• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Еврейский закон

    Адам Давидов

    Мир в твоем доме (шлом-байт)

    2 1

    Рабби Элиэзер учил, что тот, у кого нет жены, ещё не человек (Лухот hабрит, «Бэрешит»).

    Ибо сказано, что Создатель мужчиной и женщиной сотворил их и назвал их именем «адам». Каждый еврей, у которого нет жены, живёт без радости, без благословения, без добра, без мира (Йевамот 62-б).

    Одна из важнейших проблем в жизни мужчины – найти себе жену. Время для этого и обязанность от первого года совершеннолетия до глубокой старости. Ибо не должен человек оставаться один, как сказал Всесильный: «Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему помощника, соответственного ему». (Бэрешит 2:18) И дал человеку жену, чтобы двое были, как один, трудились и наслаждались плодами своего труда.

    Есть берущий жену для развлечения, есть берущий жену ради денег, есть берущий жену, ради величия, есть берущий жену во имя Небес.

    Тот, кто женится, чтобы постоянно удовлетворять свою похоть, вскоре разведётся.
    Тот, кто женится ради денег, закабаляет себя на долгие годы, нет ему благословения на эти деньги. Он будет жить в страхе и не удержит в своих руках ни то, ни другое, и потому может совершить преступление.
    А берущего жену, чтобы себя возвеличить, в конце сбрасывают с величия его («Дэрех Эрец Зута» 10).

    Благо тому, кто берёт жену, чтобы исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Бэрешит 1:28). Сказали мудрецы Торы: «Если в зрелом возрасте не родил детей, не оставляй надежды в старости». Жена и дети Боаза умерли, остался он одиноким, но в старости взял Рут, и она родила Оведа, деда царя Давида.

    Создатель готовит супружескую пару за сорок дней до рождения мальчика и за сорок дней до рождения девочки. Когда приходит время, они встречаются и божественная сила соединяет их друг с другом.

    Прежде, чем встать с невестой под хупу, жених должен получить её согласие, чтобы приобретение жены не было подобным захвату вражеского государства.

    Мужчина может самостоятельно выбрать себе невесту, возможно, что за него решили его родные (напр. родители) или друзья, тем не менее, он должен всем сердцем поверить, что невеста послана ему свыше.

    Вначале мужчина обращает внимание на внешность женщины, на лицо, руки и стан её, но не будет счастья в союзе между женщиной и мужчиной, если он не увидит за физическими достоинствами её духовные качества. Красота тела подвержена изменению, но красота души нетленна. Как сказал мудрый царь: «Обманчива прелесть, и суетна красота: богобоязненной женщине слава» (Мишлей 31:30).

    При выборе невесты важно знать, в какой семье её воспитывали. В поисках достойной пары мы ценим в женщине скромность, праведность и готовность самоотвер¬женно следовать за мужем. Обычно сын наследует повадки отца, а дочь, когда войдёт в лета, будет подобием своей матери. Ещё говорят что, выбирая жену, следует проверить, кто её братья (Бава Батра 100-а). Союз не будет прочным, если родовые традиции жениха значительно отличаются от обычаев в семье невесты.

    Если между женихом и невестой большая разница в возрасте, их союз не будет долговечным. Однако холостой пожилой мужчина может жениться на девушке значительно моложе его, даже на двадцать и на тридцать лет:

    • если её никто не берёт замуж из-за того, что она имеет физический недостаток;
    • если она была замужем и осталась с детьми и не может сама обеспечить и воспитать их;
    • если он вдовец, остался с детьми, и нашлась женщина, готовая заменить им мать.

    Во всех случаях намерение жениха и намерение невесты должны быть чистыми, чтобы их союз был не ради имущества и денег, а ради исполнения заповеди. Союз во имя Небес будет счастливым и вечным.

    Жених готовит дом для совместной жизни, а невеста то, что наполнит их дом. А если нет ни того, ни другого, они всё равно должны быть очень привязаны друг к другу и полностью доверять друг другу. Сказал мудрый Шеломо: «Двоим лучше, чем одному, ибо есть им хорошее вознаграждение за их труды» (Коhелет 4:9).

