• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • В мире

    STMEGI

    Поэзия и живопись слились вместе под эгидой СТМЭГИ в Нью-Йорке

    В Бруклинском еврейском общественном центре Нью-Йорка состоялось событие, которому можно вполне дать статус международного, так как в нем принимали участие США, Азербайджан, Израиль, Россия.

    В США проживает около 30 тысяч выходцев из Азербайджана разных национальностей, но костяк этой диаспоры составляют горские евреи и азербайджанцы, объединенные, в свои общины и культурные центры.

    Культурный центр горско-еврейской общины ежегодно широко проводит свой праздник: "День общины", официально признанный городским советом Нью-Йорка. На этот праздник регулярно приглашаются для участия представители других этнических групп.

    Появилась идея проводить совместные мероприятия, чтобы поддерживать традиции горских евреев, выходцев из Азербайджана и знакомить с ней Американскую публику.

    Начиная с 2005 года, в тесном взаимодействием с Культурным центром горских евреев была создана организация, Азербайджанское землячество "АЗЕМ", куда вошли люди разных национальностей, связанных духовно с Азербайджаном.

    Этим объединением проведено много мероприятий и в этом году, совместно с Благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ было решено отпраздновать одновременно два замечательных торжества совпавших по времени - День Независимости Азербайджана и 63-ю годовщину образования государства Израиль, которые также совпали с празднованием "Дня Общины горских евреев".

    В этот день, с утра состоялся парад в честь празднования образования государства Израиль на 5-й Авеню в Манхеттене, где вся русскоязычная община Нью-Йорка прошла отдельной колонной.

    Принимали в параде участие и горские евреи, а многие участники парада, после его окончания прибыли в параде еврейский центр. Праздник открыл главный редактор газеты: "Новый рубеж" президент "АЗЕМ", Ноберт Евдаев.

    Среди зрителей и участников вечера были бакинцы, как азербайджанцы, так и горские евреи, ныне проживающие в Нью-Йорке, а также представители еврейской молодежной организации "ЭЗРА".

    Обычно к нашим мероприятиям проявляют интерес дипломаты и политики штата Нью-Йорк, лидеры крупных еврейских организаций, пресса.

    Они ежегодно присутствуют на праздновании «Дня общины», вот и на этот раз на вечере с приветственными словами выступали Чрезвычайный и полномочный представитель Азербайджана при ООН Акшин Мехтиев, конгрессмен Штата Нью-Йорк Алек Брук Красный, Президент Американского Форума русскоязычных евреев Дмитрий Щиглик, исполнительный вице-президент Форума Леонид Бард, председатель Совета директоров Форума, главный редактор самой известной русскоязычной газеты США «Форум» Михаил Немировский, Игорь Оберман.

    От молодежной еврейской организации "ЭЗРА" - Ольга Хенкин и Ноам Шумах.

    Россию представлял исполнительный вице-президент Международного Фонда СТМЭГИ, доктор философских наук Сергей Вайнштейн.

    Известная Печорина, бывший диктор Российского телевидения, а ныне корреспондент русскоязычного телеканала RTN WMNB, брала интервью у участников и гостей.

    Торжественный вечер состоял из трех частей - литературных чтений, второй художественной выставки Азербайджанской диаспоры, картины, которой экспонировались на стенах зала по периметру, концерта профессиональных и самодеятельных артистов горско-еврейской и азербайджанских общин и банкета для гостей события.

    Многие гости прибыли на мероприятие после грандиозного парада - "Салют Израилю" в Манхеттене на Пятой авеню. Знаменательно, что на этом вечере произошло единение слова, изображения и музыки, которые органично взаимно дополняли друг-друга.

    Литературные чтения:

    Эту часть вечера вела Парвана Абаспур, Президент Meridian International Media.INC и член правления "АЗЕМ".

    Вначале зрители впитывали чарующие поэтические строчки известного поэта Рашбиля Шамаева, Ноберта Евдаева, Тельмана Сафарова, Фарзаны Касумовой.

    Затем писатель Марк Верховский прочитал своё эссе. Писательница Мириам Хейли, приглашенная из Израиля, рассказала о своем творчестве.

