвовал в различных израильских фестивалях, выступал перед прежним президентом Израиля Шимоном Пересом в Доме президента.

    После того как Марк Ифраимов занял пост заммэра Сдерота, а Хава Нахшунова вошла в горсовет, у них появилась возможность возобновить проект «Ритмы Кавказа», и уже в начале 2015 года ансамбль обрел новую жизнь с новым составом, но под прежним руководством.

    – Для нас с Марком было очень важно возобновить проект, ведь это часть нашей культуры, которую мы должны уважать и всячески сохранять, – говорит Хава Нахшунова.

    Стоит отметить, что Виктор Абрамов также на протяжении всего времени, от создания ансамбля и до нынешних дней, работал не покладая рук, бился за него и делал всё возможное, чтобы проект жил и развивался. 

    Несмотря на то что в 2007 году Виктор попал под ракетный обстрел, он победил в борьбе за свою жизнь. И хотя до сих пор этот человек живет с осколками в своем теле, он не отпускает руки, работает с детьми и помогает им идти к победе.

    Инициатором участия ансамблей из Сдерота в международном фестивале стал ответственный за внешние связи депутат горсовета Хава Нахшунова, она старается не только открывать сильные проекты в городе, но и продвигать их как в Израиле, так и за рубежом. 

    В мэрии инициативу Хавы поддержали, и в результате при финансовой поддержке городских властей на фестиваль в Прагу отправилась группа из 30 человек – по 13 участников из каждого ансамбля и четверо сопровождающих, среди которых были Василий Мушаилов и Виктор Абрамов. За свой счет на фестиваль отправились и семеро родителей юных танцоров.

    В течение нескольких месяцев дети серьезно готовились к предстоящей поездке: отрабатывали сложные танцевальные приемы, подбирали музыку, шили и чинили костюмы. 

    С трудолюбием, упорством и способностями у ребят всё было отлично, а вот с костюмами возникли трудности – они были недостаточно хороши, и их катастрофически не хватало. Тогда на помощь ансамблю пришел друг горско-еврейской общины Сдерота – президент центра «Товуши», меценат Виктор Абаев из США. Именно он обеспечил коллектив недостающими аксессуарами, за что весь коллектив и организаторы ему очень признательны.

    Эта победа их окрылила,
    дала им непоколебимую уверенность в своих силах. 

    – Для многих детей это был первый выезд за границу, в пути они очень волновались, им не хватало уверенности в себе, – делится с нами Виктор Абрамов. – Но когда они увидели снег и совершенно новый город, настроение поднялось, и это почувствовалось уже на первой репетиции перед выступлениями. Они захотели победить и, несмотря на то что это было их первое выступление на международной сцене, взяли себя в руки.

    Финальный концерт был назначен на 7 января – это день моего рождения, и ребята спросили меня, что бы я хотел в подарок. 

    И я ответил, что самым лучшим подарком для меня станет их победа. Каждый отборочный тур, который они проходили, давал им всё больше и больше уверенности в своих силах, а когда делегации из других стран аплодировали им стоя, один из самых младших участников подошел ко мне и сказал: «Мы обещаем, что сделаем тебе подарок на день рождения – мы победим!» А в тот момент, когда им вручали кубок победителей, он взял микрофон и выкрикнул со сцены: «Мы выполнили свое обещание, смотри!» Это было очень трогательно.

    Эта победа их окрылила, дала им непоколебимую уверенность в своих силах. Конечно же, дети молодцы, но у них и блестящий хореограф Василий Мушаилов – настоящий профессионал. Огромное ему спасибо. 

    Еще мне бы очень хотелось поблагодарить муниципалитет Сдерота и лично Хаву Нахшунову за эту инициативу и помощь. Без участия Хавы этого всего не было бы.

    Всем участникам поездки на фестиваль организовали различные экскурсии и прогулки по Праге, которые приводили их в восторг. А в Сдероте оба ансамбля, конечно же, встретили с почестями. 

    Их победа не могла не отразиться на работе проекта, и только в течение двух недель после возвращения танцевальных коллективов в Израиль на занятия танцами записались около 30 новых детей!

    1
    comments powered by HyperComments