    Не следует отчаиваться, если с первого дня семейной жизни начинаются трудности. Есть заповеди Творца лёгкие для исполнения, такие, например, как омовение рук, и есть более сложные, например, подготовка дома к Песаху. Одна из самых трудных и почётных заповедей – создать семью и поддерживать мир в семье, шлом-байт.

    В светском обществе представления о супружеской жизни формируются фривольными книгами, фильмами, телевидением и нескромной рекламой. Это пагубное влияние уже расшатало семейные устои, и количество разводов достигает количество заключённых брачных союзов. Если идеал отличается от реальности, молодожёны замечают друг у друга изъяны, с которыми не могут примириться. Когда нет в них душевной чуткости и такой любви, которая отвращает взгляд от недостатков, союз их оказывается недолговечным.

    Создатель в Своём выборе не ошибается, это муж и жена ошибаются, когда не желают служить друг другу, они сами разрушают мир, шлом-байт, в своём доме. Коварство жены или коварство мужа разрушит семью, но и преступника не отпустит из своих когтей.

    Богобоязненный еврей не станет грубить сварливой жене, но тот, кто не справляется с собственными эгоистическими желаниями, даже с покладистой женой не будет дружно жить.

    Следует осторожно пользоваться словами, чтобы друг друга невзначай не ранить. Когда преследуют жизненные неудачи, но муж, жена и дети говорят друг другу добрые слова, в семье будет мир.

    Хорошо, когда супруги воздерживаются от развода из-за детей. Плохо, когда не утихают семейные скандалы и травмируют детскую психику, детям трудно будет найти своё место в обществе, когда они вырастут. Воспитание детей – обязанность матери и отца, горе им, если между ними в этом нет согласия. Любовь к детям следует сопровождать запретами и нравоучением, наказывать детей, но не быть жестоким. Мир в той семье, где родители руководствуются законами Торы и правилами Дэрех эрец.

    И муж, и жена ни на мгновение не должны забывать о том, есть hашгаха, что Всевышний наблюдает и видит их мысли и поступки. Богобоязненные супруги прислушаются к словам, сказанным в споре, и придут к обоюдному согласию. Подобно тому, как Он сын Пелета по совету своей праведной жены лёг спать и не принял участие в бунте Ко¬раха, Авирама и Элиава, против Моше (Бэмидбар, «Корах»).

    У мужа есть три обязанности: «шеэра» – кормить свою жену, «кэсута» – одевать её, и «оната» – и вступать с ней в супружеские отношения (לֹא יִגְרָע וְעֹנָתָהּ כְּסוּתָהּ שְׁאֵרָהּ). Так он обещал ей в брачном договоре, в кэтубе, и так сказано в Торе: «…не должен лишать её пищи, одежды и сожития с нею» (Шмот 21:10).

    Но даже богатая женщина, которая в состоянии обеспечить себя и семью, должна чувствовать заботу своего мужа. Если у них всё общее в доме и постель одна, нельзя ей отделять свои доходы от того, что заработал муж. Пусть он создаёт условия для её труда и заработка и без упрёка исполняет заповедь Торы содержать свою жену.

    В давние времена был в Эрец Исраэль великий пророк Элиша. В благодарность за приём, который она оказывала ему в своём доме, он благословил знатную и богатую женщину Шунамит, и она родила мальчика. Прошли годы, мальчик вырос, пошёл с отцом в поле, собирать урожай, и умер. Тут же Шунамит отправилась к пророку и первый вопрос его к ней был: «Есть мир в твоём доме, мир с мужем твоим и с сыном?» Ответила она: «Мир в моём доме».

    И ради мира, шлом-байт, Элиша вернул мальчику жизнь. Не муж, а жена решила судьбу своей семьи, сказал ей пророк: «Будет жить он!». Ради мира в семье Небеса благословляют детей (Зоhар, «Бэшалах»).

    Следует помнить, что у каждого человека есть потребность в любви и уважении. И если вы стремитесь к миру в своём доме, должны установить ограду своим желаниям и потребностям, которые могут ущемить чувства ваших родных.

    Радуется Всевышний, когда жених и невеста всту¬пают в брак, освященный Небесами. И гневается, если люди нарушают законы Торы (Сота 7).
    Мир вам.

    2 1
    comments powered by HyperComments