    В завершении литературной части почетный гость этого события из Азербайджана, драматург, профессор Анвар Сеидов зачитал приветствие участникам литературных чтений и прочитал стихи Ноберта Евдаева на азербайджанском языке, переведенные поэтом Даяндуром Севгином, которые вошли в новый сборник стихов Ноберта Евдаева, изданный Союзом Писателей в Баку. Здесь же состоялась церемония вручения экземпляра нового сборника автору.

    Еще один почетный гость, советник председателя Союза писателей Азербайджана Рауф Асланов вручил членам творческого Союза писателей Азербайджана Рашбилу Шамаеву и Ноберту Евдаеву дипломы почетных членов этого Союза за особые заслуги в их творчестве.

    Он также вручил удостоверение недавно принятого в Союз писателей Азербайджана Марку Верховскому. Почетные дипломы за деятельность, связанную с популяризацией азербайджанской литературы в США, были вручены Парване Абаспур и заслуженному художнику Азербайджана Исмаилу Мамедову - за активную пропаганду азербайджанского изобразительного искусства и литературы в США

    Чарующее звучание разных языков (азери, русского и горско-еврейского) во время литературных чтений никого не оставили равнодушными. Одновременно зрители могли любоваться окружающими их по периметру зала произведениями изобразительного искусства.

    Выставка:

    На выставке представлено творчество авторов нескольких поколений - от 80 с лишним до 20 лет.

    На стенах - работы художников Ноберта Евдаева, Исмаила Мамедова, Эмина Гулиева, Адыля Везирова, Рената Зарбаилова, Стаса Шпанина, потомка известного российского этнографа Ильи Анисимова.

    Скульптор Эмин Гулиев, помимо своих работ, представил работы своих юных учеников в скульптуре и живописи, который он ведет с детьми горско-еврейской общины. Эту область детских программ, также, как и танцевальную группу «лезгинка NYC» в Культурном центре ведет Алена Бадалова.

    Вся выставка демонстрировала авторскую индивидуальность, различные направления и стили в искусстве живописи и скульптуры.

    Концерт:

    После эмоционального исполнения Элиной Рахлиной гимнов стран начался концерт.

    Уверенно вел его Михаил Братславский, один из ведущих авторов на передачах русского радио «Девидзон».

    Сидящие в зале аплодировали джазовому ансамблю под руководством бывшего бакинца виртуоза, композитора Руслана Агабабаева. Ансамбль исполнил его увертюру содержавшую в себе еврейские мотивы в сочетании с азербайджанским мугамом. Это был симбиоз сближения культур.

    Певица Тереза, известная исполнительница горско-еврейских и азербайджанских песен, также бывшая бакинка, около 20 лет живущая в Америке, очаровала всех чудесным исполнением народных песен горских евреев и азербайджанцев.

    Не оставили равнодушными сидящих в зале замечательная исполнительница песен на иврите и на азербайджанском языке Бэлла Ханука.

    Буквально по бейбутовски, исполнитель азербайджанских песен Новруз затронул зрительские ностальгические струны.

    Интересно выступили участники мероприятия, представители молодежной организации "ЭЗРА", детский танцевальный ансамбль "Лезгинка НУС", художественный руководитель, постановщик танцев Анатолий Вартанян.

    Зал, буквально обрушил шквал аплодисментов на детей, исполнивших зажигательные танцы. Дети выступили с таким азартом и мастерством исполнения, что им мог бы позавидовать профессиональный взрослый коллектив. Дети разных возрастов показали потрясающее мастерство, вызывая восторг и слезы радости у зрителей. Такого на наших сценах еще не видели!

    В заключении Ноберт Евдаев поблагодарил всех присутствующих (их насчитывалось более 300 человек), отметил, что без реальной помощи Госкомитета Азербайджана по работе с Диаспорой, Постоянного Представительства Азербайджана при ООН, Благотворительного Фонда горских евреев СТМЭГИ и Американского Форума русскоязычного еврейства проведение такого мероприятия было бы невозможно.

    К художественной выставке выпущен цветной каталог выставленных работ, а концертная программа завершила этот вечер дружбы и понимания.

    comments powered by HyperComments